新華網 正文
謊稱沒錢坐地鐵男子行騙被抓 曾一天收微信轉賬62筆
2018-07-18 08:12:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:謊稱沒錢坐地鐵 男子車站多次行騙被抓

  利用公眾善心多次向人要錢 曾在一天收到微信轉賬62筆 目前已被警方拘留

  近日,有市民舉報稱一男子在北京地鐵10號線十裏河站,謊稱公交一卡通余額不足,沒有錢充值為由,向人借錢。北京市公安局公交總隊接到舉報後,立即開展工作,7月16日晚,男子以相同手段再次行騙後被巡邏民警抓獲。北京青年報記者了解到,行騙的男子係21歲的劉某某,利用公眾的善心多次在地鐵內向人要錢,曾在一天之內收到微信轉賬62筆。昨日,劉某某因詐騙被公交總隊拘留。

  7月6日,有網友反映,在北京地鐵十號線十裏河站,遇見一名年輕男子,曾經以“沒現金”為由向他要幾塊錢現金,當時看男子的衣著和打扮不像騙子,就動了惻隱之心把錢給了他。然而,令該網友沒想到的是,過了幾周又在同樣的地方遇見了該名男子,他還在以相同的借口向路人要錢,這才明白男子其實就是個騙子,于是通過網絡公布了受騙的經歷。

  王倩(化名)在網上看到年輕男子的照片,想起來自己也曾經差點兒被騙。在勁松地鐵站,也是該男子向她借錢,當時他的理由是沒有錢買地鐵票。王倩回答沒有現金的時候,男子稱可以通過微信轉賬,這一説法讓王倩識破了男子的伎倆,她提高嗓門將其罵走了。

  在網友反映情況後,北京市公安局公交總隊關注到了這一線索,立即開展工作。7月16日晚上10點,該男子又出現在地鐵十裏河站,他用同樣的套路,站在地鐵車站閘機出口處,以自己公交一卡通裏余額不足,無法刷卡出站為由,向兩位女乘客行騙。彼時,石榴莊站派出所巡邏民警恰巧撞見這一幕,隨後將其抓獲。

  經過訊問,警方了解到,行騙的男子係21歲的劉某某。據其交代,他在北京沒有工作,從7月2日開始,利用公眾的善心,在地鐵車站每次以10至20元不等的價碼,向過往好心人要錢,這樣乘客既容易上當,又不會因為錢多而報警,受騙的群眾一般通過微信轉賬,也會有乘客給現金。

  民警在審查收集證據的過程中,發現劉某某僅在7月2日當天,通過微信轉賬就達62筆。7月17日,劉某某因詐騙被公交總隊拘留。(記者 張香梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020020120000000000000011107651123141084