新華網 正文
新騙局 您的快遞丟了,請按要求申請賠償
2018-07-18 13:26:38 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新騙局 您的快遞丟了,請按要求申請賠償

  聽“快遞員”的,她反被轉走2萬元 報警後錢款已找回

  17日,盧女士收到了在澳洲代購的産品,但在此之前卻差點被冒充快遞員的人騙走兩萬元。原來,盧女士購買産品後,在網上向快遞公司發送了更換郵寄地址的信息。次日,她便接到一名自稱快遞員的人打來的電話,對方稱貨物丟失願意兩倍賠償。

  在該“快遞員”的指導下,盧女士在對方發過來的“支付寶退款中心”網頁填寫了包括銀行卡賬號、密碼在內的個人信息,結果被轉走兩萬元。盧女士及時報警,民警趕到後,阻止了盧女士最後一步操作,並在“平安財富寶”中找回了盧女士被轉走的兩萬元。

  包裹丟了?

  接到“快遞員”電話要主動賠錢

  盧女士今年27歲,作為“90後”,她也是網購大軍的一員。今年,通過朋友介紹,她與一名在澳洲的微商取得了聯係,並經常進行代購。

  6月26日,盧女士像往常一樣,在微商處購買了一款價值幾百元的産品,付款成功,對方也通過快遞發貨,並給盧女士發來了快遞號。

  7月13日,盧女士到綿陽走親戚,原本寄到成都的代購貨物,她想讓快遞直接寄到綿陽。當天下午,盧女士根據快遞單號,在網上給快遞公司發了信息,要求更改郵寄地址,並填寫了自己的電話號碼等。

  14日下午4時許,盧女士的手機響了,是一個遼寧的號碼,對方在電話中告訴盧女士,他是快遞公司的快遞員,盧女士在澳洲所購買的産品由他負責派送,但由于疏忽,快遞已經丟失了,希望得到盧女士諒解,並按貨物價值的兩倍進行賠償。

  “他在電話中很客氣,而且還説我登記的電話號碼錯誤了,結果我一查看,確實電話號碼寫錯了一個數字。現在想來,既然我電話號碼都寫錯了,他為什麼還能打通我的電話呢?”17日,盧女士説。

  答應退款?

  按要求操作銀行卡卻被轉走兩萬元

  盧女士介紹,該“快遞員”告訴她,根據公司要求,退款要掃描二維碼,在“支付寶退款中心”填寫信息後進行退款。

  “當時我也沒多想,因為我確實在澳洲購買了産品,也確實在他自稱的快遞公司郵寄,所以就相信了他的話,通過了他添加微信的請求。”盧女士介紹,添加微信後,對方發來一個二維碼,稱是“支付寶退款中心”網頁,“我掃描二維碼後,確實也出現了這個網頁,按照他提示的步驟,我填寫了個人信息、銀行賬號、密碼和聯係電話,並點擊了確認退款。”

  雖然填寫了詳細的個人信息,但對方在電話中稱,現在係統已經受理,稍後會發送一係列驗證碼到所填寫的手機號上,需要盧女士再將驗證碼在“支付寶退款中心”網頁上進行輸入。

  “在我輸入驗證碼後,我銀行卡上的兩萬元隨即分兩次被轉走。”盧女士説,這時,她感覺到自己被騙了,立即質問對方為何要轉走自己卡上的兩萬元,“他説只需要按照他的提示操作,再掃描一個二維碼,就能把所有錢退還回來。”

  這一次,盧女士沒有再相信,直接撥打了110報警。

  緊急止付

  民警調查找回被轉走的錢

  綿陽特巡警支隊巡邏一大隊民警趕到後,對方仍在通過微信聯係盧女士,催促盧女士掃描新發過來的二維碼。了解基本情況後,民警要求盧女士不能再繼續操作。

  成都商報記者在盧女士和該“快遞員”的對話中看到,對方當時告知盧女士:係統在5分鐘之內沒處理就永久凍結了,自己負責。

  在聽到盧女士在電話中説要報警後,對方仍在微信上催促,還稱盧女士不配合處理。

  據辦案民警介紹,在向盧女士了解事情經過後,他立即撥打了銀行客服電話,經過查詢,盧女士被轉走的兩萬元,現在在“平安財富寶”的一個賬戶裏,而該賬戶的注冊信息,全是盧女士的信息。

  “我們又和‘平安財富寶’客服取得聯係,對方説錢還在賬戶裏,為了防止被轉走,要求緊急止付。”也就是説,對方發來的很可能就是讓盧女士授權轉賬的二維碼,如果掃描了該二維碼,那麼在“平安財富寶”上的兩萬元會立即被別人轉走。

  隨後,民警幫盧女士在手機上下載了“平安財富寶”APP,並通過找回密碼的方式進入到用盧女士信息開設的賬戶,發現盧女士被轉走的兩萬元錢正“躺”在裏面。隨即,盧女士將兩萬元進行提現後,錢又轉回了她的銀行卡內。

  新型騙局

  不要向陌生人提供短信驗證碼

  據辦案民警介紹,盧女士因寄快遞信息泄露,被不法分子獲取。隨後,不法分子偽造了一個“支付寶退款中心”的網頁。當盧女士的個人重要信息在該網頁填寫後,對方直接進行了獲取,並根據盧女士的信息,在“平安財富寶”注冊了賬號,綁定了盧女士的銀行卡,將卡上的錢轉到了“平安財富寶”賬號。如果盧女士再進行授權操作,該賬號的錢將被轉到詐騙嫌疑人的賬戶內。

  民警提醒:騙子騙術五花八門,千萬不要隨便點擊不明鏈接和二維碼,不要給陌生人提供你的短信驗證碼!謹防上當受騙。(記者 湯小均)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010020020120000000000000011199701123143699