新華網 正文
蘭州警方抓獲30名電信詐騙犯罪嫌疑人
2018-07-12 16:40:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州7月12日電(記者 姜偉超)蘭州警方近日破獲一起在網上設立虛假交易平臺,誘導股民購買期貨實施詐騙的特大電信詐騙案,30名犯罪嫌疑人被蘭州警方從廣州押解回蘭,位于廣州和惠州的兩處詐騙窩點被搗毀。

  蘭州警方介紹,蘭州市公安局安寧分局5月3日接到轄區居民報警,稱自己在網上被他人誘導,向一理財平臺投資後被騙29萬元。接警後,警方從涉案網站、微信號、IP地址、資金流向入手,經過一個多月海量數據分析,初步鎖定了以袁某為首涉及30余人的專業犯罪團夥及其在廣州等地的窩點。

  因涉及跨省偵查、抓捕,且嫌疑人人數眾多,蘭州市公安局黨委設立指揮部,成立了“5·03”特大電信網絡詐騙案工作組,在全市抽調75名精幹警力組成專班,遠赴廣東全力攻堅,掌握了該團夥的組織架構、人員結構、活動規律和作案手法,鎖定了團夥成員位于廣州、惠州的兩個作案窩點。

  經查,該詐騙犯罪團夥注冊成立公司後,在網上設立虛假交易平臺,下設4個業務組,每個業務組都由業務經理帶領各自團隊通過三個步驟實施詐騙。第一步是“吸粉”,公司“總監”將非法獲取的股民聯繫資訊下發給各業務組,業務員通過電話、微信等方式與股民聯繫,吸引股民加入微信群討論股票,建立信任關係;第二步是“固粉”,團夥安排專人冒充指導老師在群內熱烈發言討論,並將有意向跟隨其炒股的股民拉入新群;第三步是“轉粉”,“老師”在群內推薦期貨交易,暗示期貨將迎來重大機遇,最後誘導受騙者向虛假平臺投入資金買賣期貨,實施詐騙。

  9日上午,工作組成員在廣州警方協助下,在廣州、惠州兩地同時展開收網行動,一舉抓獲詐騙團夥成員30人,查扣大量涉案電腦、手機、銀行卡、賬本等作案工具。

  目前,調查取證、落實受害人和追贓挽損工作正在進一步進行中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
颱風影響福州市區
颱風影響福州市區
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020020120000000000000011107651123117445