新華網 正文
江蘇無錫中院:執行工作“人在幹數在轉雲在算”
2018-07-05 08:02:05 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過數據比對,江蘇省無錫市中級人民法院執行法官發現,4名失信被執行人的子女準備就讀私立高收費學校,屬于違反限制高消費的行為。執行法官當即將相關情況反饋市教育局,及時發出協助執行書,通知相關學校停止招錄,同時做好被執行人法律宣傳工作。3名被執行人當即履行了義務,1名被執行人子女重新選擇公立學校就讀。

  《法制日報》記者今天了解到,為彌補拒執犯罪認定難缺陷,尋求破解執行難的新路徑,今年以來,無錫中院主動擁抱高科技,充分運用現代信息技術,打造執行信息大數據分析平臺,自行研發建立“被執行人履行能力大數據分析係統”,開啟精準執行模式,全力破解執行難,實現執行工作“人在幹、數在轉、雲在算”。

  據無錫中院相關負責人介紹,該係統利用信息化手段整合海量數據,對被執行人消費習慣、行為規律、財産隱匿等進行智能分析,通過大數據計算,獲得被執行人履行能力的精準判斷,為執行決策提供參考。

  目前,該係統已與執行查控“總對總”和“點對點”平臺對接,獲取全國3652家銀行賬戶存款、理財産品信息,全國所有省會城市及部分一線城市的房地産信息,被執行人車輛、證券、股權等主要財産信息以及被執行人涉案數量、涉案金額等涉案財産信息;與江蘇省信用辦專線對接,獲取省級各行政單位對被執行人的失信懲戒數據庫信息。

  係統匯集分析各類基礎數據後,可視化動態描述被執行人社會關係、資金往來、流轉、消費、財産信息等綜合狀況,確定被執行人是否存在違法或虛假申報財産、違法高消費、有能力而拒不履行法定義務等行為;對查控到的被執行人財産進行自動對比分析,明確財産價值,結合被執行人在全省的涉審涉執案件形成的債務情況,建立動態模型,確定被執行人真實履行能力;對被執行人進行賬戶往來明細記錄分析、財産隱匿、轉移、共享可能性分析、隱性可支配資産分析及線索提示,判斷被執行人是否存在轉移資産、隱匿財産等規避執行行為。最終,通過匯總、歸類與綜合分析研判,形成被執行人履行能力和履行情況綜合報告,使申請人成為明白人、“老賴”成為透明人、執行法官成為智慧人。

  在一起標的額119萬余元的股東出資糾紛案中,被執行人余某拒不申報財産,執行法官登錄大數據分析係統查詢,涉及何某所有的房産、車輛、存款等詳細信息以全景視圖形式呈現,執行法官立即對余某財産進行控制,針對其拒不申報財産的行為依法採取罰款5萬元的措施。余某深刻認識到自己違法行為的嚴重性,一次性履行了相應義務並主動繳納5萬元罰款。

  被執行人何某拒不申報財産,也不自覺履行義務,執行法官通過大數據分析係統發現,何某一年乘坐飛機10余次,住宿五星級賓館50余天,多次往返北京、上海、貴州、雲南等省市,經綜合研判,法院以涉嫌拒執罪將何某移交公安機關偵查。

  “執行法官參考大數據分析研判結果,科學評估被執行人的履行能力,針對不同情況,制定不同執行方案,採取不同執行措施,真正做到因案施策、精準執行。”無錫中院相關負責人説,係統運行以來,已查詢13254個被執行人信息,對37256人的相關財産採取查封、扣押等執行措施,執行結案7048件。今年以來,無錫兩級法院移送和判處拒執罪的被執行人同比上升150%,對被執行人採取罰款、拘傳、拘留等強制措施人數增加357%,被執行人自覺履行率上升45%。近日,該係統榮獲江蘇省政法工作優秀創新成果二等獎。(記者 劉子陽 丁國鋒 見習記者 董凡超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展

010020020120000000000000011110691123080828