新華網 正文
從社會人變成“監獄人” 上海新收服刑人員“入監之路”調查
2018-07-05 08:54:16 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一茬茬的新收服刑人員在這裏經過為期兩個月的“集中教育改造”,被分流到其他監獄開始各自的刑期……

  突然間從社會過渡到監獄,他們有的會在深夜蒙頭痛哭,有的會狂躁而不能自已,有的體重會一下子瘦了十幾斤……這兩個月他們到底是怎樣度過的,這裏特殊的教育改造模式又將給他們帶來哪些感悟和變化?

  近日,《法制日報》記者走進上海市新收犯監獄,調查這些服刑人員如何從社會人轉變成“監獄人”。

  陣痛

  新收犯監獄實行“2·2”新收模式,對刑期一年以上的實行兩個月的入監教育,對刑期一年以下的則實行兩周的入監教育。王強(化名)是這裏一名特殊服刑人員,因表現良好而沒被按時分流,成為一名監組長。還有很少一部分像他這樣表現良好的也被留了下來,有的成為炊事員,有的成為其他特定崗位的服刑人員。

  4年前,28歲的王強因為盜刷信用卡被判處有期徒刑5年。

  記者見到他時,他正輔助警官給新收服刑人員整隊。他喊著口令,讓他們排成方隊,等待警官。他説,每名新收服刑人員一進來就要開始學習“四操三歌一規范”,即“板凳操、隊列操、廣播操、內務操”以及《行為規范歌》《文明禮貌歌》《新人生之路歌》《罪犯改造行為規范》,經考核合格,才能分流至後續監獄開始改造生活。

  4年來,隨著一批批服刑人員期滿分流,帶領他們練習“四操三歌一規范”早已成為王強服刑生活的一部分。

  “入獄前,我經常和朋友喝酒唱歌到深夜,那個時候以為沒人管才是‘自由’。剛來這裏一個月,我瘦了20斤,因為我所向往的自由被剝奪了。”王強扭過頭,看向窗外一排排整齊的訓練隊伍,然後嘆了一口氣説,“就像他們,剛進來肯定不適應,但慢慢就會習慣,這裏的作息非常規律,只要服從管教,還是有一定的空間和時間。這讓我明白了一個道理,自由是相對的,以前那種沒有約束和節制的自由並不是真正的自由,反而會讓人迷失方向,最終犯罪入獄。”

  王強愛唱歌,入獄前被朋友稱為“麥霸”。他沒想到進了監獄居然還能繼續唱歌,還當了其他服刑人員的“老師”。監獄每年都要舉辦五月歌會,各個監區選拔出80名服刑人員組成合唱團。在過去的4年裏,他每次都會協助監區管教民警策劃歌會、組織排練。今年的五月歌會上,王強是領唱,他所在的五監區獲得了第二名。

  這一天,姐姐如約前來,在會見大廳姐弟倆似乎有説不完的話。“他以前作息不規律,經常喝酒熬夜,落下了胃痛的毛病,現在什麼毛病都沒有了。”王強的姐姐告訴記者,“監獄就像學校,讓他們從身體到思想都得到徹底的改變,雖然與社會脫節了幾年,但他還年輕,會有機會的。”

  思念

  走進收押中心,推開玻璃門是一條“入監之路”。沿路走去,候押、理發、洗浴、換裝,所有程序有條不紊;上到二樓,這裏是全身體檢、人像採集,完成這些程序後才算是真正進入了監獄服刑區。

  這條路大概是周奇(化名)走得最長的一段路,“入監之路”一路到底,不能回頭。一個月前,他因挪用公款被判處10年有期徒刑,法院判決後,他從看守所被送到這裏。

  “見信如晤”,是監獄專門給新收服刑人員組織的一次活動。周奇拿到的是妻子的信。

  “你的甲狀腺有結節鈣化,要經常注意脖子周圍是否有腫大現象,是否有疼痛感。以前在家一直催你去體檢,你卻一拖再拖,現在也不知道發展到什麼程度……上次你説腳後跟生了骨刺,走路痛,現在情況有好轉嗎?”妻子的信裏透出滿滿的關心。

  “吾妻勿念,監獄生活沒有想象中的那麼恐怖,剛來到這裏,就進行了體檢,我的病也在治療中,還要定期檢查。自從腳上生了骨刺,監獄在改造任務的安排上給予照顧,我還根據醫生的要求進行康復訓練。我一定會好好改造,認真學習,你也要照顧好自己……”見到記者時,他正在給妻子回信,這封信將由管教民警轉寄給妻子。

  在新收服刑人員監獄,除了教育和隊列訓練,服刑人員還參加必要的勞動習藝教育並可以獲得相應的加分和勞動報酬,服刑人員憑此可以在監獄超市購買日常用品。周奇勞動很積極,他所獲的勞動報酬基本能夠滿足自己的生活,家人寄來的錢每次都被退回一大半。

  “這兩個多月來,最折磨我的是思念,對妻子、孩子和父母的思念。”周奇説,這段時間他消瘦了不少,體重降了4公斤。他現在已經從最初的悲傷中走出來了,能夠坦然地面對監獄生活,目前要做的就是循規蹈矩,按規定按紀律過好服刑生活,爭取以優異的表現離開新收服刑人員監獄。

  重生

  每天起床鈴聲響起,所有服刑人員必須迅速起床,將被子疊成“豆腐塊”。然後,他們就會聽到長柄鐵鑰匙“嘎吱嘎吱”的轉動聲,鐵柵門就被打開了。

  “警官好!”所有服刑人員迅速整隊,立正、報數、稍息、靜坐,一整套程序有條不紊。這便是“開封”。

  晚上九點,又是一整套程序,然後所有柵欄門重新被上鎖,這便是“收封”。

  “每次聽到鐵鑰匙轉動的聲音,我都體會到自己身處監獄,必須要服從規矩。”李旭(化名)在日記中寫到。

  李旭因醉駕肇事被法院以以危險方法危害公共安全罪判處有期徒刑3年。由于年紀較大,他被分在了下鋪,床下面的櫃子裏放著兩套囚服以及從閱覽室借閱的圖書。監房內有洗漱處,牙膏、牙刷、毛巾、肥皂整齊劃一地擺放在上面。監房裏還有一臺電視機和兩臺電風扇,他們可以收看新聞聯播或接受視頻教育。

  剛進來時,李旭幾乎每天都提心吊膽,“我對監獄的了解主要來自電影,我覺得監獄裏應該到處充滿陰謀、暴力,甚至血腥。我年紀大,手無縛雞之力,面對那些叢林法則心中實在沒底”。

  然而,後來他感受到這裏的環境完全不是起初想象的樣子。

  “這裏儼然就是一所學校,無非紀律和規定比社會學校要嚴格一些。這裏沒有暴力,也沒有爾虞我詐的陰謀詭計。我們按時訓練、學習、勞動,一切都是準軍事化管理。一日三餐雖然簡單,但是搭配合理。”李旭對記者説。

  監房對面的活動室裏,副監區長沈健正在給李旭這一批新收服刑人員講授入監教育的最後一課:“監獄是執行刑罰的地方,來到這裏,換上囚服,你們就由一名社會人轉變為一名‘監獄人’,一切過往要終止,然後才能獲得重生。”

  李旭認真聽著,上完這一課,他們就會被送上汽車,分流到其他監獄去服刑,而從這一天開始,他們就真正成為一名“監獄人”。(記者 余東明 實習生 張海燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業

010020020120000000000000011110691123081436