新華網 正文
重慶:夫妻“酒駕”肇事後又騙保被判刑
2018-07-05 11:30:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月5日電(記者周聞韜、朱薇)重慶夫妻劉某、唐某在酒駕肇事後通過騙保來彌補損失,受到法律嚴懲。近日,重慶市榮昌區人民法院判決該起騙保案。被告人劉某因犯保險詐騙罪,被判有期徒刑二年,並處罰金五萬元;被告人唐某因犯保險詐騙罪,被判有期徒刑二年,緩刑二年,並處罰金五萬元;兩人還被責令將違法所得予以退賠。

  法院審理查明,劉某和唐某係夫妻,劉某係涉案車輛投保人。2016年7月31日,唐某酒後駕駛該車時,因操作不當撞擊到榮昌區某工地圍墻,造成車輛受損。為獲取保險公司賠付,夫妻兩人共謀後決定隱瞞真實情況,虛構該車係劉某駕駛期間發生交通事故,並向保險公司索賠131945元。同年9月1日,保險公司將131945元理賠款支付給劉某。同年10月25日,劉某和唐某先後被公安機關抓獲歸案。

  榮昌區法院經審理認為,被告人劉某、唐某以非法佔有為目的,對發生的事故編造虛假原因,騙取保險金,構成保險詐騙罪。鑒于劉某、唐某對其他案件的偵破有立功表現,可減輕處罰;且兩名被告在審理過程中認罪態度好,已退賠保險公司的損失,並獲得諒解,可酌情從輕處罰,法院遂作出如上判決。

  據該案審理法官介紹,原本只是一起酒後駕車的交通事故,即使涉嫌危險駕駛罪,刑期也一般在拘役一個月以上六個月以下。但在本案中,劉、唐二人心存僥幸,企圖騙取保險理賠,一時的“小聰明”換來了有期徒刑。法官提醒,有車一族應牢記“酒後不開車,開車不喝酒”,即使遇上車輛事故,也切勿因貪圖小利而觸犯法律。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式

010020020120000000000000011107661123083154