新華網 正文
長江經濟帶11省市檢察機關批捕環境資源案件逾8500件
2018-07-10 16:30:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月10日電(記者余俊傑)從2015年1月到今年6月,長江經濟帶11省市檢察機關辦理破壞環境資源保護類案件,共批捕8555件13013人,起訴28858件47350人。這是記者從最高檢9日至10日在武漢召開的長江經濟帶檢察工作會議上獲悉的。

  近年來,長江沿線11省市檢察機關不斷強化刑事、民事、行政訴訟監督和公益訴訟工作,著力解決人民群眾反映強烈的破壞長江生態環境突出問題。江西省檢察機關自2015年8月開展生態檢察專項監督以來,共立案偵查生態環境資源保護領域職務犯罪763人,起訴破壞生態環境資源犯罪4218人,監督移送涉嫌犯罪446人。

  在開展專項監督的過程中,檢察機關不斷加大對重大、典型案件的監督力度。安徽省檢察機關在長江流域安徽段環境污染係列案件發生後,提前介入,引導偵查取證,全程跟蹤指導,共依法批準逮捕犯罪嫌疑人17人,以公益訴訟立案2件,係列案件辦理取得初步成效。

  沿江省市檢察機關環保公益訴訟試點專項行動目前也在有序推進中。今年4月,重慶市檢察機關開展為期2年的“保護長江母親河”公益訴訟行動。截至目前,該市共摸排公益訴訟案件線索371件,立案278件,發出訴前檢察建議235件。

  在依法懲治破壞生態環境領域違法犯罪的同時,長江經濟帶沿線檢察機關還積極探索,把恢復性司法理念運用于生態環境司法保護實踐。浙江省檢察機關運用“消除污染”“增殖放流”“貨幣補償”等生態修復方式,以“量刑建議”“相對不起訴”等手段督促破壞生態環境行為人履行生態修復義務,以“檢察建議”“聯席會議”等手段督促生態環境監管部門履行生態修復職責。

  最高人民檢察院副檢察長邱學強在會上強調,各地檢察機關要踐行創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,立足檢察職能服務和保障長江經濟帶發展。11個省級院要建立辦案情況月報制度,每個月向高檢院報送辦理涉長江生態環境的批捕起訴、訴訟監督和公益訴訟案件情況,便于高檢院了解和調度各地辦案工作。

  針對目前地方辦案遇到的法律不完善、環境損害鑒定難、“兩法銜接”機制不暢通等問題,邱學強建議,可以探索聘請相關專業人員到各級檢察機關交流任職,作為檢察官助理,發揮他們的專業特長,幫助檢察機關做好公益訴訟等相關工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020020120000000000000011198061299109341