新華網 正文
我國司法行政戒毒10年累計收治130萬余人
2018-06-25 18:28:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月25日電(記者王茜)我國目前共有司法行政戒毒場所361個,自2008年以來,已累計收治強制隔離戒毒人員130萬余人。25日,司法部副部長劉志強在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上介紹這一情況。

  劉志強表示,戒毒工作難在如何克服對毒品的心理依賴。毒品具有成癮性,使吸毒者産生生理和心理的依賴,從而産生強烈的獲取毒品的意願。相對于生理依賴,心理依賴更加具有頑固性和持久性,解決起來更為困難。

  據了解,目前我國現行的強制隔離戒毒是為戒毒人員提供一個無毒的戒治環境,同時運用現代化的戒治手段,為戒毒人員提供全鏈條、係統化和專業化的綜合戒治,使戒毒人員的認知能力、拒毒能力、心理健康水準、社會適應力等得到全面提升,其身心也得到全面康復。

  劉志強表示,強制隔離戒毒從源頭上減少了相關犯罪案件和艾滋病傳播等社會問題的發生,並在一定程度上萎縮毒品消費市場。因此,強制隔離戒毒工作得到社會、戒毒人員以及家屬的廣泛認可。

  同時,我國戒毒工作也面臨著一些發展不平衡、不充分的問題。一些省份在場所功能設施、人才隊伍建設、戒毒工作理念、戒治手段的探索等方面走在全國前列。也有一些省份略顯滯後,戒毒工作規范化建設還需要進一步深化,教育戒治的科學化、專業化方面還有待進一步提高。

  劉志強表示,目前司法部正在全國部署建立統一的司法行政戒毒工作基本模式,在全國范圍內對戒毒管理、教育、醫療、康復訓練等方面進行統一。並建立了較為完備的司法行政戒毒工作制度體係,建立了正規化、專業化、職業化的人才隊伍,研究推出內觀療法戒毒項目、經顱磁刺激戒毒項目、虛擬現實毒癮評估與康復訓練係統等,這些戒毒的新技術、新方法為科學戒毒、精準戒毒提供了有力的支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
新疆“明星”景區喀納斯提前進入旅遊旺季
新疆“明星”景區喀納斯提前進入旅遊旺季
山東高青:舊村復墾變良田
山東高青:舊村復墾變良田
百色芒果進京推介
百色芒果進京推介
教“天真者”作畫
教“天真者”作畫

010020020120000000000000011107271123033933