新華網 正文
浙江首例行政公益訴訟案宣判 行政行為被判違法
2018-06-22 18:29:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月22日電(記者吳帥帥)22日,浙江省檢察機關提起的該省首例行政公益訴訟案在浙江省麗水市景寧畬族自治縣人民法院一審宣判,景寧縣國土資源局因未依法履行對國有建設用地使用權出讓合同監管職責的行政行為被判違法。

  去年7月,景寧縣檢察院在履職過程中發現,當地一家置業公司欠繳土地出讓金1616萬元及違約金,該縣國土資源局未採取有效措施依法進行催繳。該地塊也一直處于閒置未開發狀態。

  因此,景寧縣檢察院于2017年8月向該縣國土局發出行政公益訴訟訴前檢察建議,建議縣國土局履行法定職責,採取有效措施向置業公司催繳土地出讓金、相應違約金或者按照法律規定收回國有建設用地使用權,以免造成國有財産流失。

  該縣國土局在收到檢察建議後,多次向置業公司進行書面催繳,並于2017年9月回函縣檢察院:若置業公司未在2017年11月30日之前繳清1616萬元土地出讓金,便啟動解除合同程序。但該縣國土局和置業公司並未按期履行建議要求。

  2018年4月12日,景寧縣檢察院就本案提起行政公益訴訟,經麗水市中級人民法院指定管轄,由景寧縣法院立案審理。由于庭審前,涉案置業公司已繳納全部土地出讓金及違約金。根據檢察機關依法變更的訴訟請求,庭審現場的舉證質證和庭審辯論,景寧縣人民法院當庭宣判:景寧縣國土資源局相關行政行為違法。

  浙江省檢察院相關負責人表示,行政公益訴訟的制度目的是保護公共利益。行政公益訴訟是通過監督或介入司法的方式督促行政機關依法行政,更加積極主動地履行對公共利益的保護職責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 寧夏建立公益訴訟檢察、紀檢線索雙向移送機制
    為全面支持檢察機關開展公益訴訟工作,寧夏回族自治區黨委近期專門下發文件,規定行政機關要積極配合檢察機關提起的公益訴訟,檢察機關和紀檢監察機關要建立案件線索雙向移送機制。
    2018-06-17 15:04:57
  • 江蘇推進檢察公益訴訟 破解辦案難題
    江蘇省人民檢察院13日發布《江蘇省人民檢察院關于推進公益訴訟工作的指導意見》,針對公益訴訟發現難、調查難、鑒定難等問題,建立辦案“工具箱”。
    2018-06-13 19:20:08
新聞評論
加載更多
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
搬離大山“天地寬”
搬離大山“天地寬”
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦

010020020120000000000000011113261123023214