新華網 正文
網絡詐騙 近四成老人入過“坑”
2018-06-30 09:18:24 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高達37.4%的中老年網民曾遭遇過網絡詐騙,知道哪種詐騙類型最容易讓爸媽“入坑”?一份新近發布的《中老年人上網狀況及風險網絡調查報告》中顯示,保健品、紅包、中獎內容成中老年網絡詐騙重災區。

  “免費送雞蛋”、“知名公司公益活動”、“只需7天,糖尿病藥到病除”……如果家裏的老人曾經聽信過這樣的話,他八成曾經遭遇過網絡詐騙裏的中老年人重災區類型——保健品詐騙。

  報告顯示,在各種網絡詐騙類型中,保健品詐騙危害性最廣,30.4%的中老年網民曾經遭遇過這種問題。紅包詐騙、中獎詐騙緊隨其後。此外,也有不少中老年網民遭遇過網絡傳銷、理財欺詐或非法集資、倣冒公檢法類的詐騙、網購詐騙、遊戲詐騙和婚戀詐騙等等。

  除了網絡詐騙,網絡謠言、虛假廣告、低俗色情也成為中老年網民群體遭遇比例最高的網絡風險。

  如何保護中老年人在互聯網上免受欺騙和傷害呢?作為子女的年輕人十分關鍵。

  調查報告顯示,當中老年人遇到網絡風險時,家人是中老年網民的主要求助對象。有83.5%會向家人親戚求助,35.4%向警察求助,29.5%向老同學、同事和熟人求助,年紀越大的網民對家人及親戚的依賴性越高。

  如今,中老年群體的“網癮”也不小。報告發現,不少中老年人喜好網購、查信息、訂票、地圖導航、上網學習、閱讀電子書、網上理財、網約車等等。其中,聊天、看新聞、聽歌追劇是他們最主要的上網活動。

  從調研結果來看,家庭感情和熟人交際圈維係是中老年人網絡社交主要動力,超八成的中老年人常通過社交軟件和子女聯係。

  社交平臺也是中老年人獲取網絡知識的重要渠道,77.1%中老年網民主要通過微信、微博等社交平臺獲得網絡知識。

  雖説中老年人開始跟青年人一樣越來越依賴互聯網,但相比年輕人,他們觸網往往面臨更多的障礙。

  究竟是啥攔住了“咱爸咱媽”上網?輸入法不熟悉、擔心誤操作、視力不好等都是阻礙老年人上網的門檻。

  調研顯示,眾多因素對中老年人上網造成不便:輸入法運用不熟練(52.8%)、對互聯網軟件功能不熟悉(45.0%)、擔心誤操作造成損失(38.0%)、視力不好或手腳不便等身體健康問題(37.7%)、手機功能設計復雜(30.2%)等等。

  由此可見,硬件廠商和互聯網公司還可以為中老年人上網提供更多的幫助,比如資訊客戶端可提供大字版,智能手機可加入一鍵呼救、心率監測等功能。

  最重要的是,親屬陪伴也能一定程度上降低中老年人的上網障礙。調研發現,獨居中老年人遇到的多種上網障礙因素,相比和子女(或孫輩)同住、夫婦二人同住的中老年網民,比例更高。(記者 孫奇茹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020020120000000000000011101171123058493