新華網 正文
中國銀行開平支行案主犯許超凡被從美國強制遣返
2018-07-11 15:13:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(3)“回國自首,這是唯一出路”——“中國銀行開平支行案”主犯許超凡歸案

7月11日,在北京首都機場,許超凡(中)被強制遣返回國。新華社記者 殷剛 攝

  新華社北京7月11日電(記者朱基釵)11日,在中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室的統籌協調下,在中美兩國執法等部門通力合作下,外逃美國17年之久的職務犯罪嫌疑人許超凡被強制遣返回國。

  許超凡,男,中國銀行廣東省開平支行原行長,涉嫌貪污挪用中國銀行資金4.85億美元,2001年外逃美國,國際刑警組織發布紅色通緝令。經中美執法部門合作,許超凡于2003年被美方羈押,並于2009年在美被判處有期徒刑25年。

(圖文互動)(4)“回國自首,這是唯一出路”——“中國銀行開平支行案”主犯許超凡歸案

7月11日,在北京首都機場,許超凡被強制遣返回國。新華社記者 殷剛 攝

  在中央反腐敗協調小組的領導下,中央追逃辦統籌各方力量,發揮外交、司法、執法、反洗錢和反腐敗等部門和廣東省作用,以鍥而不舍的精神開展了長達十多年的追逃追贓工作。中美執法合作聯合聯絡小組反腐敗工作組將許超凡案確定為兩國重點追逃追贓案件,雙方密切協作,全力推進。在中美執法合作強大壓力和政策感召下,許終于接受遣返安排。截至目前,辦案單位和中國銀行已從境內外追回許涉案贓款20多億元人民幣。

  許超凡被成功遣返是中美反腐敗執法合作的重要成果,也是國家監委成立後第一個從境外遣返的職務犯罪嫌疑人。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持有逃必追、一追到底,加強反腐敗綜合執法國際協作,持續強化對腐敗犯罪分子的震懾。

  中央追逃辦負責人表示,將進一步加大與有關國家的合作力度,將追逃追贓天網織牢織密,絕不放過任何一個外逃腐敗分子。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
中國銀行開平支行案主犯許超凡被從美國強制遣返-新華網
010020020120000000000000011113261123110825