新華網 正文
企業利用10元訴訟費打持久戰 農民工奔波近4年
2018-07-05 08:16:52 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工作時被掉落物體砸中頭部,為維權經歷3個程序共9個法律程序

  企業利用10元訴訟費打持久戰 農民工奔波近4年

  律師稱,現實生活中,很多勞動者因耗時長、成本高而放棄維權

  近日,農民工張春光終于從建築公司拿到了20萬元工傷賠償款。這場被企業屢用10元訴訟費拖延了近4年的勞動爭議案件最終得到了執行。

  2014年7月,家住長春市雙陽區的農民工張春光入職該市某建築公司,從事外墻保溫工作。當時,雙方並未簽訂勞動合同。當年8月9日,張春光在工作時被樓上掉下的物體砸傷頭部,被送到醫院搶救,被診斷為急性閉合性顱腦損傷、左枕葉腦挫裂傷和枕骨骨折等。

  張春光住院後,包工頭為其墊付了1萬多元醫藥費後,再無其他賠償。建築公司也對其不管不問,大部分醫藥費用均由張春光自付。出院後,張春光因頭部重創一直神志不清,妻子陳桂玲代他討要説法。該建築公司否認張春光是在其工地工作時受傷。

  因醫藥費負擔重、沒有經濟來源、兒子又在讀書,一貧如洗的家庭無法承擔高昂的律師費用。陳桂玲被推薦到長春市法律援助中心尋求幫助,律師張懷明負責代理了此案。律師先後幫助張春光打了確定勞動關係、工傷認定和確定賠償數額3場官司,每場都經過了一裁兩審3個程序。雖然場場勝訴,卻均“敗”在被告不予執行上。

  就這樣,這件工傷賠償案不算最後的強制執行,就走了9個程序。陳桂玲神情激動地對《工人日報》記者説,“打官司時,公司負責人説每次只要花10塊錢,就能陪我們打下去。我們不懂法律,不明白其中的意思。要不是長春市法律援助中心一直幫助,真堅持不下來。”

  “案件事實清楚,難的是農民工很難堅持打下來。”張懷明律師告訴記者,這個案件之所以棘手在于“勞動爭議案件比其他案件多了一個仲裁程序,且每個程序的訴訟費僅需10元。雖然事實清楚,但企業仍可利用這些程序一拖再拖,讓拖不起的維權者放棄。”他介紹説,實際上,很多勞動者因耗時長、成本高而放棄維權。

  今年4月,長春市中級人民法院最終判決被告企業須支付張春光醫療費、一次性傷殘補助金、一次性工傷醫療補助金、一次性傷殘就業補助金等共計約26萬元。公司在此無可推諉之際,仍拒絕執行。無奈之下,最後只得向長春市綠園區法院申請了強制執行。5月底,被告公司與張春光達成執行和解後,一次性向其支付了20萬元現金。至此,這場歷經4年的維權馬拉松案終于得到解決。(記者柳姍姍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業

010020020120000000000000011199701123081040