新華網 正文
女子網購銀環蛇 被咬傷後腦死亡
2018-07-15 11:09:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在京東上輸入“寵物蛇活體”提示有數千個相關商品。網頁截圖

  多家電商平臺售賣活體蛇等動物,部分通過快遞網點郵寄;郵寄活體動物違法,但尚無對應罰則

  近日,陜西渭南市21歲的瑩瑩(化名)被網購的銀環蛇咬傷,出現意識模糊後送往醫院搶救。其在重症監護室多日,一直處于昏迷、無自主呼吸狀態,目前已被宣布腦死亡。

  新京報記者注意到,在京東、淘寶等電商平臺以及百度貼吧、QQ群等,眾多商家發布售賣活體蝎子、蛇等寵物的信息,其中不乏保護物種和有毒物種。多名商家表示,寵物沒有打過免疫疫苗,通過快遞郵寄的方式即可送達。有快遞工作人員稱,若當地網點同意郵寄的話,中途掃描一般不會攔截。

  我國《郵政法實施細則》明確規定,禁止寄遞各種活的動物,但目前尚無具體的處罰措施。動物保護專家表示,部分商家隨意售賣蛇、蝎子等動物,無法判斷是否有毒、攜帶病菌,屬惡意行為,平臺應當加強審核和管理。

  事件

  女子被網購銀環蛇咬傷

  被網購的劇毒寵物銀環蛇咬傷後,渭南市華州區21歲的女孩瑩瑩出現意識模糊情況。7月9日下午,家人緊急將她送往渭南市第三醫院搶救。

  上述醫院一名工作人員表示,瑩瑩被送至醫院時左手有個被蛇咬的紅點。“查體過程中,她呼吸、心跳停止,經過緊急搶救後才恢復心跳,但無法自主呼吸。”

  “以前不知道孩子養蛇,這蛇太毒了,找到血清時已經晚了,注射了也沒有用。”7月14日,她的母親告訴新京報記者,瑩瑩被咬6小時後,在當地找到一支銀環蛇血清,注射後其身體沒有好轉。後來通過各方面努力,又在上海找到4支銀環蛇的血清。

  但在重症監護室多日,瑩瑩一直處于昏迷、無自主呼吸狀態。7月11日上午,瑩瑩轉院到陜西省人民醫院治療。此後,醫院宣布其腦死亡。家人無奈只能選擇放棄治療,目前瑩瑩在家靠呼吸機維持生命體徵。

  據當地媒體報道,參與救治的醫生介紹,其從瑩瑩手機的網購聊天記錄上看到,賣家明確告知銀環蛇有劇毒,並問她購買用途,其回復稱為了泡酒。“目前手機已被警方帶走,做進一步調查。”此外,瑩瑩親友透露,其網購銀環蛇是當寵物養。

  調查

  多平臺售賣活體蛇

  業內人士介紹,銀環蛇屬于國家野生保護動物,禁止買賣,更不允許郵寄。然而,記者調查發現,網絡上買賣活體蛇的店家不在少數。

  在京東上輸入關鍵詞“寵物蛇活體”,出現數千條商品搜索結果,其中還有被列入《世界自然保護聯盟》的斜鱗蛇等近危蛇種。隨機點進幾家店鋪,賣家均表示運送方式為快遞郵寄。對于買賣近危蛇種是否需要辦理相關手續,一位賣家稱,不需辦理任何手續即可飼養,“活體寵物包活送到,3至5天即可”。

  而在淘寶上輸入關鍵詞“活體蛇”,頁面隨即出現數百賣家,還有賣蝎子、蜥蜴、小白鼠等活體動物的商家。隨機進入一家售賣活體蛇的店鋪,寶貝詳情中寫著“DIY運輸盒全身打洞,透氣防逃跑”,從外觀上看,黑色盒子的蓋子是透明的。對于蓋子是否牢固,“從來沒有經歷過蛇因盒蓋不緊而逃跑的事情”,賣家肯定地説。

  該商品銷售記錄顯示,已有62人付款購買。在商品評價一欄中,許多人上傳圖片、視頻形式的買家秀,並稱買到的活體蛇很活潑。

  其中一位買家評論:“剛來就給我一口,還好反應快,牙齒有倒鉤……跟魚鉤一樣。”另一位買家評論,很喜歡這個翠青蛇,只吃蚯蚓還好養,上次買了一條逃跑了,這次不會讓它逃了。

  此外,記者在貼吧和QQ群搜索發現,不少養蛇愛好者交流經驗,也有售賣寵物蛇、毒蛇等信息,羋琪(化名)就是QQ群中的一位賣家。

  她告訴新京報記者,自己很喜歡蛇和蝎子,經常在網上購買,也會對外售賣自養寵物。

  “快遞公司不讓郵寄活體寵物,更別説是安全隱患這麼大的活體蛇、蝎子了。”她説,有些快遞管得嚴,有些管得不嚴,自己都是瞞著快遞員進行郵寄,“他們不會詳細檢查郵寄物品的。”

  在淘寶上輸入蛇活體,可以搜到眾多售賣蛇的商家。網頁截圖

  追訪

  部分網點可郵寄動物

  這些蛇如何送達買家手中?多位商家表示可通過快遞郵寄,“保證是活體”。

  “簽收之前一定不要告訴快遞員裏面是活體,同時用手機拍攝拆箱視頻,如果發現寵物死亡可以補發”。其中一名商家稱,快遞默認發中通、圓通,寵物沒有健康證或免疫證明,買家也不需要給寵物辦理相關證件。他強調,店鋪和快遞公司有合作,不會出現快遞中途被攔下的情況。

  對于寵物的運輸問題,另一位商家則表示,由于郵寄的是活體,會出現快遞公司不派件或者派件慢的情況,還需買家自行到快遞網點取件,此外,“活體一經發出不接受退款。”

  記者以泡藥酒為名,與一名在百度貼吧售賣寵物蛇的賣家取得聯係,其表示,自家開養蛇場,各種泡藥酒的毒蛇都有,包括銀環蛇,“可以活體郵寄,也可以現殺再郵。”

  我國法律明確規定,不準郵寄動物,這些活體寵物又是如何通過快遞公司檢驗的呢?多名商家表示,在郵寄快遞前包裝好,快遞員“最多會問一句,不會再拆開包裝確認”。

  7月13日,記者致電申通、韻達快遞客服人員詢問活體動物是否可以郵寄,工作人員均表示需要咨詢當地網點,若當地網點同意郵寄的話,中途掃描一般不會攔截。

  中通快遞客服人員表示,如果快遞在中途掃描時檢查出問題,將會在送達城市的營業網點攔下,不安排派送,需要客戶自取。

  圓通速遞則提到,郵寄活體寵物無法通過總公司進行下單,但有部分網點可以郵寄,具體要咨詢營業網點。

  專家説法

  郵寄活體動物違法 隨意放生後果不堪設想

  對于網購活體寵物這一現象,北京市盈科(廣州)律師事務所張欽輝表示,根據《郵政法實施細則》三十三條規定,禁止寄遞或者在郵件內夾帶各種活的動物。

  也就是説,商家通過快遞郵寄活體動物肯定是違法的。但是對于郵寄活體動物的行為,目前法律還沒有具體的處罰措施。張欽輝律師稱,一旦出現爭議,只能由買家和快遞公司、網絡賣家協商解決。

  北京市東城區一家寵物醫院的工作人員提到,寵物如貓、狗等溫血動物可以打免疫疫苗,開具免疫證明。而蛇、蝎子之類的變溫動物“即使打疫苗也沒有用,從來沒有接待要給變溫動物打疫苗的客戶”。

  首都愛護動物協會副秘書長李偉建議,電商平臺應對售賣活體動物的商家加強審核和管理。她提到,部分商家考慮利益,不考慮買家有沒有飼養經驗,動物是否適應新的地理環境等。“蛇、蝎子這類動物本身不適合做寵物,這類動物也沒有任何證明,無法判斷是否有毒、攜帶病菌等,不建議購買。”

  此外,把買來的蛇放生也不值得提倡,“並不是田間地頭、山腳河流旁就都適合放生”,李偉強調,如果放生地方環境不適宜,將會危及動物本身和當地環境。並且蛇與其他動物不同,買家因看管不力讓蛇逃走,一旦咬到人,後果不堪設想。(記者 張彤 實習生 劉名洋 張贏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 揭網購退款常見騙局 警方提醒不要輕易泄露個人信息
    網購遇上産品質量問題投訴無門是常有的事,但最近浙江東陽的一名女子卻遇上了“良心店家”,“客服”主動找到她,説是産品質量有問題,提出退款回收,女子信以為真,結果不僅退款分文沒拿到,還倒貼了2.6萬余元。
    2018-07-13 07:45:08
  • 網購家具要自提 大件快遞“最後一步之痛”待撫平
    家住漢口陽光花園的潘女士網購一張嬰兒床,送貨師傅聽説她家在7樓,沒有電梯,不肯搬上樓,如果一定要搬,需要加收“上樓費”。中國快遞協會會長高宏峰説,大件商品免費送進門、送到戶、送上樓,是一項創新服務,可讓消費者受益。
    2018-07-08 14:46:26
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020020120000000000000011113261123128085