新華網 正文
國家海洋督察組:上海近岸海域污染嚴重 防治工作存薄弱環節
2018-07-04 19:09:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國自然資源部4日消息,國家海洋督察組第三組向上海市政府進行圍填海專項督察情況反饋認為,上海市個別圍填海項目審批不規范,近岸海域污染嚴重,防治工作存在薄弱環節。

  2017年11月17日至12月16日,督察組對上海市開展了圍填海專項督察工作。經國務院批準,督察組于7月3日向上海市政府進行反饋。

  督察認為,上海市海洋工作取得積極成效,但經濟社會快速發展與海洋資源環境承載力之間的矛盾依然突出,近岸海域水質不容樂觀。

  一是長江口河口海域未及時劃界,相關區域未有效納入海域管理。長江口河口海域權屬管理、海洋工程環評審批不到位。2012年以來,在長江口區域9個灘涂整治項目、7個新建或擴建港口碼頭項目、29個採砂項目均未辦理相關用海手續,未依法開展海洋工程環境影響評價。

  海域有償使用制度落實不到位。由于長江口河口海域未明確劃界和有效納入海域管理,灘涂整治項目僅按規定繳納灘涂使用費,未按海域管理繳納海域使用金。

  二是個別圍填海項目審批不規范、監管不到位。個別填海項目海域使用金減免不規范。執法監管需進一步加強。金山區濱海生態濕地圍填海項目不規范減免海域使用金5908.3萬元人民幣。金山區濱海度假村等5個圍填海項目堤壩部分不規范減免海域使用金5822.72萬元人民幣。

  資料圖:上海金山嘴杭州灣。莊毅 攝

  三是近岸海域污染嚴重,防治工作存在薄弱環節。上海市提供了98個陸源入海污染源,督察組核查發現148個陸源入海污染源。沿岸海域長期處于嚴重富營養化狀態,2012年至2016年優良水質面積佔比僅為16%,劣Ⅳ類水質面積平均比例高達70%。長江口生態監控區長期處于亞健康狀態,杭州灣生態監控區長期處于不健康狀態。

  陸源入海污染源監管不到位。上海市提供的39個入海排污口中,僅對13個排污口開展了鄰近海域監測工作,水質均劣于Ⅳ類海水水質標準。

  督察要求,上海市各級政府要全面落實海域使用管理制度,著力解決長江口海域管理問題。認真落實最嚴格的圍填海管控措施,切實推進有關問題整改到位。實施流域環境和近岸海域綜合治理,嚴控陸源污染物排放,切實保護海洋生態環境。(記者 阮煜琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
馬來西亞前總理納吉布被起訴
馬來西亞前總理納吉布被起訴
【世界杯】巨星隕落
【世界杯】巨星隕落
新疆阿勒泰高山“藏”湖 白雪相映美不勝收
新疆阿勒泰高山“藏”湖 白雪相映美不勝收

010020020120000000000000011107681123079901