新華網 正文
“教科書式老賴”一審獲刑8個月
2018-06-28 07:42:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月27日,北京青年報記者從唐山“教科書式耍賴”受害者處獲悉,肇事者黃淑芬涉嫌交通肇事罪一案開庭審理。法院當庭宣判,黃淑芬犯交通肇事罪,判處有期徒刑8個月。對于判決結果,黃淑芬當庭表示將上訴。受害者趙勇則表示會與律師商量,考慮向檢察院申請抗訴。

  三年前,河北唐山人趙勇的父親遭遇車禍成為植物人,歷經兩年多治療,最終搶救無效去世。其間,肇事司機黃淑芬拒絕賠償法院判決的85萬余元的行為,經趙勇在網上披露後,被網友稱為“教科書式耍賴”。趙勇父親去世後,法醫病理鑒定書顯示,趙勇父親的死亡與交通事故存在因果關係。隨後,黃淑芬因涉嫌交通肇事罪被唐山市豐潤區人民檢察院批準逮捕,其涉嫌犯交通肇事罪一案立案。6月27日,該案在河北省唐山市豐潤區人民法院開庭審理。

  開庭前,趙勇稱,“希望黃淑芬受到法律的制裁和懲罰,為過世的父親、遭遇不幸的自己和家人討一個公道。”此外,趙勇説,去年11月,黃淑芬被拘留後,她女兒代她向法院交納賠償款3萬元。之後,法院強制執行了6萬余元,扣除這些,肇事方仍有75萬余元賠償款未支付。

  對于此案一審判處黃淑芬有期徒刑8個月的結果,趙勇認為“判輕了”。他解釋説,“我沒有簽署刑事諒解書,事發後黃淑芬賠償、處理的態度也並不積極,她不應該符合從輕的條件。現在不是她要不要上訴的問題,我接下來會和律師商量,考慮向檢察院申請抗訴。”

  受害者代理律師岳屾山認為,被告人不認罪,沒有悔罪表現,既沒有向被害人道歉也沒有積極賠償。但法院認為其到案後如實供述,具備從輕情節,從而判處了8個月。“我們認為量刑畸輕,會向檢察院申請抗訴。”

  此外,趙勇説,會繼續追討肇事方此前未支付的75萬余元賠償,“盡管父親去世,她現在賠償沒有意義,但她應該負起法律責任。”(記者 張雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020020120000000000000011101171123046982