新華網 正文
怎樣保存微信聊天記錄 才能在法庭上當證據用?
2018-07-18 14:40:23 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  怎樣保存微信聊天記錄 才能在法庭上當證據用?

  廣州市南沙區法院在全省率先出臺互聯網電子數據證據舉證認證規程

  與互聯網相關的電子證據能否成為有效證據?微信、QQ聊天記錄截圖何種情況下能當證據使用?廣州市南沙區人民法院18日上午發布《互聯網電子數據證據舉證、認證規程》(以下簡稱《規程》),對微信聊天記錄等電子證據的舉證認證作出指引。

  互聯網電子證據案件數量增長態勢明顯

  據統計,2015年和2016年,廣州市南沙區法院商事案件涉及互聯網電子數據證據數量為39件和44件,佔同期受理案件總數的約5%。2017年此類案件數量為101件,全年同比增長130%,佔同期受理案件總數的12.04%。2018年上半年此類案件數量為98件,同比增長50%,佔同期受理案件總數的15.68%。而在合同類糾紛案件中,電子證據所佔比例更高,達到21%。案件數量增長態勢明顯。

  據介紹,在傳統商務活動中,交易雙方通過面對面的方式訂立合同。發生糾紛時,證明關鍵事實的證據就是簽署的書面合同文本。由于互聯網為雙方提供了跨越物理空間和突破時間限制的溝通渠道,通過網絡協商訂立合同條款越來越成為追求交易便捷、降低成本的商事主體的選擇。微信、QQ、電子郵件等電子證據越來越成為認定案件關鍵事實的主要證據,在部分案件中甚至是唯一證據。

  存在主體確認難、證據甄別難、內容認定難

  然而,據廣州市南沙區法院商事審判庭庭長孫皓介紹,當前涉及互聯網電子證據案件普遍存在主體確認難、證據甄別難、內容認定難等問題。以微信為例,由于糾紛是事後發生,很多當事人在交易的當時,微信交流內容隨意,不易形成完整的證據鏈,甄別哪些屬于有效證據存在較大困難。而在內容認定上,微信中的聊天記錄容易通過技術手段偽造或者刪改,對其是否具有真實性也較難認定。

  另一方面,目前相關的法律規定多為原則性、概念性的規定。對于審判實務中電子證據的具體使用問題,比如適用范圍、採信條件、採信原則、可接受的證據形式及提交方式等問題,指引不夠明確,可操作性不強。國家層面的相關立法程序尚未完成。

  “南沙法院此次結合審判實踐出臺《規程》,旨在破解互聯網電子數據證據舉證、認證難問題。”南沙區法院副院長李勝説。

  《規程》提出了解決問題的具體路徑

  《規程》從電子證據的證據固定、舉證方式、認證採信規則等方面,提出了解決問題的具體路徑。

  《規程》對互聯網電子數據證據的內涵予以界定,參考已經頒布施行的《電子簽名法》以及尚在國家立法審議過程中的《電子商務法》,並結合實踐中出現較多的證據類型,將其范圍限定為短信、電子郵件、QQ、微信、支付寶或其他具備通訊、支付功能的互聯網軟件所産生的,能夠有形地表現所載內容並可以隨時調取查用的數據信息。

  例如,《規程》對于涉及微信的舉證要求作出詳細列舉。對于微信中的聊天記錄,《規程》要求當事人應當提供的證據要素包括幾個方面:一是使用終端設備登錄本方微信賬戶的過程演示,用于證明其持有微信聊天記錄的合法性和本人身份的真實性。二是聊天雙方的個人信息界面,借助微信號不可更改的特點,並結合個人信息界面中顯示的手機號碼、頭像等信息固定雙方當事人的真實身份。三是完整的聊天記錄,根據微信聊天記錄在使用終端中只能刪除不能添加的特點,根據雙方各自微信客戶端中完整聊天信息進行對比,以驗證相關信息的完整性和真實性。

  法院在採信微信相關的證據時,由于微信並未強制進行實名認證,但根據當事人提供的對方微信號、綁定的手機號碼以及聊天中透露的相關信息內容,法官可以結合日常生活經驗,綜合相關信息,適用高度蓋然性原則對微信使用者的身份進行分析認定。而對于微信聊天記錄的真實性問題,則可以通過雙方各自所持有的微信聊天記錄對比來分析是否存在刪除篡改關鍵內容的情況,並據此作出事實認定。(記者董柳、通訊員夏江麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010020020120000000000000011199701123143901