新華網 正文
北京市二中院:網絡查控將“老賴”涉案財産一網打盡
2018-07-05 07:49:14 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “高效廉潔捍衛農民工權益 盡職盡責彰顯法官正氣”,北京一家勞務公司給北京市第二中級人民法院送來一面錦旗,上書“贈:楊海成法官”。

  北京二中院執行局執行一庭庭長助理楊海澄從櫃子裏拿出這面錦旗,對《法制日報》記者笑著説:“可能案子執行得太快,申請人對我印象不深,名字都寫錯了。”

  加上工作日僅僅23天,這起農民工欠薪案4月23日立案,5月15日便已執結,30多萬元欠款全部執行到位。

  高效,得益于網絡查控平臺。

  楊海澄打開電腦裏的“北京高院執行辦案係統”向記者介紹説,案件分配到他手上沒兩天,係統就將被執行人某裝修公司的各類財産信息推送過來,其中包括該公司的基本賬戶。他直接通過係統凍結這一賬戶。

  賬戶凍結第二天,裝修公司負責人就打來電話,願意立即履行義務。

  這是記者近日在北京二中院執行局採訪時的所見所聞。

  長期以來,查人找物難一直是執行的第一大難題。曾經,執行法官多有“跑斷腿、磨破嘴”的經歷。

  有近10年執行工作經驗的執行三庭副庭長梁立君深有感觸地説:“原來線下查控財産,那是真難啊!光查找被執行人的銀行賬戶,就得一家家地跑銀行,佔用了法官大量時間,效果也不理想。”

  “那麼多銀行,肯定跑不全。我們一般就跑中、農、工、建幾大行,地方性銀行根本顧不過來,遺漏不可避免。”梁立君説。

  為破解查人找物難,最高人民法院于2014年建立並不斷完善“總對總”網絡查控係統,目前已與全國3700多家銀行以及公安部、工商總局、稅務總局等16家單位聯網,實現對存款、車輛、證券、網絡資金等14類18項信息的查詢。

  與此同時,各地高級人民法院積極在轄區內建設“點對點”網絡查控係統,和當地民政、旅遊、不動産登記、公積金管理等部門聯網,擴大查控范圍、提升查控效率。

  “總對總”+“點對點”,基本實現對被執行人主要財産的一網打盡。

  楊海澄指著北京高院執行辦案係統説,執行案件立案後立即進入係統,承辦法官無需任何操作,係統自動點對點查詢,迅速將被執行人在北京的銀行、房産、車輛等信息推送給承辦法官。

  “你看這個案件,前天剛分到我手上。被執行人是北京一家建築公司,欠安徽省馬鞍山一家企業100多萬元不還。係統自動推送了該建築公司的幾個銀行賬戶。你看這個賬戶裏有115萬元,我先凍結它,這個案子已經可以保證全額執行了。”楊海澄説。

  他邊操作,邊自言自語道:“這是個優質案件呀,看到被執行人銀行賬戶上有錢,還能足額扣劃,我就高興,可惜這樣的優質案件太少了。”

  現實中,通過北京高院執行辦案係統自動推送財産信息可足額執行的情況並不多,法官們往往還要用到“總對總”係統,即全國執行網絡查控係統。

  梁立君此時正有一起案件需要全國查控,只見她點擊“申請統查”,頁面跳出很多選項供申請,包括公安、住建、民政、銀行、民航、支付寶等。僅銀行,就包括全國性銀行、省級銀行、地方性銀行、外省銀行以及互聯網銀行和外資銀行。

  “申請統查”大概3天後,相關財産信息陸續反饋回來。

  記者看到,在一起涉案2300萬元的民間借貸案中,通過全國查控,4名被執行人全國幾十個銀行賬戶、名下的4輛汽車、多處房産等信息全部呈現在頁面上,銀行賬戶根據余額大小排序,一目了然。

  “如今,法院已和多家銀行實現賬戶凍結資金直接網上劃扣,無需再安排人跑去銀行劃扣。”梁立君説,財産查控由登門臨櫃變信息傳導,效率越來越高。

  前段時間,北京二中院辦理一起網絡詐騙案時,還通過全國查控係統,發現不法分子在支付寶中的50多萬元贓款,及時為被害人挽回了損失。

  北京二中院執行局局長謝恩品介紹説,隨著法院信息化的不斷推進,有力助推執行難破解。2018年至今,北京二中院新收執行案件通過網絡查控係統查詢到各類財産信息29122條。目前,通過網絡查控係統,查人、找到車輛實物等還存在難點,希望今後與更多部門更有力地合作,破解難題,更及時地維護當事人合法權益。(記者 周斌 制圖 李曉軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展

010020020120000000000000011110691123080581