新華網 正文
失能老人銀行取錢難陷尷尬境地 資金安全與取款便利如何實現雙贏
2018-07-18 07:25:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  失能老人銀行取錢難陷尷尬境地

  資金安全與取款便利如何實現雙贏

  近日,新疆烏魯木齊市民王青遇到了一個難題:80多歲的母親王梅由于身患老年癡呆不能出門,屬于典型的“失能老人”,為照顧老人及給老人看病,家裏開銷很大,而老人忘記了自己的銀行卡密碼,導致錢難取出。這種情況是眾多失能老人親屬急于解決的問題。

  失能老人有錢難取出

  王梅2012年後逐漸喪失自理能力和記憶,甚至忘了自己的銀行卡密碼,卡裏的存款取不出來。咨詢銀行後,王梅的兒子王青打算申請銀行網點工作人員上門辦理更改重置密碼業務,但事情並沒有那麼順利。

  工作人員告知王青,因為王梅意識不清醒,無法確認相關事項,即使上門服務,也不能代辦更改密碼的業務。對此,王青和家人不知該如何處理。這樣的情況絕非個例。

  早在2016年10月9日,全國老齡辦發布的《第四次中國城鄉老年人生活狀況抽樣調查成果》顯示,在老年人健康狀況不斷改善的同時,仍然有18.3%的老年人為失能、半失能狀態,總數達4063萬人。

  烏魯木齊市老齡工作委員會辦公室工作人員接受《法制日報》記者採訪時證實,該部門曾在2014年公布了《烏魯木齊市失能失智老人生活護理狀況調研報告》,截至當年年底,烏魯木齊市60歲以上常住戶籍老年人口達到38.48萬,佔常住戶籍人口總數的14.87%。全市有烏市戶籍的失能老人4134人,佔60歲以上常住戶籍老年人口的1.18%。

  隨著老齡人口的日益增多,對數目龐大的癡呆老人、失能老人家庭來説,王青一家遇到的問題,開始受到越來越多人的關注。

  保障資金安全並非故意為難

  記者咨詢多家銀行發現,正常情況下,用戶為自己的儲蓄卡辦理密碼重置業務,根據規定確實需要本人持身份證和銀行卡到當地網點的櫃臺辦理。

  烏魯木齊市某銀行工作人員説,如果老人有能力前往銀行網點,家人一同攜帶相關證件,是可以辦理重置密碼服務的,這也是最方便的辦法;如果老人不方便前往銀行網點,銀行會根據具體情況提供上門服務,但一定要在老人意識清醒的情況下提出委托請求,因為老人需要在相關文件上簽字確認。也就是説,如果重置銀行卡密碼等業務,儲戶本人沒有在場,或儲戶意識不清醒,銀行都難以受理。

  “老人癡呆失憶、無意識的失能和無法行動是兩種概念,如果沒有認定監護人,就為其親屬辦理重置密碼,很可能傷害到儲戶的利益。”有業內人士説,銀行並非故意為難這些客戶,如果失能老人的子女分別拿銀行卡要求取錢,銀行給誰?一旦産生糾紛,銀行必定處于被動。

  面對這種情況,業內人士表示,子女可以等老人百年之後,拿著相關部門出具的遺産公證材料到銀行辦理相關業務;或由法院宣告老人已無民事行為能力,某位親屬被指定為監護人後,由該監護人攜帶相關證件,再辦理相關業務。

  指定監護人或是解決方法

  對王青遇到的問題,北京盈科(烏魯木齊)律師事務所律師王昭坦言,目前最好的辦法就是通過法院指定監護人,並拿到相關的法律文書。

  王昭説,現實中因為老人癡呆失能,無法處理本人事務,可以向法院申請宣告該老人為無民事行為能力人或者限制行為能力人,再指定監護人,法定監護人就能以儲戶的名義查詢密碼、提取存款。如果銀行仍不配合的,則法定監護人可以代儲戶起訴銀行。當然,法定監護人如果取得錢款,應當用于老人的事務,不得挪用。

  按法院特別程序進行宣告

  今年2月,通過多方咨詢,王青和他的兩位姊妹來到烏魯木齊市頭屯河區人民法院,向法院申請宣告王梅為無民事行為能力人。

  法院受理後,司法鑒定所對王梅進行了鑒定。鑒定結果為,王梅患有阿爾茨海默病(老年癡呆的一種),無民事行為能力。

  今年6月,烏市頭屯河區人民法院作出判決,宣告王梅係無民事行為能力人,指定王青為監護人。拿到判決書後,王青辦理相關業務,取出了母親的存款。

  烏魯木齊市頭屯河區人民法院頭屯河法庭庭長張麗華説,針對此類案件,法院有特別程序,當事人不用起訴,可以到法院申請無民事行為能力宣告。

  申請人(患病老人、老伴或者子女)拿雙方身份證、有效居住證明到居住地法院立案窗口申請宣告,之後法院會讓當事人到審判庭問明情況,法院委托一家鑒定機構進行鑒定,如果鑒定為無民事行為能力,法院就會出具宣告。

  “申請宣告無民事行為的特別程序案件法院免收訴訟費,程序簡單,耗時長短則要看鑒定流程。”張麗華説。

  張麗華提醒,親屬應保留老人的病歷和相關就醫證明材料,申請宣告時方便鑒定單位盡快作出鑒定結果;子女盡量掌握老人財産情況,如銀行卡、理財産品、股票、基金等詳細信息,便于查清事實。同時,子女要先商量好,盡量把監護人確定為一人,便于後期辦理涉及老人的一切事宜,照顧好老人晚年生活。

  建議借鑒“托管人”制度

  隨著信息社會和老齡化社會的同步到來,可以預計類似失能老人取錢的問題會經常出現。

  新疆師范大學法學院院長陳彤認為,我國民事立法中的監護制度、繼承制度、當事人行為能力司法鑒定制度等,雖然最終能解決問題,但適用程序繁瑣、手續繁雜,而且需要耗費時間、精力和成本。因此建議針對此類問題,考慮作出更為便民、高效的制度設計,比如可以借鑒商事運營中的“托管人”制度,在老年人辦理信用卡或者開通網絡支付功能時,即為其設立特殊情況下的專業托管人,在老人因故不能自行辦理相關業務時,由托管人依照合同約定進行托管並負責就相關利益在老人的子女或繼承人中進行合理分配。

  陳彤建議,銀行、信用機構或者支付軟件的運營商應考慮老年人的特殊情況,加強信用卡、支付軟件運行當中的制度設計,如設計“解碼人”制度,在老年人辦卡和開通支付工具時,即要求其預設在喪失行為能力或者出現特定狀況時的解密申請人,當預設情形出現時,即可由事先被指定的人代行權利。(應採訪對象要求,文中受訪者均為化名)(記者 潘從武 通訊員 李羚蔚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 長期護理保險助解失能老人照護難題
    很多家庭有這樣的感受,家裏一旦出現生活不能自理的老人,人手立刻變得緊缺,工作生活都受到影響。由于長期護理保障不足,不少老人在需要護理時選擇長期住院,消耗大量醫療資源,也加重家庭負擔。
    2018-06-21 16:08:35
  • 失能老人護理需求增加 專家:護理保險法治化須提速
    近日由社科文獻出版社出版的《中國健康城市建設研究報告(2017)》(健康城市藍皮書)建議,亟需探索建立老年長期護理保障制度。王橋認為,長期護理保險法律法規需要統一和明確的問題包括:繳費人群、繳費年齡、繳費標準、護理標準、保障對象、待遇支付等。
    2017-11-20 06:40:28
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020020120000000000000011110671123140666