新華網 正文
村幹部辦婚宴向貧困戶斂財?官方:立即退還禮金
2018-07-17 09:06:47 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有網友發帖舉報稱,安徽省國家級貧困縣——霍邱縣龍潭鎮楊樓村黨支部委員、會計王玉賢大辦兒子婚宴,並借機向多名貧困戶徵收禮金斂財。該村黨支部書記毛福寶陪同龍潭鎮黨委、政府多名公職人員工作日期間參加婚宴,有多人當場嘔吐被送往診所輸液。對此,霍邱縣回應稱,確實有11戶貧困戶送上禮金,目前已對王玉賢取消支部候選人資格,並責成其退回部分禮金。

  網傳曝光帖文

  帖文反映,婚宴地點距龍潭鎮黨委、政府所在地僅數百米、與楊樓村村部一墻之隔,基層幹部工作日期間集體參加超標準的婚宴,大肆飲酒,在當地群眾中造成惡劣影響。該帖文稱,中央正大力整治群眾身邊的腐敗,違反八項規定、借兒子婚宴斂財的村幹部不僅沒被追責,反而于近期順利通過龍潭鎮黨委考察,被再次列為村兩委換屆候選人。這一基層治理的亂象,令普通群眾寒心費解,嚴重影響了基層政府的公信與權威。

  日前,人民網記者就此向霍邱縣扶貧開發辦公室採訪核實,霍邱縣委高度重視,隨即責令相關部門展開調查處理,並發來龍潭鎮紀律檢查委員會情況通報,對網民舉報村兩委成員大辦婚宴、借機斂財、工作日飲酒等問題作出回應。

  針對網友發帖反映,“霍邱縣龍潭鎮楊樓村黨支部委員、會計王玉賢為兒子大操大辦婚宴,連續大擺宴席7天,布置100多桌,共計收取30余萬禮金”,龍潭鎮紀委在調查通報中回應稱,王玉賢操辦的婚禮設宴3天(當地農村習俗),共計117人參加,約10桌,收受禮金並非30余萬,實際為4萬多元。

  網帖稱,“王玉賢逼迫貧困戶參加婚宴,並奉上禮金。其中有一位黃姓貧困戶常年吃藥家庭窘迫,湊了100塊錢行禮,上賬時王家人嫌少,臉色很難看”。對于該舉報,龍潭鎮紀委在回應中稱,王玉賢確實收取了11戶貧困戶的禮金,但參宴的貧困戶是自願前往,並非王玉賢強迫他們行禮。鎮紀委已經責成王玉賢立即退還收受11戶貧困戶和其他所有服務對象的全部禮金。

  至于網帖舉報的“楊樓村黨支部書記毛福寶陪同龍潭鎮黨委、政府多名公職人員工作日期間參加婚宴,有多人當場嘔吐被送往診所輸液”,當地紀委在通報中稱,毛福寶參加了婚宴,但並未飲酒,醉酒人員為貧困戶畢連生。

  帖文還對楊樓村“兩委”換屆選舉提出質疑稱,“毛福寶、王玉賢作為違紀人員不僅沒有被追責,反而于今年6月份順利通過龍潭鎮黨委考察,被再次列為村兩委換屆候選人”。對此,龍潭鎮紀委發布通報表示,王玉賢的作為,在一定程度上損害了當地貧困村民的利益,並對霍邱縣的扶貧工作造成了不良影響。龍潭鎮紀委已責成其寫出書面檢查,在全鎮范圍內通報,並取消其支部候選人資格。

  此外,龍潭鎮紀委表示,毛福寶、王玉賢被龍潭鎮黨委列為村支委候選人,在“王玉賢為其子辦婚宴”一事之前,已通過鎮紀委資格審查,並已向縣委組織部、縣紀委備案通過,符合法律組織選舉。

  針對帖文內容中還提到“王玉賢妹夫的哥哥在霍邱縣紀委任職,是其背後的靠山”。龍潭鎮紀委回應稱,王玉賢妹夫的親哥並未在縣紀委工作。

  對于網友舉報“毛福寶夥同王玉賢以權謀私、貪污截留各項扶貧款”的問題,該通報並未進行回應説明。

  針對此事背後所反映的部分基層治理亂象,本網記者將繼續保持關注。

  附:《關于網絡舉報王玉賢辦婚宴斂財的調查處理説明》

  針對該帖舉報的有關情況,我鎮立即安排鎮紀委介入調查,現查明:

  一、調查情況:

  (一)王玉賢育有一子一女,兒子1989年8月出生,在浙江湖州經商,媳婦是本縣馬店鎮金田村人,婚禮定在2018年4月20日即農歷3月初5,與帖子説明的五月一日時間不一致;在王玉賢于2018年4月15日向鎮紀委申請備案時,鎮已要求王玉賢嚴格按規定辦事,禁止鋪張浪費,大辦婚宴。

  (二)婚禮設宴從4月18日開始,共計三天(當地農村習俗),參加人員共計117人,約10桌,收受禮金4萬多元,與帖子內説的30萬元不一致。其中貧困戶11戶(已脫貧6戶,未脫貧5戶)均為鄉裏鄉親,據當地習俗,在聽説後自行前往,並非王玉賢帶信,強迫行禮。

  (三)反映黃姓貧困戶問題,經查其中禮單確有一黃姓人員為黃興華,黃興華是貧困戶黃應富的兒子,再無其他黃姓人員,黃應富的老伴已去世多年,單獨生活並非低保戶。

  (四)支部書記毛福寶在2018年4月20日婚禮當天中午參加婚宴:1.經查,毛福寶參加宴會,但席間並未飲酒。2.經查,醉酒人員為貧困戶畢連生,但畢連生是代表其子畢興強,毛福寶未與其同桌吃飯。

  (五)經查,楊樓村支部書記毛福寶並未在公開場合發表違背組織原則的言論。

  (六)毛福寶、王玉賢被鎮黨委列為村支委候選人,事前已通過鎮紀委資格審查,並已向縣委組織部、縣紀委備案通過,符合法律組織選舉。經查,王玉賢妹夫的親哥並未在縣紀委工作。

  二、處理結果:

  1.責成楊樓村支委王玉賢寫出書面檢查,在全鎮范圍內通報,並取消支部候選人資格。2.立即退還收受11戶貧困戶和其他所有服務對象的全部禮金。

                                                                                                                                       中共龍潭鎮紀委

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020020120000000000000011101061123136092