新華網 正文
安檢10年:北京地鐵查獲禁帶物品176萬余件
2018-07-12 16:48:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月12日電(記者魯暢)今年是北京市地鐵安檢實施第10年,記者在日前舉行的北京市軌道交通反恐防恐社會宣傳暨第八屆安檢宣傳展上獲悉,10年來,北京地鐵安檢從單一的物品安檢過渡到全路網人物同檢,先後安檢乘客129億余人次、物品122億余件次,查獲各類禁帶物品176萬余件。

  其中,自2017年7月以來的一年間,安檢乘客20.18億余人次,安檢物品16.47億余件次,查獲禁帶物品289553件,重10余噸,包括軍警用具類884件,刀具類83565件,有易燃易爆隱患的日常用品179653件,以及其他禁帶物品類25451件。

  記者從北京市公安局公共交通安全保衛總隊了解到,北京實施地鐵安檢過程中,不配合安檢、攜帶違禁物品甚至對安檢工作人員“動手”的事也有發生。

  今年3月,肖某在乘坐1號線地鐵時,未經過安檢直接衝入安檢門。在安檢人員要求肖某將背包進行安檢時,肖某先是稱自己的包裏什麼都沒有,然後來回走動、找機會進站,並衝撞進站閘機,扇打安檢人員面部。最終肖某受到行政拘留處罰。

  據悉,10年來,北京地鐵安檢從單一的物品安檢過渡到全路網人物同檢,不斷細化標準、健全機制,為軌道交通運營安全及乘客出行安全提供了強有力保障。

  安檢宣傳展上,乘客現場體驗了便捷式炸藥探測器、便攜式液體探測器和臺式液體探測器等常用安檢設備,還通過觀看展板了解安檢工作的歷史沿革、禁帶物品目錄及安全出行知識,通過實物展示和現場安檢人員的講解,了解常見禁帶物品的危險性等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020020120000000000000011110671123117523