新華網 正文
中央環保督察“回頭看”:九江都昌縣“假裝整改”
2018-06-24 19:10:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據生態環境部官方微博消息,九江市都昌縣毗鄰鄱陽湖,域內擁有鄱陽湖三分之一的水域,素有“鄱陽湖上的明珠”美譽。但中央環保督察組抽查發現,該縣對第一輪中央環保督察交辦信訪問題整改不力,全縣在垃圾處理廠問題整改、石材開採加工行業整頓、畜禽養殖污染防治等方面“敷衍整改”“假裝整改”。

  2018年6月1日,中央第四環保督察組進駐江西省,對2016年第一輪中央環保督察整改情況開展“回頭看”,並對鄱陽湖生態環境污染問題開展專項督察。九江市都昌縣毗鄰鄱陽湖,域內擁有鄱陽湖三分之一的水域,素有“鄱陽湖上的明珠”美譽。

  但督察組抽查發現,該縣對第一輪中央環保督察交辦信訪問題整改不力,全縣在垃圾處理廠問題整改、石材開採加工行業整頓、畜禽養殖污染防治等方面“敷衍整改”“假裝整改”。都昌縣委縣政府在督察整改工作中只做表面文章,推進治理不力,全縣近兩年生態環境保護各項工作處于停滯甚至倒退狀態,環境問題突出。

  一、生活垃圾非法傾倒填埋,2.7萬噸垃圾去向不明

  2016年8月,第一輪中央環保督察期間,群眾信訪舉報都昌縣生活垃圾綜合處理廠非法填埋分選後的剩余垃圾,廠區臭氣擾民。都昌縣政府反饋稱:已對該企業下達了責令改正決定書,要求停止使用非法填埋場,限期恢復原狀,並立案查處。但“回頭看”督察發現,都昌縣政府及有關部門責任落實不力。

  一是非法傾倒填埋不僅未清理,而且填埋更多。2016年8月以來,都昌縣生活垃圾綜合處理廠無視整改要求,繼續將分選後的約3600噸剩余生活垃圾,非法填埋在都昌縣龍家灣。2018年5月,都昌縣環保局檢查還發現,企業將大量生活垃圾填埋在廠區五處低洼之處,累計填埋約5000噸,還在余家灣填埋200余噸。2018年6月督察組調查發現,該企業還在緊鄰鄱陽湖的射山、磯山等地大量傾倒填埋垃圾,滲濾液直排鄱陽湖。6月19日,都昌縣政府緊急調集大型機械挖掘清理。

  二是長期違法生産,污染環境。該垃圾綜合處理廠環評批復工藝為“垃圾分選+厭氧發酵堆肥”,但長期無法正常運作,實際成為生活垃圾的非法臨時轉机站,生活垃圾長期在場地內露天堆存,至今未落實環評要求的“車間密閉+負壓+生物除臭”等廢氣治理設施,現場惡臭熏人;大量垃圾滲濾液四處流淌下滲,採樣監測,滲濾液化學需氧量、氨氮濃度分別高達2890mg/L、372mg/L,污染嚴重。該企業稱與生活污水處理廠簽訂滲濾液處置協議,協定日處理量20噸。但調查發現,滲濾液從未進入污水處理廠,雙方協議只是一紙空文。

  三是大量生活垃圾去向不明,環境隱患突出。都昌縣生活垃圾無害化處理設施建設工作緩慢,至今相關工作仍停留在紙面上,導致全縣生活垃圾只能運往九江、上饒、南昌和景德鎮等地處置。2017年1月至今,全縣生活垃圾産生量約5.5萬噸,但運往上述四地填埋場或焚燒廠處置的垃圾(包括非法填埋清運量)僅約2.85萬噸,約2.7萬噸生活垃圾不知去向。

  二、水庫變身渣場,石材開採加工行業整改停滯

  2016年中央環保督察反饋意見指出,九江市石材加工行業問題突出,群眾反映強烈。九江市整改方案提出,2017年底全面整治全市石材開採和加工産業,並細化了具體整改措施。

  但督察發現,都昌縣委縣政府對整改方案要求推進不力,整改工作幾乎處于全面停滯狀態。全縣石材礦山未落實水土保持和生態恢復制度、未開展一例廢棄礦山修復,未從源頭管控石材開採加工行業揚塵污染,也未開展石材加工行業整治調整升級。

  現場檢查發現,該縣石材開採和加工企業共計84家,絕大部分集中在蘇山鄉,目前以緊急停産應對督察。所有石材開採點均未按要求設置視頻或線上監控設施,無任何礦山揚塵治理設施,無廢棄石料堆場,未開展礦山生態修復,廠區一片狼藉,山體滿目瘡痍,部分開採點廢棄石料淤塞水庫,成為“牛奶湖”。同時大量石材加工小作坊絕大部分無粉塵和廢水治理設施,正常生産時,粉塵漫天,污水橫流。

  三、畜禽養殖污染問題虛假整改,關停搬遷流于形式

  九江市整改方案要求,全面推進畜禽養殖“三區”劃定,2017年底前完成禁養區養殖場搬遷關閉,加快非禁養區養殖場配套治污設施建設。但在“三區”劃定後,都昌縣未配套出臺禁養區搬遷關閉的相關方案和政策。

  同時,都昌縣在畜禽養殖污染防治工作中“虛假整改”,試圖瞞騙督察組。2016年,都昌縣在督察整改方案中上報,禁養區只有3家養殖場,但實際有12家養殖場。今年6月,都昌縣再次謊稱,禁養區養殖場均已在2017年底前搬遷關閉完畢。但督察發現,禁養區內仍有3家規模化養殖場在正常生産。

  督察組隨機抽查的蘇山鄉馬安養殖場,就坐落于禁養區內,距離鄱陽湖不足百米,其沼液儲存池排放的沼液直接進入周邊水體,對鄱陽湖水質造成極大隱患。採樣監測數據顯示,沼液池出水COD、氨氮和總磷濃度分別高達252mg/l、116mg/l和15.8mg/l。

  除了以上問題,都昌縣在水産養殖污染治理、工業企業環保監管、城區揚塵管控、城區污水管網建設等方面均少有作為,全縣環境問題突出,形勢十分嚴峻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020020120000000000000011106661123028239