新華網 正文
6737名“黑名單”當事人被限制擔任企業法定代表人
2018-07-05 07:56:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年上半年,我國各級稅務機關公布“黑名單”案件2781件,比去年同期增長80%。其中,偷稅案件497件,佔比18%;虛開增值稅專用發票案件2050件,佔比74%;騙取出口退稅等案件234件,佔比8%。在國家稅務總局昨天舉辦的“褒獎誠信、聯懲失信”專題新聞發布會上,國家稅務總局稽查局巡視員李國成表示,今年以來我國對“黑名單”公布力度持續加大。截至目前,自2014年10月公布第一批“黑名單”以來,我國各級稅務機關累計公布“黑名單”案件已經達到10340件。

  據統計,截至上個月,我國各級稅務機關共對“黑名單”當事人實施懲戒15080戶次。今年以來,國家稅務總局參與會簽了慈善捐贈、公共資源交易、婚姻登記等領域的近十個聯合懲戒備忘錄,與發展改革委等7部門共同簽發了關于限制特定嚴重失信人乘坐火車、民用航空器的文件,將“有履行能力但拒不履行的重大稅收違法案件當事人”列入限制范圍。全國36個省級稅務機關已將上半年公布的2781件“黑名單”全部推送至同級相關部門,共計實施各項聯合懲戒措施2.5萬戶次,進一步強化違法失信“黑名單”信息共享和對嚴重失信主體的聯合懲戒。截至上個月,公安部門共配合稅務機關辦理阻止出境1926人次;6737名“黑名單”當事人被市場監督管理部門限制擔任企業的法定代表人、董事、監事及經理職務;7456戶當事人被推送金融機構限制融資授信;另外,還有9.5萬戶“黑名單”當事人在取得政府供應土地、參加政府採購活動、進口關稅配額分配等方面被有關部門採取限制性管理措施。

  另據了解,針對虛開增值稅專用發票和騙取出口退稅的違法犯罪行為,今年以來國家四部委進一步加大打擊力度,上半年全國各級稅務機關共對5.63萬戶涉嫌騙稅虛開企業開展檢查,查處騙取出口退稅違法行為挽回稅款損失48億元;已認定虛開和接受虛開增值稅專用發票及其他可抵扣憑證227萬份,涉及稅額434億元。今年以來,北京特派辦與轄區公安部門共同出擊、精準聚焦,查處了數起社會影響惡劣的虛開騙稅案件。半年多時間裏,在打擊虛開發票方面,共檢查涉嫌虛開團夥5個,涉及發票3.4萬份,涉案金額102億元,稅額17億元,截至6月底,配合公安部門已成功抓獲主要犯罪嫌疑人48名;在打擊出口騙稅方面,共立案檢查企業3戶,發現涉嫌騙取出口退稅8670萬元。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展

010020020120000000000000011107661123080822