新華網 正文
一女博士找“中介”代發論文被騙5萬元
2018-07-10 07:27:02 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前不久,湖北某高校博士張晨(化名)在網上找“中介”在“C刊”(某大核心期刊)發表論文的願望破滅了,還被淘寶賣家騙去了5.2萬元積蓄。近日,安徽省蕪湖市公安局弋江分局的民警聯係上張晨,告訴她騙子已經在安徽被抓獲。

  據張晨介紹,自己就讀的專業有硬性要求,讀博士期間必須在“C刊”發兩篇論文才可順利畢業。“我在博士二年級已經在‘C刊’發過兩篇了,考慮到多發幾篇可能對找工作有好處,就想到了在網上找中介代發。”

  去年10月,博士三年級的張晨在淘寶上找了一家可以代寫並代發論文的店鋪,加了店主的微信。

  “對方很熱情,回復也很快,並許諾安排在2018年3月的核心期刊刊登,但代寫代發一篇要2.6萬元,要先付1.3萬元定金,之後安排專業寫手寫論文,我就先給他轉了1.3萬元。”張晨回憶,大概過了15天左右,賣家再次聯係自己,説寫手已經寫好了,要求她支付剩下的1.3萬元“尾款”。

  “每隔一段時間我就詢問刊發進度,他回復我‘放心,花錢好辦事,刊發有周期,要等3到6個月的’。”張晨覺得那家淘寶店鋪總體評價看著“還行”,也就沒有考慮太多。

  去年12月,在第1篇論文還沒有“落實”的情況下,張晨還想再發1篇,就再次聯係該賣家,又“送出”2.6萬元,賣家則承諾“這一篇將于2018年5月刊登”。

  “其實那個時候也很擔心,刊物一天沒拿到 ,就覺得有被騙的可能。但之前自己投了很多篇都沒成功,多發點論文肯定對以後找工作有好處。”張晨勸自己“不要多想,繼續等待”。

  付款以後,張晨一直關注著即將刊登自己論文的期刊的公眾號。到了今年5月,她還沒有發現一篇自己署名的論文,才意識到可能遇上騙子了。

  “那時,賣家刪掉了微信朋友圈很多代發論文相關的內容,我給他發微信也不回,電話也打不通。”然而,損失了5萬多元的張晨並沒有選擇報警,她擔心這個事情傳開會影響到自己畢業。

  她也沒有把這件事告訴家人和朋友,怕他們為此擔心,直到安徽蕪湖警方聯係她,告知“騙你的嫌疑人已經被抓獲”。

  原來,去年11月25日,安徽某高校副教授鄭某(化名)到蕪湖市公安局弋江分局報案,稱其去年8月在網上被以在核心期刊上代發論文的方式詐騙1.4萬元。

  接到報警後,弋江分局民警張寧和同事迅速行動。今年3月,民警在犯罪嫌疑人鞏某家中將其抓獲,鞏某如實供述了涉嫌詐騙的部分犯罪事實,但拒不交代其他案件。“此類案件受害人大多選擇不報警,他們抱著‘怕事情傳出去受影響’的心態,這也給案件偵辦帶來了更大的難度。”張寧説。

  經過民警耐心勸導,鞏某陸續交代了涉及福建、山東、湖北、上海等地的相關案件,現已查明涉案金額近13萬元,已為5名受害人挽回10萬元的經濟損失。

  同時,蕪湖警方通過技術手段,聯係上了受害人之一張晨,並為她追回了1萬多元的損失。

  據警方介紹,鞏某通過在淘寶網站上開設店鋪,以可以在核心期刊上代發論文為由,談好價格後先讓受害人支付數千元定金,數天後發給受害人一份虛假的《用稿通知書》,支付尾款之後,嫌疑人便將其拉黑,以達到騙錢的目的。實際上,鞏某在收到轉賬後沒有幫人發表論文,代發論文只是其實施詐騙的方式。

  據警方介紹,犯罪嫌疑人鞏某僅有中專學歷,今年不滿30歲。目前,鞏某已被公安機關刑事拘留。對于是否還有別的受害人,公安機關正在進一步偵查中。

  (記者 王磊 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
武漢:長江上空架“天梯”
武漢:長江上空架“天梯”
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
探訪海南黎族傳統民居船型屋
探訪海南黎族傳統民居船型屋

010020020120000000000000011107661123101280