新華網 正文
瓜販見義勇為喝止盜竊被害 主犯獲死刑
2018-07-19 07:30:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  瓜販喝止盜竊被害 主犯獲死刑

  其余五名被告也分別獲刑 受害人家屬認可判決結果

法院對6名被告人宣判 供圖 廊坊市中級人民法院

  18日下午3點半,廊坊市中級人民法院對備受關注的“瓜販喝止小偷行竊被刺死案”進行了一審宣判。其中,用刀捅死瓜販崔靖祥的被告人王衛書因犯故意殺人罪、盜竊罪,被判處死刑,剝奪政治權利終身。

  整個宣判過程只持續了不到20分鐘的時間,走出法庭,崔靖祥的兒子崔全政有些恍惚,面對圍上來的記者和路人,他有些不知所措,“我現在挺激動的,有點兒不知道該説什麼,殺害我父親的人得到了應有的判決,感覺這樣的結果可以告慰父親的在天之靈了。”

  事件

  瓜販見義勇為被刺死

  廊坊市中級人民法院對“瓜販喝止小偷行竊被刺死案”的一審宣判是在審判大廳進行的,這也是整個廊坊市面積最大的法庭。崔靖祥的家人提前一個多小時便等在了法院門外,除了他們,參與一審宣判旁聽的還有許多關心此案的廊坊市民。

  下午3點半,該案的6名被告人被帶入法庭,坐在公訴人身邊的崔靖祥的兒子崔全政,從被告人被帶進法庭的那一刻起便一直盯著被告人之一的王衛書。2017年7月23日,王衛書因為被崔靖祥喝止盜竊不成用刀捅向了崔靖祥,導致崔靖祥不治身亡。

  除了王衛書,被帶進法庭的還有另外五名被告人:張彥武、耿偉東、張來齊、孫國江和張彥清。事發當天,他們一起駕駛著一輛黑色轎車來到廊坊楊稅務大集上進行盜竊,按照事先分工,張彥武負責尋找脖子上戴著項鏈的人並剪斷項鏈偷走,張彥清負責開車接應,其他人則負責望風。

  而就在張彥武剪斷一名女子脖子上的項鏈以後,瓜販崔靖祥提醒了那名女子,這句提醒被王衛書聽見,于是對崔靖祥進行了毆打,崔靖祥用隨身帶著的馬扎反抗,王衛書的同夥這時又加入打鬥,打鬥過程中,王衛書用刀捅向了崔靖祥。

  據廊坊市公安局物證鑒定所鑒定,“崔靖祥係生前被他人以銳器刺破右鎖骨下靜脈及右肺致急性大失血死亡。”

  宣判

  主犯一審被判死刑

  審判長宣讀的判決書還原了更多事發時的細節。

  廊坊市公安局安次分局提取的現場監控視頻顯示,當天“8時22分32秒,王衛書右手持刀踢踹崔靖祥,崔靖祥掄馬扎反抗,王衛書用刀扎向崔靖祥身體右側,緊隨其後的張彥武隨後上前將崔靖祥摔倒,張來齊右手持物向崔靖祥臉部連噴兩下。”而據公安部門調查,張來齊噴向崔靖祥面部的是辣椒水。

  廊坊市中級人民法院一審以故意殺人罪、盜竊罪,數罪並罰,判處被告人王衛書死刑,剝奪政治權利終身;以故意傷害罪、盜竊罪,數罪並罰,判處被告人張彥武無期徒刑,剝奪政治權利終身;以故意傷害罪、盜竊罪,數罪並罰,分別判處被告人耿偉東、張來齊、孫國江有期徒刑十一年六個月、十年六個月和九年六個月;以盜竊罪和窩藏罪數罪並罰,判處被告人張彥清有期徒刑四年六個月。

  解讀

  一人故意殺人 多人故意傷害

  對于被告人王衛書死刑的一審判決,以及其他被告人的量刑標準,廊坊市中級人民法院在刑事判決書中也做出了詳細的評判説明。

  “經查,六被告人到集市上行竊,並無遇到反抗等情形如何處置的預謀。案發過程中,王衛書首先對見義勇為的被害人崔靖祥進行毆打,其他被告人亦進行毆打和圍攻,雖然沒有言語上的犯意聯絡,但每一名被告人均能意識到並非一人在孤立實施犯罪,且在行為上相互配合,屬于共同犯罪。”

  “王衛書在圍攻崔靖祥的過程中,突然持刀刺扎崔靖祥身體要害部位,且未採取任何補救措施,放任崔靖祥死亡結果的發生,其行為符合故意殺人犯罪構成,應認定為故意殺人罪。”

  對于其他犯罪嫌疑人的行為,廊坊市中級人民法院認為,“王衛書殺人行為超出張彥武、耿偉東、張來齊、孫國江四被告人共同犯罪故意,屬于實行過限,四被告人行為構成故意傷害罪。”

  對于另一被告人張彥清,廊坊市中院認為,“張彥清駕車接應上王衛書等人後,明知道王衛書實施了持刀刺扎他人的行為,仍實施了駕車幫助逃匿,應當單獨評價為窩藏罪。”

  對話

  崔靖祥之子:宣判後第一件事是去上墳

  瓜販崔靖祥愛人的心臟不好,幾個月前,還被查出患有抑鬱症,18日的一審宣判,崔靖祥的兒子崔全政沒有讓母親到庭審現場來。從法庭裏剛一走出來,崔全政的妹妹就發了一條朋友圈,內容是兇手獲得了應有的判決,崔靖祥的愛人從手機上看到了這條朋友圈,大哭一場。

  北青報:一審宣判開庭前這幾天都做了什麼?

  崔全政:我現在在工地上工作,這幾天工地上不太忙,就一心等著一審宣判。父親離開已經一年了,心態上漸漸適應了,所以昨天晚上睡得很好,並沒有因為太緊張或者太激動而失眠。今天上午我去了趟醫院,因為母親今年被查出來患了抑鬱症,所以我去醫院給他開了點兒藥,之後就過來了。

  北青報:一審判決是你期待的結果嗎?

  崔全政:我之前一直都説,一定要嚴懲殺害我父親的人,民事賠償上其實並不是特別在意,現在可以告慰父親的在天之靈了。

  北青報:有沒有想過,當時自己要是在現場,會攔著父親不要喊那一句嗎?

  崔全政:父親走後,我無數次夢見他,也很多次去他的墳上看他,但是我們一家人都沒有怪罪過父親當時的行為,他就是這麼一個喜歡打抱不平的人,我們都了解他。很多人都問我,要是以後我再遇到這樣的情況,我會怎麼做,我相信自己一定會和父親做出同樣的選擇。

  北青報:接下來有什麼打算?

  崔全政:今天一審宣判,我馬上要去父親的墳上告訴他這樣的結果,父親愛抽煙,我要在今天這個特殊的時候給他點上三支煙。現在和我一起生活的有奶奶、媽媽、妹妹、妻子和女兒,我是家裏唯一的男人。我現在最想的就是好好工作,奶奶和媽媽身體都不好,女兒還小,我希望通過自己的雙手多賺些錢,把他們都照顧好。(記者 楊帆 實習生 付垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 陜西米脂“4·27”故意殺人案被告人一審被判處死刑
    備受關注的陜西米脂“4·27”殺害學生案件10日上午在榆林市中級人民法院一審公開審理。被告人趙澤偉犯故意殺人罪被判處死刑,剝奪政治權利終身。
    2018-07-10 16:11:52
  • 廣東首次判處涉惡案件主犯死刑
    今天,廣東省汕尾市中級人民法院依法對陳實宣涉毒涉槍涉惡犯罪案作出一審判決。這是掃黑除惡專項鬥爭以來,廣東法院宣判的首起死刑涉惡案件。
    2018-07-04 07:26:40
新聞評論
加載更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020020120000000000000011110671123146341