新華網 正文
對話|公安局副局長卸槍談判制伏持斧男子:該上的時候就得上
2018-07-17 09:00:34 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為流傳出的一則縣特警微信群消息,湖北恩施宣恩縣公安局副局長王海濤“火”了。

  7月6日晚,處理一則緊急警情的王海濤在縣特警微信群裏發出“敢死隊徵集令”:“有哪幾個盾牌、警棍、叉子組合練得過硬?敢面對刀子和斧頭的?有真的警情,如果有水平高的,請報名!”網絡截圖顯示,下面是一連串報名的應答,還有女警員也在回復。

  當晚9時許,宣恩縣派出所接到報警,男子黃某因女兒撫養權問題,與同居女友産生糾紛,他衝到椒園鎮的準丈母娘家中,持斧頭一通打砸,又打開煤氣罐、潑上酒精,要求立即把女兒送到他的面前,否則就點火。王海濤卸下佩槍,孤身徒手上前,與黃某談判周旋1小時,讓黃某防備松懈,放下斧頭。剎那間,王海濤一個箭步上前,只用2秒鐘,將黃某制服。

  “處置完後都沒當個事。”7月16日,王海濤告訴澎湃新聞,此事引發關注後,他感覺受寵若驚,因為上前處置是自然而然的,“沒感覺自己是領導”。但11歲的女兒看到現場視頻後哇哇大哭,並給他打電話讓他注意安全。

  公開資料顯示,王海濤是湖北利川人,1976年8月出生,2000年5月參加工作。曾任縣公安局公共信息網絡監察大隊教導員,縣公安局曉關派出所所長,縣公安局黨委委員、副政委。現任縣公安局黨委委員、副局長。

  7月16日,王海濤向澎湃新聞講述了事發經過。

  【對話】

  澎湃新聞:你當時為什麼會在現場?

  王海濤:一般是派出所處置不了的事情才會給我打電話,當天晚上9點左右,我接到了所長電話,我分管治安。因為當事人非常激動,派出所長和他對不上話,就跟我講了這個情況。當時是周五,我正在家裏休息,跟老婆説有警情,換了衣服就開始安排工作。

  澎湃新聞:怎麼安排的?

  王海濤:當時就讓先疏散群眾,然後在特警的微信群裏問誰的盾牌、警棍、叉子組合練得過硬,再領配槍。作了兩手準備,如果不行還是要用槍。

  澎湃新聞:特警到了麼?

  王海濤:到了。這個鎮離縣城車程四五十分鐘,安排好以後我們就趕往現場,差不多(晚)10點到的。特警也到了現場,非常有鬥志。我感覺如果我一聲令下,他們肯定會毫不猶豫衝上去。

  澎湃新聞:為什麼沒有使用槍械?

  王海濤:到現場後,發現附近群眾已經被疏散了,至少不會傷及到其他的人。黃某當時拿著斧頭,打開煤氣,旁邊放著煤氣灶和酒精。當時他還是蠻激動的,説我們不講信用,不給他見女兒。説如果見不到女兒,就用煤氣灶引燃煤氣。這畢竟是個家庭矛盾,黃某是想看自己的女兒,而且黃某還很年輕,我還是想試試能不能談判,也擔心開槍引燃現場,帶來財産損失。

  澎湃新聞:怎麼就自己上了?

  王海濤:當時黃某坐在屋門口,通往屋門口有一處臺階,從臺階下衝上去還有十幾米的距離。如果貿然讓特警強攻,有可能讓他情緒激動,作出過激行為。當時黃某看到我到了現場,發現我是個做主的。我跟他喊話的時候,他還回應了,之前所長跟他喊話他根本不理。

  我就這樣跟他對上了話,既然能對上話就有戲。我故意喊“所有人都退到院子外面等著,沒有我的命令不要靠近”,然後故意當著他的面,卸下配槍交給其他人,這都是為了取得他的信任。我還跟他表明了身份。

  澎湃新聞:當時聊了些啥?

  王海濤:哎呀,聊了一個多小時,都不記得聊的具體內容了。當時我試探性地跟他聊世界杯,結果發現他沒啥反應,我就知道他對足球沒啥興趣。後來決定跟她聊女兒,我自己也有個11歲的女兒。我跟他説,你説要看女兒,是不是只看一眼?難道你準備以後再也不看了?我們都是做父親的人,你用這種方式,只會適得其反。

  澎湃新聞:他沒有跟你要求見女兒麼?

  王海濤:要求了。我肯定不能讓家屬把小孩帶過來,小孩才2個月,我要保證小孩的安全。他還是很在乎孩子的,我跟他説,你採取這樣的手段,誰敢把女兒交給你?你換位思考一下,誰敢?我還跟他承諾,放棄抵抗後,會讓他看下女兒。

  澎湃新聞:談判的時候,是怎麼考慮處置的?

  王海濤:事先已經安排了,如果處置不下來特警強攻。聊著聊著,他情緒慢慢沒有那麼激動了,我一邊看他的動作和神態,就慢慢往他身邊挪。當時他把斧頭放在地上,我考慮如果我撲倒他,頂多挨他一下,只要控制住第一下,旁邊的人肯定會上來控制住他。

  澎湃新聞:有沒有考慮過雙方的力量對比?

  王海濤:那倒沒有,對方坐著,身高大概1米65左右,我1米7,140斤。那種時候沒想這些,你不能臨陣換人吧。我一直在找機會,後來才知道和他聊了一個多小時。趁他放松警惕的那一瞬間,我衝上去把他撲倒了,後面的人馬上衝上來把他控制住了,也就幾秒鐘的事。

  澎湃新聞:有沒有感到後怕?

  王海濤:沒有。這事真是我們平時的工作日常,處置完了我都沒當個事,後來網上説“副局長制伏持斧縱火男子”,搞得我受寵若驚。我沒把自己當個領導,該上的時候一樣得上,再説那天我上也是水到渠成的事。

  澎湃新聞:什麼時候當上副局長的?

  王海濤:好像是2014年,我2000年5月參加工作。2012年任副政委,後來就當副局長,分管的內容一直沒變。

  澎湃新聞:妻子知道了麼?

  王海濤:妻子後來也是看網上的消息才知道的。後來給女兒看了現場的視頻,女兒看了以後哇哇大哭,後來還跟我打電話説“爸爸你要注意安全”。

  澎湃新聞:以前處置過類似情況麼?

  王海濤:2014年處置過一起,當時一個人精神病發作,拿著刀亂舞。後來組織強攻,我排在第一個,一起上去把這個人撲倒了。

  澎湃新聞:黃某後來看到女兒沒?

  王海濤:這個我承諾了就要兌現的。把他制伏以後,我就跟鄉鎮的幹部安排,讓他看一眼女兒。當天晚上,把小孩帶到他面前給他看了一眼。(記者 周琦 實習生 劉倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 特警女神槍手:首次摸槍就打出高分
    反恐怖和特警總隊藍劍突擊隊是北京市公安局的一支精英隊伍,歷經多年發展,“藍劍”的名字已經響徹國內外。沒有人知道一名通信專業畢業的女大學生會成為藍劍突擊隊的一員,而她第一次摸槍就打出了50米5發46環的成績。
    2018-03-12 08:14:50
  • 安徽特警制服歹徒保護全樓居民 自己被深度燒傷
    張劼的壯舉感動了整座城市,大街小巷都在談論著這位為了人民群眾的生命財産安全奮不顧身、舍生忘死的英雄。英雄的精神是引領一個時代最鮮亮的旗幟,讓我們向英雄致敬,讓英雄的精神照亮自己前行的路,書寫不僅僅屬于自己的精彩,無愧于這個偉大的時代。
    2017-09-22 07:58:08
新聞評論
加載更多
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美

010020020120000000000000011107681123135977