新華網 正文
團夥非法傾倒2000噸醫療垃圾等固體廢物被抓
2018-07-03 07:43:21 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  團夥非法傾倒2000噸醫療垃圾等固廢

  購置槽罐車流竄作案污染環境

  多地突然出現刺激性氣味,原來有人非法傾倒廢物污染環境。《法制日報》記者近日從廣州警方獲悉,在廣東省公安廳指揮協調下,警方搗毀一個盤踞在廣州市的非法轉移傾倒固體廢物的不法網絡,抓獲犯罪嫌疑人63人,查扣大型槽罐車等作案車輛20余臺。

  小案背後隱藏巨大犯罪網絡

  今年3月,廣州警方陸續接到舉報投訴,稱天河區車陂、珠吉、員村一帶出現嚴重刺激性氣味,黃埔區大沙地污水廠和天河區獵德污水廠進水口出現大量油污並伴有濃烈的刺激性氣味。

  廣州市公安局立即組織食藥環偵支隊及天河、黃埔分局立案偵查,迅速抓獲6名犯罪嫌疑人,查清該作案團夥駕駛大型槽罐車在多個市政下水管道井蓋處,向下水管道非法偷排油渣廢液的作案過程。

  綜合該案偵辦情況及前期類似案件,民警發現此類案件存在極為明顯的地緣性特徵,團夥成員多為來自一個地方的老鄉、親友,也聚居在同一區域,在從事非法活動的時候經常糾集一起暴力抗法。民警敏銳地察覺這只是案件的冰山一角,背後可能還隱藏著一個巨大的犯罪網絡。

  為偵破全案,徹底搗毀這一盤踞在廣州市的非法轉移傾倒固體廢物的地緣性犯罪網絡,廣州警方成立了由該市公安局主要領導擔任組長的專案組,全力開展偵查,一方面組織全市公安機關對全市涉非法轉移傾倒固體廢物的案件線索進行重點排查,一旦查實馬上打擊;另一方面組織專人對專案進行研判分析。

  經過3個多月的經營,專案組發現了以江某煥、江某金、鐘某堅為首的3個非法轉移傾倒固體廢物的作案團夥,活動范圍涉及廣州、東莞、茂名及廣西多地。

  多地統一收網共計抓獲63人

  6月22日,廣州警方在廣東省公安廳的指揮協調下,組織百余名警力,組成7個抓捕小組,分赴浙江、廣西及廣東多個地市開展集中抓捕行動,抓獲並依法刑事拘留主要犯罪嫌疑人20人。

  目前,該係列案累計已抓獲犯罪嫌疑人63人,查扣大型槽罐車等作案車輛20余臺,已查實的非法轉移傾倒固體廢物數量超過2000噸,造成經濟損失超過3000萬元。

  經初步調查,該不法網絡成員主要通過購置槽罐車、改裝大貨車、小型船只等交通工具跨區域流竄作案,向市政下水管道、河湖、荒地等非法傾倒排放建築垃圾、生活垃圾、污泥、醫療垃圾、危險廢物等,造成生態環境嚴重污染。

  對環境犯罪堅持“零容忍”

  據廣州警方相關負責人介紹,一直以來,廣州警方高度重視生態文明建設和生態環境保護工作,積極主動對接相關行政部門,組建全國地級市層面最大規模的環境犯罪專業偵查隊伍,縱深推進污染防治攻堅戰。

  近期,廣州警方以中央環保督察“回頭看”為契機,重點加大對非法轉移傾倒固體廢物犯罪的打擊力度,自今年6月以來,共立案偵辦非法轉移傾倒固體廢物犯罪案件25宗,刑事拘留45人,其中,對被生態環境部通報的海滔公司涉嫌非法傾倒污泥問題立“4·23鄒某雄等人污染環境案”開展偵查,依法刑事拘留犯罪嫌疑人共10人。目前,檢察機關對該10名犯罪嫌疑人已批準逮捕。

  上述負責人説,下一步,廣州警方將進一步強化環境犯罪案件破案攻堅力度,堅決保持對環境犯罪“零容忍”姿態,對環境違法犯罪分子形成高壓震懾態勢,以實際行動為人民的生命健康安全和生態文明建設保駕護航。記者 鄧新建 《法制與新聞》記者 鄧君 通訊員 劉瀚立 梁榮忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020120000000000000011199701123069243