新華網 正文
戒毒民警回訪日記:母親75次15000公里路終于換來浪子回頭
2018-06-26 08:01:09 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題  漫漫回訪路處處見真情

每到一處,回訪民警都主動進行禁毒宣傳。

  回訪民警為解戒人員及家屬鼓勁加油。

  戒毒人員王某在董村戒毒所養豬場成功留所就業3年。

  回訪民警為解戒人員的尿檢板標注姓名。

  200余名民警職工,足跡遍及11個地級市、119個縣(市、區)、155個街道辦事處、2497個社區、1907個鄉鎮、22287個行政村,行程17余萬公里……

  一次回訪一次洗禮,戒毒民警感受到了路途的艱辛、人情的冷暖、家屬的不解,更感受到了戒毒者回歸社會後,在痛苦泥濘的戒毒之路上艱難的掙扎。

  75次15000公里路 終于換來浪子回頭

  時間:2018年4月12日 星期四

  地點:呂梁市中陽縣

  民警:張俊和

  第一站汾陽見到17名成功戒毒者,第二站孝義見到20名成功戒毒者。兩天見到近40名成功戒毒人員,這一路上給我太多的意外和驚喜,第三站中陽,又會有多少奇跡發生?

  小東(化名)是一名我非常熟悉的解戒人員,盡管身高不足一米六,微胖,強戒時卻是“戒毒所裏的舞者”。見到久違的小東,他幾乎沒有什麼變化。他如今開著一家紋身店和一家飯店,休息時便到各地旅遊。

  他戒毒的道路並非一帆風順。回家後,他處于低迷狀態,覺得愧對世人,窩在家裏不出門。這時,他母親拉著他上街,見人就打招呼,是母親幫他樹立了戒毒的信心和重新生活的勇氣。

  小東的母親我也熟悉。4年前,小東在戒毒所時,每隔7天,她就出現在戒毒所的探訪室,風雨無阻。所裏組織的每一次親情幫教活動,她都是最積極的參加者。2013年母親節活動,小東在舞臺上跳著舞蹈《爸爸去哪了》時,她在臺下早已是淚流成河。

  小東告訴我們,他回去後,在母親的幫助下很快開了家紋身店。“紋身店就開在自己家裏,我工作時,媽媽一邊幹著家務,一邊看著我幹活。什麼是幸福,這就是幸福吧。現在我經常陪媽媽一起旅遊,我要彌補自己曾經給母親的傷害呀!”

  送他回家的路上,小東突然從車裏拿出一個皮包,裏面全都是汽車票、火車票。看到詫異的我,小東流淚説道:“這就是我在戒毒所時,媽媽來看我的車票,75次,30000多裏地呀,無論酷暑寒冬,媽媽就這樣一趟趟來看我,你説我再不戒毒還是人嗎?”聽他説完,我沉默了,眼眶也已濕潤,這就是母愛的力量。

  回訪感想:

  父愛如山,母愛如水,妻子多情,兒女期待,就是這一份份平凡而又偉大的親情融化了戒毒者早已冰封的心靈。這世界有戒毒的靈丹妙藥嗎?有,那就是親情!

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020020120000000000000011101171123035226