新華網 正文
一女子出車禍接受X光檢查導致流産 請求精神賠償為何未獲支持?
2018-07-02 15:19:00 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發生交通事故後,騎車女子被送醫接受了X光放射檢查,但之後發現已懷孕,遂做了流産手術,並起訴要求對方轎車司機及保險公司賠償醫療費、誤工費並支付精神損害撫慰金1萬元。記者獲悉,近日北京海淀法院判決支持了施女士的多項訴求,但對精神損害撫慰金未予支持。

  事發于去年底,施女士騎自行車經過路口時,與黃師傅駕駛的小轎車發生交通事故。事故發生後,黃師傅將施女士就近送往醫院接受治療,並進行了全身檢查。“當時我並不知道自己已經懷孕,所以接受了X光放射檢查。後出于對孩子健康的考慮,我只能接受了流産手術。”施女士向法庭提出,流産的結果對她造成了嚴重的精神損害,所以要求黃師傅及保險公司賠償醫療費、誤工費並支付精神損害撫慰金1萬元。

  庭審過程中,黃師傅及保險公司同意對于交強險和商業險限額范圍內合理的損失進行賠付,但對于施女士主張的精神損害撫慰金不認可。兩被告認為,流産的後果並非由交通事故直接導致,因此不同意賠償這部分款項。

  流産的後果與此次交通事故之間是否存在直接的因果關係?對于這一爭議焦點,法院認為,施女士作為主張侵權責任的一方,對于侵權行為與損害結果之間存在因果關係,即流産手術與交通事故之間存在直接因果關係負有舉證責任。但根據現有證據,不足以證明該流産手術係交通事故導致。而且施女士也沒提供醫院等專業醫療機構醫囑、建議等證據,來證明因交通事故她必須做流産手術,因此無法認定施女士流産手術與涉案事故存在直接的關聯性,其不應依據流産手術主張精神損害賠償。最後,法院判決保險公司在交強險范圍內賠償施女士醫療費、住院夥食補助費共計1萬元,護理費、誤工費共計6000元,財産損失200元,在商業險范圍內賠償施女士醫療費8000元。

  案後,海淀法院東升法庭的法官助理朱珺認為,普通人對于交通事故賠付規則往往存在誤解,很多當事人會提出一些並不屬于交通事故賠付范圍內的損失。從自然事實的角度出發,這一交通事故的發生導致施女士就醫檢查,雖然事故未直接導致流産,但導致她在懷孕的情況下接觸放射性射線,進而導致胎兒畸形的概率增長,最終施女士決定流産;而從法律上的因果關係出發,交通事故發生並不必然導致其流産。施女士自述檢查時也不知已懷孕,因此流産後果的産生與其本身不知情的行為有很大關係。法官無法認定施女士流産的結果與事故發生存在法律上的因果關係,也就無法支持其主張的精神損害撫慰金。(記者林靖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 強行入住致孕婦流産 法院判被告賠萬元
    為了償還欠債,趙某將孕婦李女士租住的房屋另租給某投資公司使用,該投資公司員工強闖房屋,雙方發生爭執,後已懷孕兩個月的李女士流産。法院認為,投資公司的職員因902號房屋居住使用問題與李女士發生衝突,經鑒定李女士流産與該衝突有因果關係。
    2018-06-25 09:46:06
  • 花費近10萬做“試管嬰兒”被勸流産
    通過“試管嬰兒”好不容易懷上雙胞胎寶寶,不料懷孕不到3個月,就查出了血播型肺結核,盡管此種情況下建議終止妊娠,但當事人小張至今未能作出決定。
    2017-11-20 09:41:53
  • 灰色交易知難而退 並購重組頻現流産
    證監會日前發布的並購重組新規影響開始顯現。中國證券報記者梳理發現,新規發布不到十個交易日,已有二十多家公司宣布終止並購重組事項。
    2017-10-11 07:29:40
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020120000000000000011101061123066723