新華網 正文
陜西:堅持穩中求進 交出半年反腐成績單
2018-07-15 07:36:19 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全省各級紀檢監察機關立案7540件、處分6371人,其中,廳局級16人、縣處級181人,移送司法機關118人;查處扶貧領域腐敗和作風問題1416起、處分1131人,移送司法機關49人。這是陜西省上半年交出的反腐敗答卷。

  今年以來,在中央和省委的堅強領導下,陜西省紀委監委堅持穩中求進的基本工作方針,持之以恒正風肅紀、反腐懲惡。全省黨風廉政建設和反腐敗工作取得新成效。

  查處多名廳局級領導幹部搞政治攀附、做“兩面人”、對抗組織審查等問題

  牢牢把握紀檢監察機關的政治屬性,堅持把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,省紀委召開常委會12次,組織中心組學習8次,舉辦培訓班25期,自覺用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  加強對政治紀律和政治規矩落實情況的監督檢查,把“兩個維護”落實到強化監督、執紀審查、調查處置、巡視巡察、問責追責全過程和各環節。今年以來,全省查處違反政治紀律問題58件,處分55人,查處了多名廳局級領導幹部搞政治攀附、做“兩面人”、對抗組織審查等問題。

  嚴明組織紀律和換屆紀律。嚴格把好黨員領導幹部“黨風廉政意見回復”關,省紀委出具黨風廉政意見434人次,否決13人次。加強省人大、省政府、省政協換屆考察風氣監督,組織7個督查組2次深入開展監督檢查,強化不敢、知止的氛圍。

  深化政治巡視,利劍作用更加彰顯。省委派出8個巡視組對16個地區和單位進行巡視,發現黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力問題461個,發現領導幹部問題線索85件,發現重點問題線索15件。全省市縣黨委組織開展巡察169輪,巡察1326個黨組織,發現“六項紀律”方面問題1828個,移交問題線索2059件。

  用忠誠鑄就信念,打造新時代“紀律部隊”。省紀委常委會從自身管起嚴起,帶頭落實中央八項規定及其實施細則精神和省委實施辦法,出臺了《省紀委監委領導班子關于改進工作作風的實施辦法》《關于加強省紀委機關紀律作風建設的規定》《陜西省紀檢監察幹部“十條禁令”》等制度,嚴格監督約束紀檢監察幹部的行為。今年以來,全省共立案查處紀檢監察幹部39人次。

  嚴肅查處省衛計委黨組書記胡志強,佳縣縣委原書記辛耀峰,省質監局原副巡視員王曙曉等案件

  2月28日,省紀委監委網站“秦風網”發布通報:“佳縣縣委書記辛耀峰涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查,並被採取留置措施。”這是陜西省監委組建後首例採取留置措施的案件。

  6月12日晚,秦風網發布的一則消息,再次引發廣泛關注:“陜西省衛生計生委黨組書記胡志強涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。”

  不松勁、不停步,執紀審查、執法調查力度持續加大。上半年全省共處置問題線索21402件次、立案7450件、處分6371人,其中廳局級16人、縣處級181人,移送司法機關118人。處置問題線索數、立案數和處分人數大幅增長,全省始終保持懲治腐敗高壓態勢,進一步釋放出從嚴執紀的強烈信號,形成有力威懾。

  緊盯關鍵少數,突出大案要案查處。省紀委監委嚴肅查處了省衛計委黨組書記、榆林市委原書記胡志強,佳縣縣委原書記辛耀峰,省質監局原副巡視員王曙曉等一批腐敗典型案件。寶雞市查處了市衛生和計劃生育局原局長寧建國、市公安局刑偵支隊政委陳均會等違紀違法案件。商洛市查處了市檔案局原局長牛樹本、山陽縣政協原副主席隆小平等違紀違法案件。

  聚指成拳,形成合力。陜西省監察體制改革取得階段性成果,制度優勢不斷轉化為治理效能。省市縣三級監委2月10日前全部組建揭牌。紀委監委實行合署辦公、“雙輪驅動”、同向發力,反腐之網越織越密,越收越緊。各級監委全面使用12種調查措施,使用留置措施147次,其中省級6次、市級35次、縣級106次,審查調查工作順利開展。

  懲前毖後,治病救人。各級紀檢監察機關準確運用監督執紀“四種形態”,取得明顯成效。今年以來,全省運用“四種形態”處理黨員及監察對象22897人次,“四種形態”分別處理16429人次、5712人次、530人次、226人次,同比分別增長99.2%、4.8%、8.8%、30.6%,監督執紀審查更加精準規范。

  共查處扶貧領域腐敗和作風問題1416起、處分1131人

  省紀委監委堅持問題導向,什麼問題突出就解決什麼問題。在堅持以人民為中心的發展思想、解決群眾身邊的腐敗問題上積極作為,扎實推進鞏固拓展落實中央八項規定精神成果、深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理、強化掃黑除惡專項鬥爭、生態環境保護和優化營商環境監督執紀問責等五項專項工作。

  把貫徹落實中央八項規定精神、推動作風建設作為一項重大政治任務,一係列組合拳密集出擊,一個節點一個節點堅守,一件事情一件事情整治,一個階段一個階段推進。對“四風”問題露頭就打,全省各級紀檢監察機關共查處“四風”問題589起、處理712人、處分632人;通報曝光違反中央八項規定精神問題典型案例8批46起。

  持續深化扶貧領域專項治理工作,重點查處扶貧領域形式主義、官僚主義、履職不力、虛報冒領、截留挪用等突出問題;制定出臺《2018年至2020年扶貧領域專項巡視工作方案》,對全省未摘帽貧困縣區和省直相關部門實現巡視全覆蓋。全省紀檢監察機關共查處扶貧領域腐敗和作風問題1416起、處分1131人,分別同比增長108.5%、29.4%,移送司法機關49人。加大問責力度,嚴肅追責問責668人。

  在掃黑除惡專項鬥爭中,各級紀檢監察機關主動擔當、積極作為,對黑惡勢力“關係網”“保護傘”,一律徹查到底、決不姑息。今年以來,全省紀檢監察機關共查處黨員幹部涉黑涉惡問題104件、黨紀政務處分137人、組織處理15人,移送司法機關81人。

  嚴肅查處群眾身邊的腐敗和作風問題,全省共查處基層“蠅貪”問題2745件、黨紀政務處分2460人,移送司法機關105人。

  強化生態環境保護和優化營商環境監督執紀問責。全省紀檢監察機關共查處628件,責任追究1372人,其中,給予黨紀政務處分659人,移送司法機關1人,省紀委公開通報曝光7起典型問題;查處破壞營商環境問題1039起,追究問責1939人,其中黨紀政務處分1195人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020020120000000000000011106661123126928