新華網 正文
消防車出火警剮蹭違停車輛通過 律師:違停車擔責
2018-07-11 10:20:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  消防車剮蹭違停車輛 律師:違停車擔責

  四川南充一消防車出火警遇違停車輛剮蹭通過,交警不認定其為交通事故

  消防車執行任務時被堵,與私家車發生剮蹭後通過。供圖/南充市公安局交警一大隊事故中隊

  剮蹭發生後,一紅色私家車車體前半部分受損嚴重。

  近日,一輛消防車剮蹭私家車的視頻引發網絡關注。視頻中,數輛消防車在通過一狹窄道路時剮蹭私家車駛過。7月9日,四川南充消防支隊發布通報稱,事發時因正在執行任務,兩輛私家車堵塞通道,由于救援情況緊急,救援車輛與私家車發生剮蹭後前往救援現場。

  對此,南充市公安局交警一大隊事故中隊趙彬表示,車輛亂停導致消防車在執行緊急任務時發生碰撞,不是交通事故,交通事故屬于過失行為,但此次事件無法認定消防車是過失行為,不屬于公安機關交通管理部門管轄,故對車主詢問的相關責任認定不予受理。

  現場多車剮蹭受損

  7月9日,四川南充消防支隊發布通報稱,7月9日10時33分,四川省南充市順慶區南門壩瑞露佳都小區25樓一廚房著火。消防支隊指揮中心接到報警後,立即調派育英路消防中隊4車20人前往現場處置。

  10時35分,當救援車輛行駛至育英路五星小學門口時,通道被私家車堵塞,救援車輛無法行駛通過。消防官兵及現場交警喊話挪車無果後,消防車在通過時與兩輛違規停放的私家車發生剮蹭。由于救援情況緊急,消防人員先行前往救援現場。

  現場視頻顯示,一輛消防車貼著一輛私家車緩慢移動,消防車前方有交警指揮交通。其中一輛私家車後保險杠一角發生凹陷,另一輛紅色私家車的前保險杠已經從車上脫落。另有多張圖片顯示,一輛消防車右前側踏板斷裂,多處噴漆被剮掉,消防車左後方車身有多處劃痕。

  消防員:喊話挪車未果

  順慶消防大隊育英路中隊副中隊長劉凱告訴新京報記者,9日上午他接到指揮中心出警命令,一高層樓房25樓發生火情,救援車立即從中隊趕往起火地點,剛出門不到30米,在育英路五星小學門口時,發現有多輛私家車、摩托車違規停放,救援通道被堵塞。

  消防隊員下車一邊騰挪堵塞通道,一邊與交警一起喊話私家車主,讓其騰挪車輛。“第一輛車比較小,就開過去了,後面幾輛車更長、更寬,實在是過不去。我又給報警人打電話,他又説不清楚火情,我們很著急。”劉凱稱,高層起火屬于特殊建築,需第一時間處理。而報警人在電話中強調“煙霧很大,已向鄰居求助”。緊急時刻,道路上仍有兩輛私家車堵在路口,無法聯係上車主。

  堵塞4分鐘後,消防車輛只能強行剮蹭著兩輛私家車駛過,前往報警地點。“路上我再給報警人打電話,説鄰居已經幫他滅火了,我們就折返了。”

  劉凱説,無人挪車的這種情況非常少見。但當時火災地點在25樓,存在較大的安全隱患,電話那頭的報警人比較慌張,對火災情況也説不清。無奈之下,消防車只能強行通過。

  交警:非交通事故 責任不予認定

  南充市公安局交警一大隊事故中隊趙彬告訴新京報記者,近期育英路正在修路,但已經留出車輛通行的寬度。此外,附近有一所小學,許多家長接送孩子上下學,一般都是即停即走,因此路段有時就會非常擁擠。

  趙彬介紹,這條路有5個禁止停車的標志牌。事件發生前,路面大部分已被私家車佔據,只剩下一條狹窄通道。消防車經過時,因為車輛體型較大,無法通過,消防員和交警立馬協調車主挪車,但有兩輛轎車車主聯係不上,情急之下,消防車只能剮蹭著兩輛私家車通行。由于兩輛私家車車體移動,導致另一輛停靠較近的車輛也受損,一共三輛車在該事件中受損。

  9日下午,三輛車因違規停放各被罰款150元,車主均已到交管部門接受處罰。“那兩個車主也表示很抱歉,説不應該亂停亂放阻礙消防車通行。”趙彬稱,兩名車主同時也詢問了自己車輛受損後應如何認定責任理賠,交管部門認為,車輛亂停導致消防車在執行緊急任務時發生碰撞,不是交通事故,不屬于公安機關交通管理部門管轄,故向對方出具了不予受理通知書,對方已認可簽字。

  趙彬表示,事件不屬于交通事故。交通事故屬于過失行為,但此次事件無法認定消防車是過失行為。為了保護更大利益,消防車此行為可以理解。而交警部門不出具責任認定書,一般情況下,保險公司將不予理賠。“修車費只有私家車主自己負責。”

  ■ 追訪

  消防隊保留向私家車追責權利

  順慶消防大隊育英路中隊副中隊長劉凱稱,網絡上網友稱受損消防車價值一兩千萬情況不實,實際上受損消防車屬于搶險救援車,價值在一兩百萬左右,“我問過維修師傅,剮擦得不嚴重。”目前消防隊保留向這兩輛私家車追責的權利,截至發稿時,私家車主尚未聯係消防隊。

  劉凱表示,因為執行任務和私家車發生剮蹭還是第一次。此前也有因車輛佔據消防通道,導致消防車無法進入火場救援的情況。此時,消防員只能下車步行偵查火情,鋪設水袋滅火救援。由于救援時間被耽擱,救援難度也會隨之增大。

  “如果小區門口離樓房遠,要走7、8分鐘,拿鋪設水帶需要的時間就更久了,人命大于天,可能幾分鐘也會誤了大事。”劉隊長呼吁車主不要佔用消防通道,阻擋滅火救援。及時避讓正在處理險情的消防車,保證消防通道安全暢通,盡可能地為百姓多挽回一些損失。

  ■ 律師説法

  消防部門車輛不應被“白撞”

  北京慕公律師事務所劉昌松律師稱,私家車停放堵塞消防通道,既違反“道交法”又違反“消防法”,而後者的責任要重得多。

  《中華人民共和國道路交通安全法》規定,對違反道路交通安全法律、法規關于機動車停放、臨時停車規定的,可以指出違法行為,並予以口頭警告、令其立即駛離。機動車駕駛人不在現場或者雖在現場但拒絕立即駛離,妨礙其他車輛、行人通行的,處20元以上200元以下罰款。

  《中華人民共和國消防法》規定,任何單位、個人不得佔用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口、消防車通道。該法又規定,單位違反該規范的,除責令改正外,消防主管部門還應對其處以5000元以上5萬元以下罰款;個人違反該規范的,也處警告或者五百元以下罰款;經責令改正拒不改正的,強制執行,所需費用由違法行為人承擔,即拖車費及拖後的停車費,都由行為人承擔。

  劉律師表示,消防部門的車輛不應該“撞了白撞”,應對私家車的違停行為給予嚴厲處罰,並賠償消防車輛剮蹭的損失,私家車主理應依法承擔侵權賠償責任。

  北京市京師律師事務所張新年律師表示,如果在緊急避險情況下,消防車與正常停放的車輛發生剮蹭,事後消防部門可以給予合理補償。但若私家車違法停放造成阻塞救險通道,非但不給予補償,消防部門還可依據《消防法》給予私家車主行政處罰。張新年表示,在這種情況下如因私家車違章停車所蒙受損傷,保險公司一般不會予以理賠。

  (記者 張彤 實習生 劉名洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 消防車撞違停私家車:“撞了白撞”還可索賠
    其實,消防部門不僅應“撞了白撞”,還應對私家車的違停行為給予嚴厲的處罰,讓其賠償消防車輛擦傷的損失,“保留要求私家車主賠償”的做法並不可取。私家車堵塞消防通道,既違反道交法又違反消防法,而後者的責任要重得多。
    2018-07-11 07:33:55
新聞評論
加載更多
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美

010020020120000000000000011100601299114391