新華網 正文
哈爾濱海關查獲特大瀕危動物制品走私案 1276根羚羊角來自638只高鼻羚羊
2018-07-18 07:28:17 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  哈爾濱海關查獲特大瀕危動物制品走私案

  1276根羚羊角來自638只高鼻羚羊

  案值1.06億!1276根羚羊角、156根猛犸象牙、406根海象牙、2根非洲象牙、70枚熊牙、226枚鯨牙、44個熊膽……走進牡丹江海關罰沒物品倉庫,記者被眼前的一幕所震驚!這些鋪滿一地的瀕危動物制品正是哈爾濱海關駐虎林辦事處所查。而此案也是全國海關近年來一次性查獲走私瀕危動物制品數量最多的一起。近日,記者前往案發地了解了此案的查處過程。

  風險分析鎖定疑點

  “4月26日,一輛大型俄羅斯籍廂式貨櫃車由虎林口岸邊境緩緩駛入虎林辦事處海關查驗現場,當看到這輛車的車牌號為X443KH,頓時警覺起來。”虎林辦事處現場關員回憶説。

  原來,此前哈爾濱海關駐虎林辦事處開展了一次對境外車輛滯留情況的專項核查,通過《海關進出境運輸工具管理係統》風險分析,發現車牌號為X443KH的俄籍貨車,曾在中國境內分別滯留了8天和24天,不符合口岸正常的通關時間邏輯(貨車滯留時間一般三到五天),滯留這麼多天到底為什麼?會不會改裝車輛進行夾藏走私?為此,虎林辦事處將該車設定為了重點風險布控對象。

  此時,當看到X443KH車牌號時,幾名現場查驗關員盡管表面上不動聲色,但檢查時卻格外認真仔細。

  在對駕駛艙和車輛底盤外形檢查後,查驗關員發現挂車車廂前端頂部有幾顆鉚釘與其他部位的鉚釘新舊明顯不一致,前端頂部鉚釘很新,其他部位均很臟舊,且有劃痕;用手敲擊車廂內最前部不同位置時,發出沉悶的“咚咚”響聲。關員遂要求俄籍司機打開挂車廂門,發現車上裝載的大豆前部平整,快到後部卻堆起個小山,阻擋了關員對後部車廂的查驗視線,而該批大豆品質較差,近半數都發黑霉變,一般人怎麼可能進口這樣劣質的大豆?而此時,俄籍司機也顯得騷動不安,並拿出手機不時地向查驗關員展示貨物圖片,試圖分散關員的注意力。

  一係列疑點及司機的舉動,更讓查驗關員確定:這輛貨車肯定有貓膩!代班科長立即將情況向虎林辦事處主任包春榮做了匯報。“控制車輛,開箱徹查!”具有27年海關一線工作經驗及女性特有的敏感,包春榮果斷下達了命令,並迅速趕往現場指揮查驗。

  破拆車廂真相大白

  這輛近20米長的挂車車廂內部四周均用三合板做了保護層,最裏層的三合板顏色也與四周沒有什麼差別,僅憑外觀很難看出破綻。細心的關員對車廂內、外部鉚釘進行了清點,發現車廂外部鉚釘數量為36列,每列相隔50公分寬度,而車廂內部鉚釘數量卻為35列,缺50公分;兩名關員遂通過對車廂前側裏外最前端同一部位進行敲擊,發現傳出的聲音並不在同一位置,也相差了50公分,結合激光測距儀數據分析,挂車車廂最前端設有暗格的可能性進一步被確認。

  包春榮隨即下達指令,立即對該挂車廂體進行破拆,同時指揮駐虎林辦事處緝私科2名警察立即趕往虎林口岸現場。當挂車車廂木板被拆出一個小洞,裏面露出了編織袋。當編織袋被小心翼翼拆開後,一根疑似羚羊角露了出來。疑點終于被證實!

  因受限于口岸查驗場地條件,包春榮決定將該車輛控制到距離口岸60公裏的虎林市區內海關監管作業場所進行徹底破拆。

  經使用專業破拆機械對挂車廂體前部的鐵柵欄和木板進行破拆後,一個高3米、寬2.8米、縱深50公分的一個暗格露出真容。至27日淩晨,大量用塑料包裝的走私貨物被從暗格中掏出,呈現關警員眼前的涉案物品無論是數量還是品種都令人震驚!經清點,暗格中共夾藏9個品種,其中羚羊角1276根、猛犸象牙156根、海象牙406根、象牙2根、熊牙70枚、鯨牙226枚、熊膽44個、馬鹿鞭4根、海參319公斤,總案值達1.06億元人民幣,僅1276支羚羊角案值就高達1.02億元。

  大部分均屬瀕危動物制品種類

  清點完涉案物品後,虎林辦事處立即組織緝私科警察將俄籍車主、中國籍貨主抓獲。當天上午,涉嫌走私貨物全部清點整理完畢,連同涉案運輸工具、俄籍駕駛員、俄籍車主、中國籍貨主3人移交至牡丹江海關緝私分局。

  “此案是哈爾濱關區有史以來查獲瀕危動物制品種類、數量最多的一起,其中非洲象牙、海象牙、鯨牙等都是首次查到。”虎林辦事處副主任田振龍説。

  經國家林業局野生動植物檢測中心鑒定,此次查獲的羚羊角、非洲象牙、海象牙、鯨牙,以及熊牙、熊膽等,均屬于《瀕危野生動植物種國際貿易公約》所列瀕危野生動物制品,同時也是我國《國家重點保護野生動物名錄》一二級國家重點保護動物制品。而1276根羚羊角就意味著至少有638只高鼻羚羊死于非命。

  據牡丹江海關緝私分局最新消息,目前此案已抓獲國內外嫌疑人8名,案件正在進一步偵辦中。(記者 蔡岩紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020020120000000000000011110671123140701