新華網 正文
禁毒一線:戰機就在0.1秒內 絕不讓毒品入國門
2018-06-21 14:27:37 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了禁毒,他們長年顧不上自己的小家,以自己的實際行動挽救了無數人,最大限度降低毒品危害;他們從槍林彈雨中走來,在危險和考驗面前,無所畏懼、舍生忘死。他們,就是奮戰在廣西壯族自治區邊境緝毒鬥爭一線的廣大邊防官兵。

  國際禁毒日前夕,《法制日報》記者隨部隊官兵深入禁毒一線,感受緝毒戰場上的烽火硝煙。

  關口較量,查獲兩公斤冰毒

  6月9日,暑熱襲人,南友高速公路憑祥邊防檢查站,一輛輛滿載貨物的大型車輛緩緩通過。

  “滿滿一卡車水果,如果逐個拆箱查驗毒品,就算查到天黑也查不完,但是不查則可能會讓毒販成為‘漏網之魚’。”廣西邊防總隊憑祥邊檢站檢查員李培俊説,他們使用新型毒品查緝裝備,在查驗毒品時嚴把“望、聞、問、切”四關,讓毒品無處遁形。

  一輛滿載貨物的卡車通過關口,經新型毒品檢測機的“X線”快速掃描,大宗貨物內是否暗藏毒品瞬間一目了然。邊防官兵一聲令下:“哈瑞,上!”緝毒犬聞令而動,躍入貨物間……這只即將退役的史賓格犬嗅覺敏銳,即便是藏匿于極其隱蔽處的毒品,也能被它嗅到。

  “請出示您的身份證。”李培俊手持一個巴掌大的“黑盒子”站在一輛轎車前,對司機證件進行校驗。幾秒鐘後,司機的身份信息便清晰顯示在電子屏幕上。“近半個月來,我們使用新型身份證件驗證係統,已查獲持有假身份證、公安部門在案追查的問題人員9名。”李培俊説。

  “不許動,舉起手來!”突然,關口一側傳來一聲喝止,5名全副武裝的邊防官兵立即將槍口對準一輛正在通關的豐田小轎車。

  隨後,檢查站官兵與幾名偵察員協力將犯罪嫌疑人制伏,並從車輛後座椅靠背的夾層中查獲兩公斤冰毒。

  “這不是演習,戰鬥隨時可能打響。根據情報,一條‘大魚’已經進入設伏圈,即將收網。”憑祥邊防大隊大隊長葉石坤告訴記者,“我們調集精兵強將,布下天羅地網,絕不給毒販任何逃跑機會”。

  生死對決,戰機就在0.1秒內

  “槍口對準目標,子彈均已上膛,戰機就在0.1秒內……”6月12日晚8時許,崇左市邊防支隊偵察員張誠目不轉睛地盯著邊境管控係統監視屏,向記者講起一次難忘經歷。

  數月前,張誠所在的緝毒偵察隊接到線報,有毒販在某出租屋內聚眾吸毒,並持有一支AK-47突擊步槍。當晚8時,偵察隊緊急出動,一組官兵先行突擊,另一組則後續增援。

  張誠手持衝鋒槍,率隊破門而入,一名毒販剛吸完毒,正在擺弄手中的突擊步槍。

  兩人立即將槍口對準對方,子彈均已上膛,戰鬥一觸即發,空氣瞬間凝固……持槍毒販突然面露驚慌神色,他身旁的另一毒販立即起身搶槍。

  只見張誠一個箭步上前,用衝鋒槍抵住毒販前額,大聲警告:“再動我就開槍了!”他的戰友順勢將毒販包抄,6名毒販束手就擒。此役,張誠和戰友查獲毒品10公斤,繳獲槍支數把。

  “影視作品中的警匪戰鬥情節,每天都在現實生活中上演,緝毒官兵承受著常人難以想象的壓力。”談及自己的緝毒經歷,張誠的表情異常堅毅,“睡覺也睜一只眼睛,絕不讓毒品入國門。”

  在交流中,張誠多次提醒記者“請勿錄音、攝像”。作為長期奮戰在緝毒一線的偵察員,張誠和他的隊友必須全天候保持高度戒備狀態,時刻防范販毒團夥的打擊報復。

  “幹我們這行,家人不能與我們長期生活在同一個城市,甚至多數人的父母都不知道我們肩負的緝毒使命。”張誠説。

  苦、累、奉獻、犧牲……在緝毒這條戰線上,緝毒官兵為什麼一直堅持著?面對記者的疑問,張誠坦言:“之所以始終堅持,是希望用我們這一代人的艱辛付出,換來一個無毒的中國,換來無數家庭的幸福和安康。”

  山林捕殲,掏窩斬首不容緩

  6月13日,暴雨初歇,密林潮濕悶熱,空氣中彌漫著濃烈的硝煙味……記者親歷了廣西邊防總隊組織的一場實戰化緝毒演練。密林深處的一個山坡上,幾名渾身泥濘的官兵席地而坐,他們迅速整理被泥漿浸濕的背囊,對記者説,今天的訓練課目是30公裏野外奔襲、山林搜索以及集團目標精度射擊。

  “鍛造制伏毒魔的戰鬥力,是打好禁毒持久戰的重要環節。”廣西邊防總隊玉林市支隊一中隊中隊長盧思全説,“人一旦染上毒癮便會深陷其中,生不如死,制毒販毒分子堪比‘惡魔’……緝毒戰場的槍林彈雨遠比訓練場上更猛烈。”

  盧思全回憶,一次,支隊接到公安機關通報,某犯罪團夥在兩廣交界的大垌鎮山林中秘密制毒,該團夥具有一定反偵察能力,不僅在重要路口設置人員放哨,還購買了大量煙花爆竹用以快速通報情況。

  掏窩斬首刻不容緩!支隊立即調集精幹力量,配合公安民警實施抓捕。淩晨時分,10名突擊分隊官兵乘車悄悄向制毒“窩點”抵近。當時,正值暴雨過後,突如其來的泥石流阻斷了道路。

  “如果不能在天亮前到達‘窩點’,定會貽誤戰機。”現場指揮員下令,全體官兵下車,徒步急行軍。為不打草驚蛇,照明設備被禁止使用,官兵們在伸手不見五指的山林裏奔襲近兩小時,終于按時抵達指定地點。

  清晨5時,曙光微露,“窩點”內燈光未熄,不時傳出制毒分子的交談聲。“兩翼包抄、正面突入,控制要點、留有機動。”指揮員悄悄下令,盧思全帶領一隊官兵破門而入……現場一片狼藉,幾十盆固液混合的半成品氯胺酮已經結晶。

  多路官兵臨危不亂,組織力量封控“窩點”,最終將制毒分子全部抓獲。

  “這次山林捕殲,只是我所經歷的無數次緝毒戰鬥中的一次。”盧思全説,許多邊防官兵犧牲奉獻,甚至用鮮血乃至生命履行著神聖職責,讓毒販們看到了我國厲行禁毒的決心,讓更多百姓免受毒品之害。

  採訪結束,記者乘車路過一所學校,隱約聽到稚嫩的兒歌聲:“你拍一、我拍一,毒品是個壞東西;你拍二,我拍二,吸毒販毒是罪惡……”(莫小松 通訊員 石佰華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020020120000000000000011105701123016038