新華網 正文
安徽“危廢物傾倒案”起訴12名責任人 追究刑事責任
2018-07-18 09:33:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:安徽“危廢物傾倒案” 起訴12名責任人

  檢方認定共造成公私財産損失794萬余元,跨省傾倒長江應以污染環境罪追究刑事責任

  事發安徽銅陵的危廢物違規跨省傾倒長江一案有新進展。17日,安徽省蕪湖市鏡湖區檢察院稱,已對係列案件中的兩起案件,共計12名責任人以涉污染環境罪提起公訴。

  涉兩起環境污染案

  蕪湖市鏡湖區檢察院在起訴書中指出,2016年7月27日至2017年5月21日期間,涉事企業寶勳精密螺絲(浙江)有限公司(下稱“寶勳公司”)及其相關負責人黃冠群、姜家清,違反國家規定,在未開具危險廢物轉移聯單的情況下,將酸洗污泥交由無危險廢物處置資質的李長紅、涂偉東、劉宏桂進行處置。

  在這一過程中,李長紅、涂偉東、劉宏桂為承接業務,偽造有關國家機關、公司印章,制作虛假的公文、證件等,並聯繫接收方,最終在江蘇省淮安市、揚州市、蘇州市、安徽省銅陵市非法傾倒危險廢物酸洗污泥共計1071.61噸,其中在銅陵市長江堤壩內非法傾倒酸洗污泥62.88噸。經鑒定,涉案酸洗污泥係具有毒性特徵的危險廢物。非法處置危險廢物造成的環境損害修復費用,經估算為人民幣567萬余元。

  檢方同時指控,2017年6月,吳祖祥、朱鳳華、查龍你夥同涂偉東、李長紅等4人,將浙江某公司産生的313噸有毒膠木運輸並傾倒在銅陵市江濱村江灘邊。2017年11月上中旬,吳祖祥、朱鳳華、查龍你又夥同李闖、張曉濱、黃安剛等人,將2525.89噸有毒工業污泥跨省運輸,並非法傾倒在銅陵市江濱村江灘邊。

  傾倒2454.72噸有害工業污泥未遂

  蕪湖市鏡湖區檢察院認定,上述兩次非法傾倒,共造成公私財産損失計人民幣794萬余元,生態環境修復費用經估算為人民幣317萬余元。此外,吳祖祥、朱鳳華、查龍你還夥同他人傾倒2454.72噸有害工業污泥未遂。

  檢察機關認為,寶勳公司及黃冠群、李長紅等12名責任人違反國家規定,非法傾倒危險廢物及有毒、有害固體廢物,嚴重污染環境,且係共同犯罪,應當以污染環境罪追究其刑事責任。其中黃冠群等10人係主犯,另2人係從犯。

  此外,寶勳公司、李長紅、涂偉東、劉宏桂等人非法處置、運輸、傾倒危險廢物,應當承擔環境侵權的民事責任;平湖公司、涂偉東、李長紅等人非法處置、傾倒固體廢物,應當承擔防止污染環境産生的應急處置費用,遂請求法院判令各被告承擔恢復原狀,或環境損害修復費用、應急處置費用、鑒定評估費用等侵權責任,並對本次污染環境行為,在媒體向社會公開賠禮道歉。

  ■ 背景

  垃圾非法運至欠發達地區傾倒成産業鏈

  2017年7月,長江安徽段銅陵市境內的上江村江灘,被人為傾倒大量工業固體廢物。長江航運公安局蕪湖分局接報後,發現有船只利用長江航道,分別從江蘇,浙江,上海等地,裝載大量危險廢物與固體廢物的混合物,以向磚瓦窯廠制磚提供原料為名,非法轉運至安徽境內傾倒。

  新京報記者從長江航運公安局蕪湖分局獲悉,警方深入辦理後發現,由陸路改為水路,利用長江水道,將發達地區各種垃圾非法運輸至欠發達地區傾倒,已經形成了“産業鏈”。通常會將危險廢物與一般固廢混合、再在表面覆蓋黃土,具有較強的隱蔽性。其中,非法接收、傾倒,涉及安徽銅陵、馬鞍山、蕪湖、合肥、蚌埠等地。查證非法傾倒危險廢物62.88噸,固體廢物2400余噸,現場查獲裝有危險廢物和固體廢物混合物的船只8艘,涉案30余人,刑拘5人(1人在逃)。

  安徽省環保廳稱,經過組織人力對傾倒廢物進行檢測鑒定,共計採集固體樣品22份、滲濾液樣品5份,並由安徽省環境監測中心站進行了檢測分析,初步判定為疑似危險廢物。

  新京報記者從安徽省環保廳了解到,對經鑒定屬于危險廢物的,將及時移送公安機關處理,對造成環境損害的,完成環境評估以後,將移送檢察機關提起環境公益訴訟。

  由于案情重大,安徽省檢察院與安徽省公安廳聯合挂牌督辦此案。17日,安徽省蕪湖市鏡湖區檢察院通報稱,檢方已于7月16日,對涉事企業寶勳公司,以及黃冠群、李長紅等12名責任人以涉嫌構成污染環境罪提起公訴。

  此外,蕪湖市鏡湖區檢察院同時還對寶勳公司、平湖三和金屬回收有限公司(簡稱“平湖公司”)以及李長紅、涂偉東等13名責任人提起刑事附帶民事公益訴訟。檢方稱,這是長江安徽段環境污染案中,首批被提起刑事附帶民事公益訴訟的案件。(記者 王煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 違法轉移傾倒危廢物 生態環境部約談廣州等7市政府
    5月11日,生態環境部集中約談廣東省廣州、江門、東莞,江蘇省連雲港、鹽城,內蒙古自治區包頭和浙江省溫嶺等7市政府,要求加強固體廢物及危險廢物處置能力建設,嚴厲打擊非法轉移傾倒行為,依法問責相關責任人員,切實壓實責任,加快解決問題。
    2018-05-11 19:27:54
  • 2.3萬噸危廢物跨省傾倒暴露“地下黑市”
    今年3月,位于桂東的廣西藤縣發現兩起跨省傾倒危險廢物事件。這並不是孤例,近年來跨省轉移傾倒危險廢物頻繁發生。
    2018-04-19 08:02:04
新聞評論
載入更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020020120000000000000011107651123142011