新華網 正文
警方打掉一電信詐騙團夥:盜取QQ號 冒充好友騙錢
2018-07-14 07:27:56 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盜取QQ號,冒充好友騙錢,貴州清鎮警方打掉一跨省電信詐騙團夥

  詐騙老套路 為何老得手(誠信建設萬裏行)

  網絡社交軟件傳來一條消息,某好友稱自己或親友正在住院,請幫忙轉一筆錢應急……轉還是不轉?

  近年來,類似的詐騙報道時常見諸媒體。當事人信以為真,立即轉款。自己滿以為是對好友仗義救急,卻不知錢款進的是騙子的口袋。等到反應過來,求助的“好友”不見了,轉出去的錢也很難追回。

  貴州省清鎮市警方前不久成功抓捕一個實施跨省電信詐騙的犯罪團夥。他們盜取QQ賬號,冒充好友向聯繫人群發求助消息。日前,記者前往貴州,對這一電信詐騙案件進行調查採訪。

  冒充QQ好友,發網銀轉賬截圖騙取信任

  小娟是江西省南昌市某高校的大一學生,15歲時在一場車禍中永遠地失去了左腿。在日常學習生活中遇到不便時,老師和同學總是及時伸出援手幫助她。

  “在嗎?江湖救急!我一個朋友正在醫院治療急需用錢,但我的銀行卡和微信沒有綁定,沒法及時把錢轉給他。你能不能發個銀行賬號給我?我用網銀轉1000塊到你卡上,然後你加我朋友微信,把錢轉給他。謝謝!”今年元旦前的一個傍晚,小娟正拄著拐杖趕往教學樓準備上課時,手機裏彈出一條QQ消息,發送人為本學院另一個班的同學小林。

  “我對等錢治病有刻骨銘心的切身體會,特別理解每一分錢對病人來説有多重要。”收到同學發來的求助消息,小娟的第一反應是救人要緊,她當即就將自己的銀行卡資訊發過去。“幾分鐘後,我就收到一張網銀轉賬截圖,裏面顯示有1000元已經打到了我的卡上。”隨後,“小林”發來一個陌生微信賬號,讓小娟加為好友後將錢轉過去。

  “在課堂上不方便打電話和發視頻確認情況。我仔細看了轉賬截圖,銀行賬號、金額和網銀頁面都沒問題,就放松了警惕。”在“小林”的不斷催促下,小娟沒再多做確認,就將1000元轉進了那個陌生微信賬號。“不到10分鐘,又收到一條消息,説她朋友還需要900元買藥。”緊接著這條資訊而來的,還有一張900元的網銀轉賬截圖。小娟又通過微信轉了賬。

  直到上完最後一節課,小娟才感覺有些不對勁,“截圖裏顯示錢轉過來了,可怎麼一直沒收到銀行卡余額變動的提示短信?”于是,她再發QQ消息詢問情況,卻發現對方竟已將自己拉黑,而且接受轉賬的微信也與她解除了好友關係。小娟立即撥通了小林電話,這才知道原來是有人盜用了小林的QQ賬號。

  “學校前幾天剛給我發了2000元貧困生助學金,就這麼稀裏糊涂被騙走了1900元。四五個月的生活費打了水漂兒,當時整個人都蒙了。”小娟告訴記者,“根本沒想到和我對話的不是小林,而是騙子。”

  “雖然對自己來説是筆大數目,但感覺如果報案的話,金額就有點小,而且被追回的可能性也不大。”事發後,小娟並沒有向公安機關報案。不過,那個接收她轉賬的微信賬號,已經引起了1000公里外的貴州清鎮市警方的關注。

  小額詐騙,專人“洗錢”,逃避警方偵查

  去年10月10日,清鎮市某職院學生小吳被一名冒充QQ好友的人,以同樣手段騙走3500元生活費。

  “學校老師提醒過在網絡上要謹防上當受騙,可我從來沒想過這事會落到自己頭上。”給小吳發來求助資訊的QQ賬號是她的高中同學,兩人關係比較親密,平時用QQ交流也比較多。“所以我一看是他發來的,根本就沒有懷疑。”發現被騙後,小吳沒有選擇沉默,而是立即向學校派出所報了案。

  此後幾天,清鎮市警方連續接到多名學生報案,且案情經過和作案手法基本相似。“轄區內有近20所職業院校,學生數量超過10萬人。如果不及時採取措施,可能會有更多學生上當受騙。”清鎮市公安局刑偵大隊大隊長楊剛意識到了問題的嚴重性。很快,清鎮市公安局抽調刑偵大隊與網安大隊的骨幹力量成立專案組,對近期發生的同類案件並案偵查。

  初步偵查後,專案組發現這幾起案件的資金,最終都流向了湖南瀏陽籍男子楊某的微信賬戶。“源源不斷地有全國各地的微信用戶轉錢進來,單筆額度在幾十元至數千元不等,而且每筆資金到賬後很快就被提現。”專案組辦案民警柏毅説,“這個微信賬戶資金頻繁變動,明顯有異于正常的生活和交易表現。”

  今年3月初,專案組赴湖南湘西將楊某抓獲。據楊某供述,從去年9月開始,一夥身份不明的人通過QQ平臺聯繫到他,請他為詐騙活動提供“洗錢”服務。“詐騙團夥引誘各地受害人將錢轉進楊某的微信賬戶,楊某把資金提現後,再經第三方支付平臺轉給團夥成員,他從中按比例收取好處費。”柏毅介紹,為了不引起警方注意,該團夥單次詐騙的金額一般不超過5000元,同時他們還把行騙和收錢兩個步驟進行割裂,以降低暴露的風險,提高作案的隱蔽性。

  今年4月,專案組民警在海南將虞某等5名犯罪嫌疑人抓獲。經審訊,該團夥通過盜取QQ賬號,冒充好友套取到受害人銀行賬戶等個人資訊後,利用軟件生成虛假的轉賬截圖,再以同一套“劇本”實施詐騙。目前,已核實的案件有118起,涉案資金達20多萬元,受害者遍布貴州、江西、浙江、重慶等20多個省區市。

  受害者以年輕群體為主,安全防范意識低

  “根據我們掌握的情況,這個團夥詐騙過的受害人有300多個,涉案金額超過30萬元。”清鎮市公安局刑偵大隊偵查員曹華表示,由于一些受害者不願配合調查或者聯繫不上,導致警方核實取證等工作較為被動。

  “受害人絕大部分是大學生、高中生,以及剛走上社會的年輕人。他們是QQ平臺的活躍用戶,社會經驗較少,防范意識也不強。”曹華介紹,詐騙團夥盜取QQ賬號後,一般是向賬號內聯繫人群發虛假求助消息,收到聯繫人回復後再步步引誘上套。“學生的回復率比較高,騙子發現規律後,常常選擇在上課時間段作案,以降低被電話、視頻等驗證的可能性。”

  據警方介紹,由于被騙資金數額相對較小,不會造成嚴重的財産損失,大部分受害人都沒有選擇報警。“一部分人是怕丟面子,還有一部分是以為額度太小警方不會立案,有的甚至以為在應用平臺發個投訴就等于報案。”楊剛表示,這種被騙後選擇沉默的行為,也助長了詐騙分子的囂張氣焰。

  “進校第一堂課就是安全教育。我們還組織了主題班會專門學習防騙知識,同時也開展了一些專項教育活動。問起來學生們都對答如流,但真遇見了騙子還總會有人中招。”貴州工商職業學院在校學生有1.5萬人,去年總共有7名學生遭遇電信詐騙,保衛處處長楊芷權説,“被騙學生的出發點是為了幫助別人。為了安撫他們的情緒,學校會進行心理幹預,並對經濟條件不好的學生安排助學崗位。”楊芷權説,從今年開始學校加大了網絡安全教育力度,著重以具體案例開展有針對性的教育活動,並將網絡安全管理延伸至宿舍,全方位引導學生提高安全防范意識。

  警方提醒:多渠道驗證對方身份,遭遇詐騙及時報案

  清鎮市警方提醒,在用網絡社交平臺與好友聯繫時,若對方以緊急情況為由,發出幫忙付款、充值等請求時,要通過電話、視頻等渠道,對好友身份進行核對確認,不能僅憑文字資訊就配合轉賬。同時還要注意保護個人資訊,不要隨便泄露自己的銀行卡號、身份證號碼等資訊,以防騙子利用軟件生成虛假轉帳單實施詐騙。此外,在第三方支付平臺進行大額轉賬時,可以設置延遲到賬,為追回損失爭取時間。

  “遭遇詐騙一定要及時報案!”警方特別提醒,一方面,越早報案越有利于實現緊急止付和快速凍結,最大程度減少財産損失;另一方面,也有助于警方快速掌握案情,為打擊電信詐騙犯罪活動贏得主動權。(記者 程 煥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
颱風減弱 洪澤湖解除封航
颱風減弱 洪澤湖解除封航
浙江舟山:百年木船作坊的新生意經
浙江舟山:百年木船作坊的新生意經
西非地區首條城鐵開通
西非地區首條城鐵開通

010020020120000000000000011100601299132481