新華網 正文
北京成立多個“獵狼小組” 地鐵裏潛伏“獵人”
2018-06-30 07:25:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個“獵狼小組”半年抓獲23名“色狼”

  29日上午,傳媒大學站一男子猥褻兩女子被抓獲

  隨著夏季到來,公共交通係統猥褻等季節性案件也會隨之增長,市公安局公交總隊以民意為導向,科學研判警情後,在多個派出所成立了“獵狼小組”,專門打擊那些在地鐵內滋擾生事的“色狼”。自“獵狼小組”成立以來,已經抓獲了118名地鐵“色狼”。四惠站派出所的“獵狼小組”就是他們其中的一支隊伍。昨日上午,北京青年報記者了解到,在八通線傳媒大學地鐵站,一名男子猥褻兩名女性被發現,經過民警跟蹤調查取證,將其抓獲,目前案件還在進一步審理中。據了解,2018年截至目前,四惠站派出所共查獲猥褻人員23人,行政拘留21人。

  地鐵“色狼”猥褻兩名女性被抓獲

  6月29日早高峰時段,四惠站派出所的“獵狼小組”工作人員在八通線傳媒大學站執勤。8點45分左右,民警發現一名男子形跡可疑,男子故意站在兩名女子中間,並趁著早高峰人流擁擠,明目張膽地對兩名女子實施猥褻。

  為了固定證據,民警一路跟蹤調查取證,同時用三部手機拍下了男子的作案過程,並在四惠站將其抓獲。事後,兩名當事女子也到四惠站派出所指認男子的違法行為。目前案件還在進一步審理中。

  北青報記者了解到,隨著夏季到來,公共交通係統猥褻等季節性案件也會隨之增長,市公安局公交總隊在多個派出所成立了“獵狼小組”,專門打擊那些在地鐵內滋擾生事的“色狼”。四惠站派出所的“獵狼小組”就是他們其中的一支隊伍。2018年截至目前,四惠站派出所共查獲猥褻人員23人,行政拘留21人。

  如何成為一名合格的“獵人”

  公交總隊四惠站派出所管轄著地鐵1 號線和八通線的9 座車站,其中有國貿、四惠、四惠東等多個重要的地鐵樞紐,日均客流210余萬人次。轄區內包含CBD核心區,年輕女性乘客多,因為案件比較敏感,部分受害者在受到侵害後因為多種原因選擇不報案,有時候雖然查獲了嫌疑人,但最終卻因證據不足白忙一場。

  這類案件取證困難,日常使用的記錄方式明顯,容易引起嫌疑人警覺,視頻影像是最有力的直接證據,為了提高辦案水平,“獵狼民警”自己總結了一套拍攝技巧能夠更好地固定證據。

  去年夏天,“獵狼小組”發現一名可疑男子,其經常在傳媒大學站與四惠東站往返,並在乘坐地鐵時頻繁換車門。經過跟蹤分析,民警掌握了男子的違法事實。但在取證階段,民警遇到了難題。該男子作案時一般雙手拉著欄桿,身體活動幅度也很小。經過兩周時間調整偵查手段,民警有機會貼身跟蹤男子,在男子作案時將其抓了現行。

  派出所民警在站臺開展便衣偵查時有專門的一套方法:“狼”的眼睛都帶“鉤”,“鉤”的是女性身體。所以抓“色狼”的關鍵是要盯緊嫌疑人的眼光和動作。

  地鐵裏有了更多的“獵人”

  為了提升乘客出行的安全感和滿意度,除了四惠站派出所成立的“獵狼小組”,市公安局公交總隊又相繼成立了20 支“獵狼小分隊”,將“獵狼”的鐵網在全市軌道交通係統內全面鋪開。自“獵狼小組”成立以來,已經抓獲了118名地鐵“色狼”。

  每次在現場抓獲嫌疑人後,圍觀群眾都會不約而同地驚聲讚嘆、鼓掌叫好。但他們有時也會遇到女受害人不配合、嫌疑人翻供、證據不直接不能定案等情況。

  今年6月的一個早上,四惠站“獵狼小組”一行3人于早高峰分散到傳媒大學站站臺上,搜尋著“獵物”。不一會,一個穿黑色T恤的男子引起了他們的注意,該男子在站臺上從車頭竄到車尾,不上車也不排隊。

  經驗告訴他們這是個“職業色狼”,因為沒有找到合適的目標和機會,他從傳媒大學坐到高碑店,又從高碑店坐車回來,來回好幾次。快8點的時候,地鐵客流也到了峰值,男子貼到了一個穿短裙姑娘的身後,並借著人群的衝力推著姑娘擠上了車。一上車,男子的手就開始不老實了,女孩感到了異樣,回頭瞪了一眼,並使勁往邊上挪了挪,可男子並沒有收斂,緊接又往姑娘身邊擠了過去。此時,民警盯準時機,一把將男子控制了起來。

  女孩承認了男子對她有猥褻行為,但是聽到要去做筆錄,轉身就走。如果沒有女事主本人的證實,這個色狼很可能就會逃脫法律的制裁。最後,由于車廂擁擠沒有拍攝到確鑿的視頻影像,又缺少事主本人的指認,民警只能眼睜睜地看著那名男子走掉。

  那天行動結束後,幾個組的人湊在一起又對跟拍、取證策略進行了總結。沒過幾天,那名男子再次作案被民警抓獲,視頻、事主證詞相互佐證,成功將他送進了拘留所。

  民警提醒廣大女性,“色狼”不會因為受侵害人的沉默而收斂手腳,遇到被侵害時,要用法律來維護自己的權益,民警也會依法確保事主的隱私。

  文/本報記者 張香梅 供圖/四惠站派出所

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020020120000000000000011106191123057885