新華網 正文
“村霸”強佔6套安置房拒不退還 匿名舉報警方剜掉“毒瘤”
2018-07-17 08:11:58 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,記者從寧夏回族自治區吳忠市公安局利通分局了解到,經過半年努力,利通分局成功掃除了長期盤踞在利通區板橋鄉高家湖村“村霸”——馬某某。

  據辦案民警介紹,今年72歲的馬某某原本在村裏輩份挺高,村民都尊稱他為“三爺”,但近年來,馬某某因生意失敗,魚肉鄉民,大鬧村民組織,組織不明真相的群眾非法陳情,甚至,虛構事實,霸佔原本是分給其他村民的6套拆遷安置房。當這一危及基層政權組織的“毒瘤”被警方剷除,當地群眾無不拍手稱快。

  魚肉村民橫行鄉裏

  馬某某曾經有段輝煌的過去,40多歲時開始承包小工程、做房地産等生意發跡。然而,好景不長,2000年以後,他的生意開始走下坡路,人生觀、價值觀也隨之發生了變化。辦案民警介紹,他先是賒賬賴著不給,最後,發展到在當地橫行霸道作威作福。

  劉某在高家湖村飼養土雞,馬某某多次從他家購買土雞,卻總是賒賬。有次,劉某對馬某某貪得無厭的行為忍無可忍時,卻換來了馬某某的一頓暴打。村上一家販賣煤炭的生意人也有過同樣的遭遇:“每次都是先賒著,時間一長,向他索要欠款時,輕則謾罵幾句,重則就要用拳頭説話了。”對于馬某某魚肉村民的行為,村民敢怒不敢言。

  1994年,高家湖村村部對部分辦公用房進行建設,馬某某承包了該工程,合同上約定工程總造價為17萬元,最後結完賬,馬某某還多拿了6000多元。

  時任村委會書記馬存仁查出多付了錢,且在與馬某某清算賬目時,馬某某也承認多拿錢了,還給村裏打了一張6000多元的欠條。本該是馬某某給村委會還款,可有了這張欠條,事情卻發生了戲劇性地反轉——多年來,馬某某以此為由,宣稱高家湖村委會拖欠他工程款未結清,並到處信訪。

  2015年10月20日,馬某某夥同他人到板橋鄉司法所辦公室鬧事,以工程款未算清、板橋鄉司法所工作人員未能給出讓自己滿意的答復為由,在板橋鄉司法所辦公室內大吵大鬧。其間,馬某某的手下馬某中揪住司法所所長的衣服領子不放,並對其進行辱罵,限制司法所所長人身自由持續1個多小時,三人在司法所中鬧事長達3個多小時,直接導致板橋鄉司法所無法正常辦公。

  這還不算,2017年11月以來,馬某某帶領團夥成員何某德、馬某忠、馬某福,前後十余次到高家湖村部、高家湖村委會、板橋鄉政府會議室、利通區人民檢察院申控大廳等辦公場所,為滿足一己私利,煽動不明真相群眾,在辦公場所採取大吵大鬧、辱罵鄉(村)幹部、掀翻工作人員辦公室內辦公桌、衝撞板橋鄉政府會場、限制鄉(村)幹部自由等違法行為,企圖達到自己的目的,每次鬧事長達3小時之久,嚴重影響了板橋鄉政府的辦公秩序。

  強行侵佔安置房

  近年來,吳忠各鄉鎮建設發生了巨大的變化,經過新農村建設,農民們都搬進了樓房。高家湖村的建設也發生了很大變化,該村一半的耕地、村民地皮被徵用,並分到了農民安置樓房。而馬某某家的宅基地及耕地並不在此拆遷、徵用行列中。

  2014年3月,馬某某為達到個人目的,通過煽動不明情況的村民到吳忠市利通區板橋鄉高家湖村同心街路段,以打土壩、辱罵及採取暴力的方式,要求政府將自家未在拆遷計劃的房子徵掉。由于馬某某等人強行阻攔,正在施工建設的利通區高家湖段同心街路段工程被迫停工長達半個月之久,嚴重影響工程施工進度,造成了施工方的財産損失達20多萬元。

  同年7月20日,馬某某夥同團夥一成員虛構事實,欺騙受害人馬東(化名)稱位于吳忠市利通區高家湖村安置樓二期有一套屬于自己的頂賬房,與馬東簽訂購房合同,並以16.2萬元的價格將該套樓房出售給馬東。馬東支付了14.2萬元房款後一直未得到該套樓房屋手續,每次索要,馬某某始終以房屋手續未辦完為由推脫。4年了,馬東錢花了,房子卻成了紙上畫餅。

  2014年9月,馬某某及其同夥以高家湖村委會欠其工程款為由,將正在建設的利通區板橋鄉高家湖村安置樓二期某單元6套房子強行佔有。經警方核實該工程交工後樓房交付房管部門,當時6套房子的産權歸吳忠市房管局所有。馬某某等人通過撬門、更換門鎖的方式強行佔有,有關部門協商幾次,馬某某拒不退還,致使房子無法進行分配,村民丁某某等人無法入住。

  匿名舉報警方剜掉“毒瘤”

  2017年12月,利通分局收到群眾的匿名舉報信,舉報高家湖村村民馬某某長期欺壓百姓、謾罵村幹部,並且經常擾亂鄉村兩級政府部門的正常工作秩序,行為惡劣。

  為查清該團夥的組織構成和違法行為,利通分局組織專人對該團夥全面進行週邊調查。在調查初期,受害群眾迫于馬某某等人的淫威,不敢出面作證。最終,在強大的掃黑除惡專項鬥爭宣傳氛圍下,受害群眾看到了公安機關掃黑除惡的堅定決心,終于放下思想包袱,主動到府找到專案組指證犯罪。

  説起馬某某這夥人,高家湖村的村民們至今心有余悸。“他們家門前的路屬于他們家,別人家門前的路也屬于他們家”一位村民説。板橋鄉政府一名工作人員指著自己快散架的辦公桌:“這就是他們在辦公室內大吵大鬧時掀翻了我的辦公桌,桌子都摔散架了。”

  “在高家湖村修路時,我們只要開始施工,馬某某就躺在工程車下面阻攔施工,倚老賣老,好好的一個工程,被馬某某擋的沒辦法開展下去,工程損失巨大。”事情已經過去幾年,專案組民警找到當初項目負責人趙某詢問時,趙某痛恨地説。

  馬某某及其同夥相繼落網後,在板橋鄉産生了很大的社會反響,當地群眾拍手稱快,奔相走告。“村霸”的倒下極大地震懾了那些企圖效倣馬某某的人。

  “真的感謝你們,掃黑除惡專項鬥爭的決心讓我們在今後的工作中更有底了,也讓群眾獲得了更多的安全感。”專案組民警再到高家湖村時,村委會的一位工作人員激動地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 最高檢:嚴打村霸等黑惡勢力犯罪及其背後的“保護傘”
    25日,最高檢發布《關于充分發揮檢察職能為打好“三大攻堅戰”提供司法保障的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》圍繞人民群眾在財産、安全、環境等方面的需求,對檢察機關積極參與和服務保障“三大攻堅戰”作出具體部署和安排。
    2018-06-25 11:19:41
  • “欺行霸市的村霸終于倒了”
    他們一副地痞流氓打扮,粗金項鍊、大金戒指是標配,與陳加祿沆瀣一氣,處事奉行“混社會”,聚在一起商量的不是如何為村民造福,而是欺行霸市的勾當。在他們的欺壓下,村民們敢怒不敢言。
    2018-06-20 14:44:07
  • 深圳市龍華區查處一起“村霸”案—— “村官”為非作歹身陷囹圄
    近日,廣東省深圳市龍華區觀瀾街道陂老股份合作公司原董事長黃文堅因涉嫌構成敲詐勒索罪、破壞生産經營罪和非國家工作人員受賄罪等罪名被檢察機關批準逮捕。另有9名涉案人員也被司法機關立案調查並採取了強制措施,其中2人被批準逮捕,4人被刑事拘留,3人被取保候審。
    2018-06-02 08:39:45
新聞評論
載入更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020020120000000000000011101061123135295