新華網 正文
杭州東站啟用“黑科技” 測試兩個月抓捕10余名逃犯
2018-06-29 18:29:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月29日電(記者魏一駿)一塊集合了10余幅畫面的超大屏幕上,浙江杭州東站候車大廳、地鐵出站口、地下車庫等區域的實時圖像一目了然,在右上角的人臉識別區塊內,進出行人的面部被攝像鏡頭捕捉後,都將進行識別比對,這是記者日前在全面升級的杭州東站樞紐應急響應中心內看到的情景。

  “經過提升改造的應急響應中心已經正式啟用,人臉識別功能便是其中一項重要功能。”杭州東站樞紐應急響應中心副主任黃崇油説,杭州東站樞紐是杭州經濟大動脈的交匯處,其主要出入口安裝了32只人臉識別相機,通過後臺數據庫的實時比對分析,可以實現對逃犯、黃牛等違法人員的精準打擊和抓捕。

  據了解,自今年5月人臉識別功能上線測試至今,共抓捕逃犯14名。在其中一次抓捕中,從人臉識別篩選出逃犯,到戰鷹巡邏隊與民警配合成功抓捕,用時不到兩分鐘。

  此外,經過升級的應急響應中心還增加了客流熱力分析預警功能。黃崇油介紹,通過對出發層及到達層實時客流數據掌握,並以熱力圖形式進行展示分析,當客流在某一位置集聚時,圖上該區域顏色就會變深,並發出大客流的實時預警。杭州東站安保人員會對該區域重點關注,以防意外發生。

  據了解,目前杭州東站樞紐內各聯勤單位的700余路監控已全部接入應急響應中心,可實現視頻資源共享。今年下半年,應急響應中心還將對係統進行深度開發,實現執勤力量定位及人員軌跡追蹤兩大功能,採用智能化管控打造實戰型指揮中心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
山東郯城:農家女孩的足球夢
山東郯城:農家女孩的足球夢
霧海“仙境”
霧海“仙境”

010020020120000000000000011107271123057034