新華網 正文
套取個人信息出售 警方打擊侵犯個人信息産業鏈
2018-06-30 09:49:07 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:6月28日,廣東警方開展“凈網安網”專案收網行動,共打掉團夥40余個,繳獲非法獲取買賣的公民個人信息1.2億余條,圖為廣東省公安廳內展示的涉案貓池。 中新社記者 陳驥旻 攝

  以招工等名義廣泛撒網,套取或者收買他人信息制成“四件套”,通過快遞“內鬼”銷往全國各地甚至國外,被詐騙團夥用來洗錢轉賬提現逃避打擊……6月28日,記者從廣東省公安廳召開的新聞發布會上獲悉,在廣東省公安廳網警總隊的指導下,深圳市公安機關在潮州饒平、惠州、重慶、蘇州、常州等全國17地展開統一收網,抓獲犯罪嫌疑人110余人,其中快遞業“內鬼”6人;繳獲假身份證、銀行卡、U盾、手機、電話卡、密碼器,假公章及制證設備等涉案物品一批。此代號為“凈網安網6號”案件的成功偵破,實現了對侵犯公民個人信息黑灰産業鏈的全鏈條打擊。

  今年年初,深圳網警部門聯合潮州網警部門偵查發現,有一夥人在深圳市龍崗區南灣街道一帶,通過微信、QQ等互聯網聊天工具,借助物流快遞渠道長期從事非法銀行卡“四件套”(即銀行卡、手機卡、U盾及其配套的身份證)的販賣交易,購卡人收貨地址遍及全國13個電信網絡詐騙重點地區及東南亞、歐州等境外的電信網絡詐騙分子,不僅侵犯了公民個人信息,而且助長了電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰。

  深圳網警支隊經過三個多月的深入偵查,逐步將該團夥架構及作案鏈條勾勒清晰,涉及“卡販”、“卡總”、快遞“內鬼”、制假證、詐騙等多個環節,已成為一條完整的非法買賣銀行卡、個人信息的黑灰産業鏈條。

  據辦案民警介紹,該黑灰産業鏈條以某快遞公司“內鬼”鄧某團夥為核心開展運作。首先由“卡販”團夥負責收買各類卡證。該團夥以宋某、鄧某權為主,主要是在全國各地以招工、兼職、許以小利等方式為誘耳廣泛撒網,專門物色學生或文化程度相對較低人員,收集居民身份證復印件、實名注冊手機卡、銀行卡及配套網銀U盾等各類卡證販賣給“卡總”。

  “卡總”團夥以深圳詹某威、張某堅為主,主要是從全國各地的“卡販”手中購買綁定好的銀行卡、U盾和手機卡,再將對應的身份證復印件交給“制假證團夥”制作假身份證,形成綁定好的銀行卡、手機卡、U盾及其配套的身份證“四件套”。然後利用網絡聊天工具聯係全國各地的“客戶”,並通過快遞將實物發往全國各地甚至境外的違法犯罪人員及其他“黑産”行業人員。

  快遞“內鬼”團夥以鄧某為首,主要是幫助各個“卡總”,利用快遞行業內部監管漏洞,躲避快遞內部防控係統檢查,將“卡總”交寄的“四件套”寄往全國各地,並代收貨款。

  以朱某堂、鐘某表為主的制假證團夥,根據深圳“卡總”提供的身份信息或者復印件,利用各種工具迅速制作假的身份證件,並回流到深圳“卡總”。

  這些費盡心思湊齊的“四件套”,成為詐騙團夥洗錢的工具。以戚某躍、蔣某華為主的詐騙洗錢團夥,利用從深圳“卡總”處購得的“四件套”,對電信詐騙團夥詐騙所得資金進行處理,實現洗錢轉賬提現,逃避打擊。

  辦案民警提醒,廣大群眾一定要提高法律意識和防范意識,保護好個人信息,防止泄露;更不要被利益誘惑,將以自己名義開辦的銀行卡等各類卡證交給他人使用。(鄧君 本報通訊員袁榛陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 不法分子套取個人信息賣給詐騙團夥 警方打擊侵犯個人信息産業鏈
    深圳網警支隊經過三個多月的深入偵查,逐步將該團夥架構及作案鏈條勾勒清晰,涉及“卡販”、“卡總”、快遞“內鬼”、制假證、詐騙等多個環節,已成為一條完整的非法買賣銀行卡、個人信息的黑灰産業鏈條。
    2018-06-30 09:14:22
  • 廣東繳獲非法獲取公民個人信息一億多條
    行動期間,廣東警方共打掉團夥40余個,抓獲黃某、孫某榮、鄧某等為首的犯罪嫌疑人380余人,繳獲非法獲取的公民個人信息1.2億余條,實現了對多個侵犯公民個人信息黑灰産業鏈團夥的全面圍殲。
    2018-06-30 09:14:22
  • 公安部擬將網絡分為五個安保等級 嚴禁泄露個人信息
    第一級,一旦受到破壞會對相關公民、法人和其他組織的合法權益造成損害,但不危害國家安全、社會秩序和公共利益的一般網絡。——第三級,一旦受到破壞會對相關公民、法人和其他組織的合法權益造成特別嚴重損害,或者會對社會秩序和社會公共利益造成嚴重危害,或者對國家安全造成危害的重要網絡。
    2018-06-27 10:21:17
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020020120000000000000011101061123058706