新華網 正文
《新五環之歌》被訴侵權 岳雲鵬和“美團”遭索賠
2018-06-21 15:06:10 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   “啊,五環,五環套餐配大蒜……呦呦,我把外賣送到五環,送完這單後面還有兩單……”很多人都聽過“小岳岳”説相聲時唱的這首歌。因認為“美團”的廣告曲《新五環之歌》侵害了《牡丹之歌》的改編權,北京眾得文化傳播有限公司將廣告曲的改編者岳雲鵬、廣告制作者北京讚意互動廣告傳媒有限公司和“美團”運營商北京三快線上科技有限公司訴至法院,要求三被告立即停止侵權,並賠償經濟損失50萬余元,北京海淀法院現已受理此案。

  原告北京眾得文化傳播有限公司訴稱,其是電影《紅牡丹》的主題曲——《牡丹之歌》的著作權人,該作品曾在1989年獲得中國金唱片獎,經過30多年的傳唱,已成為膾炙人口的經典歌曲。今年4月,北京眾得公司發現相聲演員岳雲鵬未經許可,擅自改編《牡丹之歌》的歌詞,創作了《新五環之歌》:該歌曲由北京讚意互動廣告傳媒有限公司制作成廣告,被北京三快線上科技有限公司用于商務推廣。

  北京眾得公司認為,三被告為追求商業利益,共同侵害其音樂作品的改編權,尤其是岳雲鵬,將《牡丹之歌》一再改編,並長期、廣泛地用于商業用途,嚴重侵犯了