新華網 正文
“打白條”卷走280多戶村民賣糧款 江蘇警方破獲一起糧食收購詐騙案
2018-07-13 17:56:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月13日電(記者鄭生竹)夏糧收購時節,竟有人打起騙取農戶賣糧款的歪主意。江蘇省連雲港市灌雲縣警方近日破獲一起糧食收購詐騙案,一名犯罪嫌疑人收購糧食時向280多戶村民“打白條”,卷走了200多萬元賣糧款。

  6月20日,灌雲警方接到轄區龍苴鎮胡河村群眾報警,稱一胡姓糧食收購商在胡河村以收糧為由騙走了多戶村民糧食。接案後,灌雲警方第一時間趕往胡河村,經初步偵查,成功鎖定犯罪嫌疑人係東海籍男子胡某。

  由于受害農戶眾多、涉案價值巨大,灌雲警方成立專案組,隨後在鎮江市將胡某抓獲。根據胡某交代的線索,警方在其家中菜園裏挖出現金60萬元,並查扣了價值7萬元的小麥。但據案件前期的調查,胡某詐騙所得錢款遠不止67萬元。

  6月27日上午,專案組民警在胡某住處的水井和臥室裏起獲現金87萬余元,在其親戚家起獲現金49萬元,後又督促其他親友退回贓款18萬元。

  經查,胡某從2017年底開始醞釀詐騙計劃,于2018年麥收季節流竄至灌雲縣龍苴鎮等地,以略高于市場價格為誘餌,以“打白條”的方式陸續收購了284戶農戶的小麥,涉案價值達200余萬元。

  經查,胡某前妻王某、長女胡某潔、兒子胡某帆在明知胡某犯罪情況下,參與分贓,並幫助其逃跑、藏身。目前,胡某等4人因涉嫌犯罪被當地警方依法採取強制措施。

  灌雲警方提醒廣大農戶,買賣糧食時最好一手交貨一手交錢,切勿輕信“打白條”,謹防上當受騙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
西非地區首條城鐵開通
西非地區首條城鐵開通
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來

010020020120000000000000011106661123123782