新華網 正文
審批財政補貼26萬落入自己腰包 海南瓊海畜牧獸醫局原副局長被判三年
2018-07-17 08:26:37 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手握國家財政養殖補貼資金的管理和發放大權,總想能借此撈一把,結果付出了慘痛代價。近日,經海南省瓊海市檢察院提起公訴,瓊海市畜牧獸醫局原副局長陳業文被法院以受賄罪依法判處有期徒刑三年,並處罰金20萬元。

  檢察機關指控,2012年5月,瓊海市一合作社向畜牧獸醫局申請國家財政養殖補貼資金。“申請歸申請,能不能得到補貼資金,一要看是不是符合規定,二要看會不會做人。”陳業文看了申請報告後,對合作社的辦事員扔下了這句話。過了幾日,這家合作社如願獲得了補貼資金,而陳業文也于2012年7月下旬的一天,收到了該合作社負責人王某送去的1萬元感謝費。此後至2014年,王某負責的合作社和某有限公司,又先後多次順利獲得國家財政養殖補貼資金。“會做人”的王某自然懂得感恩,先後3次送給陳業文共計3萬元。

  法院審理查明,2011年至2016年,陳業文利用職務便利共斂財26.1萬元。調查期間,陳業文的家屬代其退繳贓款4萬元。

  法院審理認為,被告人陳業文身為國家工作人員,利用職務上的便利,為他人謀取利益,並非法收受他人財物合計26.1萬元,數額巨大,其行為已構成受賄罪,故依法作出上述判決。(記者李軒甫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020020120000000000000011101061123135460