新華網 正文
“春雷2018”專項打擊行動查辦案件3.6萬余起
2018-06-19 20:31:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月19日電(記者侯雪靜)國家林業和草原局森林公安局局長王海忠19日表示,在今年為期兩個月的“春雷2018”專項打擊行動中,各級森林公安機關共辦理各類案件3.6萬余起,打擊處理各類違法犯罪人員3.7萬余人(次),涉案金額近3億元,有效遏制和打擊了涉林違法犯罪活動。

  王海忠是在此間舉行的國家林業和草原局“春雷2018”專項打擊行動新聞發布會上作出上述表述的。

  據王海忠介紹,此次專項打擊行動收繳林木木材約3.5萬立方米、林地5.7萬余畝、各類野生動物7.7萬余頭(只),有效遏制了各類破壞森林和野生動植物資源的違法犯罪勢頭,達到了預期的目標,排查出一批重要的案件線索,打掉一批涉林犯罪團夥,為建立健全預防打擊長效機制奠定了基礎。

  王海忠説,雖然此次專項打擊取得了良好成效,但誘發涉林違法犯罪的一些誘因依然存在。而且,隨著執法打擊力度的加強,破壞森林和野生動植物資源違法犯罪的手段更加隱蔽,情形更加復雜。對此,森林公安機關將進一步加大執法打擊力度,繼續保持對破壞森林和野生動植物資源違法犯罪的高壓態勢,依法嚴厲打擊涉林違法犯罪行為,嚴懲不法分子。

  今年4月1日至5月31日,國家林業和草原局在全國范圍組織開展了為期兩個月的“春雷2018”專項打擊行動,重點打擊在自然保護區、國家公園等重要生態區域內毀林開墾、毀林採礦、非法佔用林地,非法獵捕候鳥等野生動物資源,非法買賣象牙及其制品以及直播視頻中涉嫌破壞野生動物資源等違法犯罪行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 青海森林公安破獲一起非法獵殺珍稀動物雪豹案
    海西蒙古族藏族自治州格爾木市森林公安局破獲一起盜殺販賣珍稀野生動物案,查獲包括雪豹在內的多具野生動物屍體,抓獲8名犯罪嫌疑人。
    2018-04-13 16:34:58
  • 2017年全國森林公安辦案21.5萬余起
    同時,還在全國開展了“2017利劍行動”和“颶風一號行動”,嚴厲打擊破壞候鳥遷徙、非法侵佔林地等各類破壞森林和野生動植物資源違法犯罪,偵破了一批大案要案。
    2018-02-07 15:56:36
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020020120000000000000011110671123005960