新華網 正文
四川公安機關成功找回44名被拐兒童
2018-07-10 16:01:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月10日電(記者吳光于)7月10日,位于四川省成都市郫都區的西華大學藝術大樓內,6個忍受了多年骨肉之苦的家庭終于迎來團聚,緊緊擁抱在一起。

  今年以來,四川省公安廳將時間長、跨度大、破案難度極高的拐賣兒童積案,納入四川公安“夏安”係列專項行動中,警方相繼偵破了一係列拐賣兒童案件,並通過DNA比對,成功比中並找回44名被拐兒童。

  1991年正月初二,家住成都彭州市5歲兒童胡某被拐。警方于當年年底抓獲了拐賣嫌疑人鄭某某、王某某、薛某某,三人交代將兒童晏某、胡某拐賣至山東的犯罪事實。又經3個多月的走訪、調查,警方僅找回了被拐兒童晏某,胡某卻不知所終。公安機關將胡某父母DNA採血入庫,這份血樣沉寂了20多年。

  2018年1月,全國公安機關查找拐賣/失蹤兒童DNA信息係統發現線索。彭州市公安局專程前往山東省菏澤市採集張某明的血樣,並于3月13日進行復核,確定張某明就是當年的胡某。

  成都市公安局民警王紅衛説,由于拐賣兒童犯罪案件涉及的人員多、鏈條長、地域廣,偵查線索很容易中斷,被拐兒童大多被賣到較為偏遠的地區,買賣雙方大都以隱名或虛假名字進行交易,增加了尋找被拐兒童的難度。尋親家庭和懷疑自己是被拐賣的子女,主動到公安機關採集DNA,是尋親成功的關鍵。

  據了解,當前,隨著全國公安機關強化立案、建立DNA庫、建立兒童失蹤快速查找機制、持續開展針對性的全國或區域性的打拐專項行動,拐賣犯罪勢頭已得到有效遏制。作為拐出大省的四川,新增拐賣案件已降到歷史最低。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020020120000000000000011106661123105408