新華網 正文
江蘇南通破獲一起流量攻擊案件 抓獲嫌疑人12名
2018-07-17 14:56:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月17日電(記者邱冰清、朱國亮)記者近日從江蘇省南通市公安局獲悉,該局在開展打擊整治網絡違法犯罪“凈網2018”專項行動中,破獲一起由公安部督辦的流量攻擊係列案件,抓獲涉案犯罪嫌疑人12名,查扣電腦、手機等作案工具36部。

  南通海門某家紡網從2017年12月12日下午起,網站經常無法打開。經排查發現,該公司租用的伺服器遭到駭客DDOS攻擊,網站升級防護花費十幾萬元。幾乎同時,當地另一家電商網站也遭到類似攻擊,對該公司及線下合作的實體店造成300多萬元的直接損失。

  南通市公安局網安支隊聯合崇川公安分局成立專案組。根據受害單位提供線索,專案組先後在廣東和山東將陳某、劉某等多名犯罪嫌疑人抓獲歸案。

  雇傭駭客攻擊家紡網的幕後黑手是同為家紡電商的某公司。該公司為讓目標網站長期“停擺”,法人代表萬某等3名犯罪嫌疑人先後給劉某支付酬金1.8萬元。劉某在“DDOS接單”QQ群中以每小時20元至100元不等的價格,先後找到陳某等4名駭客對網站進行持續攻擊。

  “類似QQ群有上百個,成員年齡普遍偏低,作案手段去技術化趨勢明顯。”南通市公安局網安支隊支隊長張建介紹,本案“90後”犯罪嫌疑人佔比超六成,通過社交工具聯絡,明碼標價,臨時組隊,頻頻作案,攻擊目標涉及電子商務、政務、醫療、服務等多行業。

  這起係列案件中,犯罪嫌疑人作案動機除同行惡意競爭外還有網絡敲詐勒索。“可以説在網上形成了一股龐大的黑惡勢力。”張建説,不僅給受害單位造成巨大經濟損失,且情節惡劣,對商業環境造成極大破壞。

  目前,涉案的12名犯罪嫌疑每人平均已被採取刑事強制措施,案件仍在進一步偵辦中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 流量攻擊已形成黑色産業鏈
    利用駭客軟件掃描他人電腦,盜取最高管理許可權後,非法控制85臺電腦,利用這些電腦攻擊他人網站,非法獲利2萬余元。據調查,自2017年7月起,呂某、黃某借助駭客手段非法控制電腦85臺,並以QQ“接單”方式從他人處接受攻擊指定網站任務,非法獲利2萬余元。
    2018-07-17 08:20:17
  • 取消漫遊費後 流量花費“不降反升”?
    隨著7月1日取消流量漫遊費“大限”的到來,多地運營商推出全國流量不限量套餐,向流量漫遊費開刀。中國聯通客服稱,一般套餐均已升級,4G與3G校園流量均可轉為全國流量,小區需要視具體套餐而定。
    2018-07-13 07:22:14
  • 取消漫遊費後流量花費變多?定向流量不能免費升級
    2018-07-13 07:14:34
新聞評論
載入更多
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美

010020020120000000000000011101061123138572