新華網 正文
山東棲霞一村會計貪7.8萬元被查處
2018-07-08 09:58:10 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截留村民資金 寫下欠條還賴賬

  山東棲霞一村會計貪7.8萬元被查處

  “我違背了入黨初衷,侵害了群眾利益,真心誠意接受組織處理。”近日,山東省棲霞市棲霞經濟開發區前泥溝村原會計徐永欣悔恨地説。

  事情要從去年5月26日棲霞經濟開發區紀工委的一次接訪活動説起。當日,前泥溝村徐桂鐸夫婦來到接訪點,交給工作人員一封檢舉信和兩張欠條。二人反映,在社保機構查詢發現自家有兩個年度共1.5萬元養老保險應交未交。當面對質後,徐永欣承認了截留事實,寫下了兩張欠條。

  後來,徐桂鐸多次討要未果,得知各級紀委正懲治基層“微腐敗”,就踏進了區紀工委的門檻。而此時,恰逢煙臺、棲霞市縣兩級紀委開展侵害群眾利益不正之風和腐敗問題直查直糾專項行動。

  棲霞市紀委成立聯合調查組,調取了前泥溝村養老保險繳費電子檔案和該村77戶村民社保手冊發現,徐永欣擔任代辦員七年來,該村共有51名村民的電子檔案與社保手冊繳納金額不符,涉及資金7.82萬元,至此真相浮出水面。

  據介紹,徐永欣當了代辦員後,每年經手大量錢款,逐漸起了貪念,每收一筆,明裏在村民持有的社保手冊上如數填寫,暗裏則在社保所下發的養老保險繳費明細表上選擇性填報。被有些村民發現後,他拆東墻補西墻,繼續侵害其他村民養老保險繳納金,直至徐桂鐸夫婦揭發。

  2017年6月,棲霞市紀委給予徐永欣開除黨籍處分,並按程序移送司法機關依法處理。同年12月,棲霞市法院以貪污罪判處徐永欣有期徒刑一年,並處罰金十萬元,追繳違法所得如數返還村民。(王學剛 叢寧波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010020020120000000000000011199701123094264