新華網 正文
吉林省省級環保督察組通報四起典型案件
2018-07-13 19:08:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春7月13日電(記者段續)吉林省第一批省級生態環境保護督察組日前通報四起典型案件,涉及中央環保督察反饋問題虛假整改、拖延整改、表面整改問題和突出生態環境問題。

  公主嶺市高濃度廢水污染問題。6月30日,有群眾通過網絡反映公主嶺市嶺東區國文醫院、福新家園等地空氣中時常有惡臭氣味。經督察組實地核查,發現附近有一個長約100米、寬30米、深4米的污水坑,坑記憶體有大量深褐色液體。目前,污水和污泥已送至垃圾填埋場處置,該污水坑已被填埋,相關調查工作正在進行中。

  長白山保護開發區寒蔥溝河道附近垃圾帶敷衍整改問題。7月1日,督察組在長白山保護開發區發現寒蔥溝河道附近大量建築、生活垃圾隨意堆放,存在總長超過500米的垃圾帶,造成附近兩個水塘水體嚴重污染,督察組要求當地立即處理。7月3日,督察組復查發現當地大量垃圾既不清理也不轉運,而是直接用黃土掩埋,敷衍整改。目前,該處垃圾帶已完成清運工作。

  梅河口市黑山頭鎮恒泰骨制品有限公司拖延整改問題。6月27日,督察組受理群眾舉報,反映梅河口市黑山頭鎮豐收村骨膠廠嚴重污染問題,該案件為中央環保督察交辦的信訪案件。梅河口市上報整改情況時稱,已依法下達行政處罰決定書,沒收違法建築物。但建築物一直未沒收,屬拖延整改問題。督察組反饋相關情況後,當地立即行動,對該企業存在破壞生態、侵佔林地、污染環境行為依法嚴厲查處,環保部門對該企業處以10萬元罰款,將企業負責人移送公安機關處理,並依法對該企業予以關停,責令其在限期內自行拆除違法建築。

  向海國家級自然保護區核心區違建漁場問題。6月29日,督察組在向海國家級自然保護區檢查時發現,保護區核心區的白鸛聚集區內建有漁場。經查該漁場2012年與水庫管理局簽訂承包合同並使用至今。漁場建築均無土地使用證、産權證、林業部門手續和保護區審批。當地政府、向海保護區管理部門對中央環保督察反饋的自然保護區管理問題,沒有做到舉一反三,致使違建問題未解決。7月3日,通榆縣政府、向海保護區管理局依法將該違章建築拆除。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
西非地區首條城鐵開通
西非地區首條城鐵開通
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來

010020020120000000000000011198061299131821