新華網 正文
北京“黑巡遊車”明起最高罰5萬元 “黑摩的”將直接沒收車輛
2018-06-30 07:20:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京“黑巡遊車”明起最高罰5萬元

  “克隆出租車”“黑摩的”將直接沒收車輛;被查處扣押車輛超過2個月停車費由車主承擔

  從7月1日開始,《北京市查處非法客運若幹規定》(以下簡稱《規定》)將正式實施。北京市交通執法總隊相關負責人表示,《規定》施行後將進一步擠壓非法客運生存空間,對“克隆出租車”“黑摩的”將直接沒收車輛;對“黑巡遊車”最高可處以5萬元的罰款;同時,從事非法客運人員的違法信息納入北京市信用信息係統。

  《規定》覆蓋五種非法客運形式

  北京市交通執法總隊新聞發言人梁建偉介紹,非法客運社會危害性巨大,既影響人民群眾安全出行也影響首都城市形象,有必要通過專項立法大幅擠壓非法客運的生存空間,維護乘客的人身財産安全及相關合法權益,同時也是在維護正規出租車的市場秩序和出租汽車從業者的合法權益。

  “出臺《規定》,既是要解決查處非法客運法律支撐不足的問題,更是要通過完善城市治理法規體係。”梁建偉表示,即將施行的《規定》明確了查處對象,覆蓋非法客運的五種形式。包括假冒巡遊出租車(俗稱“克隆出租車”),無證從事巡遊出租車業務(俗稱“黑巡遊車”),無證從事網絡預約出租車業務(俗稱“黑網約車”),無證從事班車、包車、旅遊客運業務(俗稱“黑大巴”)等。

  被扣車輛超3個檢驗期未領將報廢

  記者了解到,《規定》提高了非法運營的違法成本,違法人員將面臨時間成本、金錢成本、行為成本及失信成本等多方面的違法代價。根據相關規定,被查處扣押車輛,2個月內停車費將由政府承擔,超過2個月停車費由車主自行承擔。而對于超過期限沒有來認領的車,過了3個檢驗期,就將進行報廢。

  同時,《規定》還明確,對“黑巡遊車”罰款額度從原先的5000元到2萬元提高到1萬元至5萬元。

  “比如‘克隆出租車’,偽裝性強,一些‘克隆車’甚至還連帶使用假幣、盜搶等違法行為,對社會危害大,以往處理過程中只能暫扣車輛,司機在接受處罰後需要歸還車輛。”市交通執法總隊法制處相關負責人表示,像“黑摩的”普遍車況差,安全係數低,社會危害大,新的《規定》則設定了沒收車輛的處罰措施,提高了違法成本,避免日後繼續違法,防止出現違法人員“邊交罰款、邊幹黑活”的情形。

  據他介紹,按照相關法規規定,從事“黑巡遊車”“黑網約車”被執法部門處罰兩次的,由公安機關交通管理部門暫扣三個月機動車駕駛證;被處罰三次以上的,由公安機關交通管理部門暫扣六個月機動車駕駛證。這對屢罰屢犯的“黑車”司機具有更大的警示作用。

  ■ 關注

  非法客運行為將記入信用信息係統

  值得注意的是,《規定》引入了“社會共治”,建立舉報處理機制和違法行為記入信用信息制度。

  為提高發現非法客運的幾率,市民可撥打交通運輸服務熱線12328反映相關問題。

  北京市交通執法總隊新聞發言人梁建偉表示,在《規定》生效後,交通執法總隊將按照執法計劃,以專項整治和日常整治相結合的方式執法,此外還將引入技術手段進行處理。今後城管如發現“黑網約車”,也可移交給執法總隊處理。

  此外,根據北京市公共信用信息管理的相關規定,法規規定執法部門應當將違反本規定的行為記入北京市信用信息係統,為後續失信聯合懲戒提供法律支撐。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 下月起北京機場火車站全天嚴查“黑車”
    月起,市交通部門將24小時在機場、火車站等重點區域嚴查“黑巡遊車”。此外,從事“黑巡遊車”運營最高可罰款5萬元,非法客運人員的違法信息將納入本市信用信息係統。
    2018-06-28 07:19:16
  • 北京多部門查處百子灣黑車 多為非京牌
    一名涉嫌駕駛車輛逆行以及非法載客的司機向執法人員辯解。今年以來,市交通執法總隊共出動執法力量近萬余人次,組織全市集中整治行動6次,區域性集中整治50余次,查處出租汽車違法行為2.5萬余起,其中查扣“黑出租”1.2萬余輛。
    2018-06-15 08:32:48
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020020120000000000000011107661123057865