新華網 正文
廣東繳獲非法獲取公民個人信息一億多條
2018-06-30 09:14:22 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月28日,記者從廣東省公安廳獲悉,今年4月至5月,在公安部指揮協調下,廣東警方連續組織開展了“凈網安網”3號、4號、6號係列專案收網行動。行動期間,廣東警方共打掉團夥40余個,抓獲黃某、孫某榮、鄧某等為首的犯罪嫌疑人380余人,繳獲非法獲取的公民個人信息1.2億余條,實現了對多個侵犯公民個人信息黑灰産業鏈團夥的全面圍殲。

  2017年年底,廣東省公安廳網警總隊接到報案稱,有人冒充廣州某證券公司人員打電話或發微信推薦股票,讓客戶跟單操作,懷疑客戶個人信息被泄露。同時,潮州市公安局網警支隊接到移動通信運營商舉報,稱潮州某地有大量境外卡接入移動公司網絡,數量較多、消費行為較異常。2018年年初,深圳市公安局網警支隊與潮州市公安局網警支隊聯合偵查發現,有團夥成員在深圳市龍崗區南灣街道一帶通過互聯網聯係,並且借助物流快遞渠道,長期從事銀行卡套卡非法販賣交易。

  相關線索上報後,廣東省副省長、公安廳廳長李春生要求網警部門對相關違法犯罪行為實施全鏈條打擊,堅決維護人民群眾信息安全。廣東省公安廳網警部門立即成立專案組,部署擴線經營,結合前期偵查工作,決定分別發起“凈網安網3號”打擊買賣金融類公民個人信息犯罪、“凈網安網4號”打擊黑卡卡商違法犯罪、“凈網安網6號”打擊買賣銀行卡、公民身份信息違法犯罪係列專案打擊行動。經過數月的偵查,在查清其作案網絡、人員構成、組織體係和活動軌跡後,警方于近期在深圳、珠海、惠州、湛江、潮州以及北京、重慶、蘇州、常州等地同步發起集群收網行動,一舉摧毀上述侵犯公民個人信息黑産團夥。

  廣東省公安廳網警部門有關負責人説,公安機關將繼續加大對侵犯公民個人信息黑灰産業鏈違法犯罪的打擊力度,著力從快偵辦一批大案要案,從重懲處一批違法犯罪分子,努力斬斷“卡商”“接碼平臺”“號商”産業鏈條,鏟除制作銷售手機“黑卡”、虛假網絡賬號和銀行卡“套卡”的生存土壤。同時,大力督促有關部門行業加強內部管理和規范,防止從業人員泄露用戶的個人信息和隱私。(記者鄧新建 《法制與新聞》記者鄧君通訊員萬韜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 一天內出售公民個人信息4100萬條 5人被提起公訴
    利用曾經在證券、金融咨詢公司工作過的經歷,大肆進行公民個人信息的買賣活動。近日,安徽省霍山縣檢察院對管浩、鮮青楊等5名被告人涉嫌侵犯公民個人信息一案提起公訴。
    2018-06-06 09:54:52
  • 專家:亟須加強對個人信息使用環節的法律規范
    圍繞健全適應大數據時代的個人信息保護法律體係這一話題,記者採訪了華東政法大學知識産權學院院長、數據法律研究中心主任高富平。
    2018-06-06 07:56:25
  • 警方詳解販賣公民個人信息黑色産業鏈
    在偵查中,警方還發現,這些“內鬼”涉及銀行、衛生、教育、社保、快遞、保險、網購、汽修等多個行業。他們與各自信賴的中間商相勾結,以他們為核心向外交叉發展,形成了錯綜復雜的交易鏈。
    2018-05-29 09:28:59
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020020120000000000000011101171123058468