新華網 正文
廣東開展基層正風反腐三年行動 抓實從嚴治黨最後一公裏
2018-07-18 08:14:54 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “村裏的腐敗案,省紀委監委也有可能去直查!”近日,廣東省委辦公廳印發施行《廣東省基層正風反腐三年行動方案(2018—2020年)》(以下簡稱《方案》),據介紹,此項工作于6月起全面推進,開展問題線索大起底、快查處、嚴追究。

  “基層正風反腐三年行動堅持人民群眾反對和痛恨什麼,我們就防止和糾正什麼。”廣東省紀委監委有關負責人説,黨的十八大以來,廣東保持基層正風反腐高壓態勢,截至今年5月,全省共立案查處農村基層黨員幹部違紀違法案件47502件,結案40358件,給予黨紀政務(紀)處分39140人,移送司法機關處理1823人。“盡管取得了顯著成績,但廣東基層全面從嚴治黨形勢依然嚴峻復雜。個別黨員幹部違反中央八項規定精神,脫離群眾,作風不實,甚至涉黑涉惡或充當黑惡勢力‘保護傘’。”

  重點整治8方面問題,首要懲治扶貧領域腐敗

  此次基層正風反腐三年行動,重點懲治與群眾利益密切相關的8方面問題,首要任務是懲治扶貧領域腐敗和作風問題。

  近日,汕尾市海豐縣紀委監委嚴肅查處了赤石鎮新裏村幹部騙取危房改造補助資金問題。經查,2015年至2016年期間,新裏村黨支部書記兼村委會主任劉水清、村黨支部委員兼村委會委員李水文等5人分別以各自親屬或自己的名義,申報並騙取危房改造補助資金共9.4萬元後私分。劉水清、李水文等受到開除黨籍處分,收繳其違紀所得,並移送司法機關處理。

  據了解,2016年以來,廣東省立案查處扶貧領域腐敗和作風問題2333件,給予黨紀政務(紀)處分2290人。下一步,廣東省紀檢監察機關將堅決查處扶貧領域貪污侵佔、虛報冒領,扶貧項目審批、招投標、驗收等環節違規操作、以權謀私等問題。堅決糾正脫貧攻堅工作中履責不力、失職失責問題,盲目決策、注重包裝和弄虛作假搞數字脫貧、虛假“摘帽”等形式主義、官僚主義問題。

  與此同時,廣東各級紀委監委將堅決查處基層“三公消費”、人情往來、津補貼發放等領域的頂風違紀行為,堅決糾正貫徹落實中央重大決策部署表態多、調門高、行動少、落實差、耍特權等問題,農村集體“三資”領域腐敗和作風問題,公共服務行業“吃拿卡要”問題,拉票賄選等問題,還將堅決查處徵地拆遷領域強徵強拆、暗箱操作和截留、挪用、克扣補償資金等問題。

  清遠市陽山縣太平鎮紀委書記梁建鋒説:“廣東省紀委監委圍繞八大重點整治領域來一次問題線索大起底、快查處、嚴追究,就是讓基層腐敗無處藏匿,以切實行動捍衛人民的獲得感、幸福感、安全感。”

  下沉基層摸排問題線索,重大案件省紀委直查督辦

  如何實現“三年行動”目標,確保各項承諾得到兌現?記者了解到,此次行動將強化監督檢查和審查調查,保持基層正風反腐高壓態勢,把全面從嚴治黨覆蓋到“最後一公裏”。

  近日,廣東省紀委監委督促指導河源市、連平縣兩級紀委監委,嚴肅查處了內莞鎮塘興村黨支部書記周維俊、村委會主任周澤卿、村黨支部委員周國捷和村委會委員周忠強等7名村幹部騙取危房改造補助資金案件,問責了縣扶貧辦副主任邱華生、內莞鎮黨委委員兼紀委書記吳藝華、內莞鎮黨委委員余小媚、內莞鎮副鎮長邱永輝等7名失職失責幹部,維護了群眾的利益。

  問題線索從哪兒來?各級紀檢監察機關將充分利用12388舉報電話、舉報網站、手機客戶端、微信、現場接訪等手段,廣泛收集群眾的舉報投訴;把群眾身邊的腐敗和作風問題納入巡視巡察工作內容,特別是對省定貧困村要在2019年底前實現巡察全覆蓋;省、市、縣三級紀委針對基層腐敗和作風問題,開展聯動暗訪、專題暗訪,提高發現問題的能力;此外,還將通過入戶核查、交叉復核、隨機抽查等方式,下沉基層主動摸排問題線索,確保全面起底。

  英德市白沙鎮石園村黨支部書記朱建中説,“‘三年行動’再次給我們村幹部敲了一記響亮的警鐘,警醒我們要自省自查自糾,斷了不該有的念想,掐滅不該有的苗頭,杜絕不該做的行為,全心全意為農村謀發展。”

  《方案》明確,對性質特別惡劣、反響特別強烈的重大典型案件,上級紀檢監察機關進行直查,對比較重大典型的案件進行督辦。“也就是説,只要是性質特別惡劣,哪怕是村裏的案子,省紀委監委都有可能去直查。”廣東省紀委監委相關負責人表示。

  落實成效差將被約談問責,基層黨委一把手靠前指揮

  近日,廣東省紀委監委通報,佛山市三水區南山鎮及有關職能部門對漫水河治污工作落實不到位,17人被查處,2名區委領導被問責。“基層黨委切實履行正風反腐工作的主體責任,紀委監委要協助黨委抓好工作落實。”省紀委監委相關負責人表示。

  據介紹,“三年行動”以鎮為基礎、縣為關鍵,要求縣、鎮兩級黨委要把基層正風反腐工作作為頭等大事,黨委書記要靠前指揮,定期研判正風反腐形勢,研究決定重大事項。市、縣、鎮三級紀委要制定細化符合本地實際的實施方案,明確重點整治地區、整治問題、特色舉措等。

  四會市石狗鎮黨委書記鐘傳鋒説,“推動全面從嚴治黨向基層延伸,鄉鎮是基礎。我們深入研究分析本地區在解決群眾身邊不正之風和腐敗問題方面面臨的形勢任務,開出問題清單和責任清單,強化整改落實。”

  各級紀委監委將每半年全面梳理一次本地基層正風反腐情況,對正風反腐不力、長期得不到有效解決、群眾反映強烈的問題發出書面提醒函;對正風反腐工作中失職失責的領導幹部,及時約談提醒,情節嚴重的嚴肅問責。

  據了解,“三年行動”結束後,各地級以上市將通過聽取匯報、查閱資料、實地檢查、網絡評議、問卷調查等多種方式,對所轄縣(市、區)開展正風反腐行動工作成效評價,對成效好的進行表揚,對成效差的進行約談和問責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020020120000000000000011106661123141178