新華網 正文
揭秘環保虛假整改的“五大花招”
2018-07-13 19:32:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月13日電  題:揭秘環保虛假整改的“五大花招”

  新華社記者周穎、高敬、趙倩

  一邊下大力氣拼湊材料,欺騙督察組稱河流“清澈見底、魚類成群”,一邊當“甩手掌櫃”,未清淤、未截污,河道黑臭依舊;一邊上報稱“三無”養雞場已自行拆除,一邊“睜一只眼閉一只眼”放任養雞場增養上萬只雞……

  近日,中央環保督察“回頭看”進駐工作結束,部分地方和企業虛假整改的“花招”也暴露出來。

  花招一:靠表面功夫,玩“臨時達標”

  瀾水河、海仔大排坑、龍瀝大排坑和黃坑河是納入廣東省清遠市黑臭水體整治的河流。當地政府上報材料稱,四條河流水質監測均達到要求,有關滿意度的公眾評議結果為96%,還形象地描述河流“清澈見底、魚類成群”。

  然而,當督察組來到海仔大排坑“回頭看”時,附近小區居民紛紛訴苦,説這條河遠沒達到“不黑不臭”的標準。記者採訪時,附近五洲世紀城小區多名居民抱怨,住在十樓以上都能聞到臭味,經常不敢開窗。“一督察,整治工程立馬動起來了。功夫下在平時該有多好。”一位推著嬰兒車的大媽捏著鼻子,快速走過河邊,不願駐足。

  原來,當地為了“臨時達標”,既沒有截污也沒有清淤,而是採取了應急方式——水係連通,也就是調水稀釋。

  花招二:心存僥倖,整改工作按兵不動

  部分企業環保意識缺乏,為了經濟利益,在整改面前擺出一個“拖”字訣。在廣東省惠州市博羅縣泰美鎮,督察組檢查一家環保“三無”養雞場時,發現這家佔地11畝的養雞場,廢水通過土滲坑直排地下。當地上報材料稱,在第一輪中央環保督察後,該養雞場已自行拆除。

  可督察組檢查時發現,現場污水橫流、廢水坑水流緩慢、發黑發臭,蚊蚋成群,令人作嘔。原來,這家養雞場不但拖了兩年未拆,反而增養了上萬只雞。

  走進寧夏靈武市再生資源迴圈經濟示范區,廢舊汽車拆解露天作業,工作人員的衣服布滿污漬已看不清顏色,成片成片的油污滲入土壤中。園區在2016年就被中央環保督察組查出侵佔白芨灘國家級自然保護區實驗區1293畝,可兩年來,園區未見任何清退土地和污染整治跡象。

  現場檢查時,督察組詢問靈武市有關負責人“兩年來做了哪些工作?”,他們表示,曾“寄希望于自然保護區重新勘界,將産業園區調出保護區”。

  花招三:不查問題,反賴舉報不實

  6月7日,督察組進駐廣西開展“回頭看”,此後不久就接到群眾舉報稱北海市北海誠德鎳業有限公司200萬噸冶煉廢渣堆填鐵山港,佔用海灘面積超400畝,嚴重污染環境。

  督察組發現,這家公司已不是首次被舉報,在2016年首輪中央環保督察期間也因環境污染問題被群眾舉報。但此次北海市核查後回復督察組:該公司手續齊全,各項污染物排放達標,群眾舉報不實。

  群眾舉報真的不實嗎?督察組現場檢查結果與北海市核查結果截然不同:群眾投訴情況屬實,該公司大量強鹼性冶煉廢渣堆填侵佔灘涂約600畝。鐵山港約1400畝區域滿目瘡痍、一片狼藉,環境狀況觸目驚心,群眾反映的問題不僅未整改,反而愈演愈烈。

  花招四:百般抵賴,拒不承認

  “位于廣東惠州博羅縣龍溪鎮小蓬崗村宏興碼頭附近的志鴻堆放場和志鴻石頭破碎場無證經營,沒有環保手續,粉塵污染相當嚴重。”根據線索,6月21日下午,中央第五環保督察組對該場所進行突擊檢查。

  督察組到達現場,一個佔地約2萬平方米的堆放場令人“大開眼界”:大量的陶瓷生産原料白石、青石露天擺放,沒有任何遮蓋。下過雨後的堆放場道路泥濘、臟水淤積。

  場內沒有工人在作業、也聽不到機器運轉的轟隆聲。現場遇到的僅有的一名管理人員一直聲稱“這裏已經停産好幾個月了。”

  事實果真如此嗎?督察人員走進一個簡易廠房,廠內碎石、小鬥車隨意擺放,沒有任何粉塵收集處理設施,灰塵落滿厚厚一地。督察人員上前摸了摸碎石機的電機,“燙的!”當督察人員再一次追問是否真的停産時,這名管理人員默不作聲。

  記者隨督察人員走出碎石場時,一陣大風刮來,場內一堆堆碎石上的沙塵漫天飛揚,遮蔽視線,整個場面頗像災難片。而場外不遠處,就有一排排居民住宅樓和小商鋪,居民生活其中。

  花招五:一查就停,一走就非法生産

  在內蒙古呼和浩特市和林格爾縣西溝門移民新村木器加工廠,一張封條字跡清晰、印章鮮紅,時間是“二〇一八年六月二日”,也就是督察組“回頭看”進駐4天前。而另一張封條被撕開,時間是“二〇一七年元月六日”,也就是第一輪環保督察不到半年後。這一新一舊兩張封條都是“和林格爾縣環境保護局封”。

  督察發現,這家工廠在第一輪中央環保督察後,已受到“對企業予以取締,責令拆除生産設備”的處罰,被當地環保局查封。然而,督察組前腳一走,企業又恢復非法生産,現在環保督察“回頭看”,又被“查封”了。

  針對一些地方應對環保督察耍出的各種“花招”,國家環境保護督察辦公室有關負責人表示,中央環保督察“回頭看”的重點之一就是盯住各地督察整改不力,甚至“表面整改”“假裝整改”“敷衍整改”等生態環保領域形式主義、官僚主義問題。這次“回頭看”將一些地方虛假整改的花招一一曝光,堅持問題導向、動真碰硬,將有助于地方將生態環境保護責任和督察整改措施真正落到實處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 中央環保督察“回頭看”:江蘇泰興10天內被兩次點名
    事實上,2013年泰興市環保局也要求濱江污水廠先對污泥進行危險性鑒別,再做處置。新京報記者注意到,今年6月6日,濱江污水廠曾因約3000噸污泥表面未做好遮擋,被泰興市環保局罰款10萬元。
    2018-07-11 07:38:39
  • 透視環保督察後的“奇葩整改”
    “違法企業屢罰不改,地方政府存僥倖心理,敷衍整改,當企業利益與幹部政績相連,監管防線失守,生態環境與政治生態都將遭到嚴重破壞。”
    2018-07-09 15:28:18
新聞評論
載入更多
西非地區首條城鐵開通
西非地區首條城鐵開通
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來

010020020120000000000000011110671123123952